お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

カフェ・ノワ

2012-06-30 16:42:24 | フランス菓子
くるみとコーヒーのケーキを作りました。
生地もしっとりでとっても美味なケーキです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ

2012-06-30 16:35:05 | フランス菓子
オペラを作りました。
生徒さんのリクエストにより、スプレーの金粉で仕上げてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガト・オ・フロマージュ・スリーズ

2012-06-27 21:31:39 | フランス菓子
クリームチーズとチェリーのコラボ!
チェリーがルビーの様に赤くて、可愛い♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アナナス・ザ―ネ・トルテ

2012-06-23 17:25:27 | ドイツ菓子
パイナップルのケーキを作りました。
上のソースは、パッションとパイナップルのジャム。
さっぱり酸味のきいたケーキです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンロール

2012-06-23 16:17:39 | ドイツ菓子
レモンのロールケーキを作りました。
さっぱりして、夏にぴったりのケーキ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キルシュ・クーヘン

2012-06-22 20:37:15 | ドイツ菓子
キルシュ・クーヘン断面図。
アプリコットジャムが、しっかり乗ってツヤツヤで美味しそう♪
ジャムはアクセントになる様に、レモンジュースを少し足して煮詰めます。

生地のお味は、シナモン好きな私としては、もう少しシナモン多めでも良かったかも。
今の時期しか作れないケーキです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・スリーズ

2012-06-21 12:10:36 | フランス菓子
アメリカンチェリーのコンポートを赤ワインで炊きました。
チーズのクリームにたっぷり飾って出来あがり!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってしまった!!!

2012-06-19 14:11:06 | 雑記
2週続けて、クーラーをつけっぱなしで帰ってしまった。
翌日来たら、ひんやり・・・(汗)
1年に一度位は、やっちゃうんんだけど、こんな2度も連続でやらかすなんて、抜け過ぎ!
がっくり・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ・オ・テ

2012-06-16 16:58:46 | フランス菓子
アールグレイのきいたマドレーヌを作りました。
でべそもしっかり出て、大成功!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング

2012-06-16 16:57:28 | ラッピング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする