お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

マイブーム♪越後製菓・ふんわり名人!

2006-03-31 17:52:44 | お気に入り
ふんわり名人!今、私をとりこにしているお菓子です♪
お菓子を教えているのに駄菓子かぃ?!と思われましたか?
そんな事は全く関係ございません!!!

実はこのお菓子、陶芸教室の先生のお薦めで・・・
買って食べたら、もうホントに美味しかった♪
薦められないと、こんな地味なお菓子買って食べようなんて思いません。
ましてや、きな粉が特別好きなワケでは無いし・・・

しかし、ホントに美味しい♪
口の中で溶けて消えてしまうんです。

スーパーでは300円以上もするのに、ウォンツ(広島にあるチェーン店の薬局です)では、なんと198円!!!
先日、ウォンツに大人買いしに行ったら、店頭に山積みされて、大人気商品として売り出されていました。
ちなみに陶芸教室の先生も、ウォンツの店員さんに薦められて買ったのが始めみたいです。

つい先日までは、カルビーの「ほんじゃが」にハマっていた私!
「ほんじゃが」もとっても美味しいですが、
しかし今の一押しはこれ♪

見付けたら是非、食べてみてください!
きな粉がそんなに好きで無い方も、ふわふわで溶けて無くなる食感にハマってしまう事間違い無し♪

関係ありませんが・・・
今日はホントにパソコンに泣かされました。
まだ未解決のまま、ブログを更新しています。
ホントにパソコン大嫌い~!!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏餅&草餅

2006-03-29 21:33:51 | お菓子教室
柏餅&草餅です。
3年生の作品♪

本日、3年間通ってくださったSさんが卒業されました。
とってもしっかり者のSさん、このチームのリーダー的存在でした。
しかし仕事で英語が必要になって英会話教室に通わなきゃいけなくなったとの事。
仕事の忙しい彼女は他の曜日に教室に通う事が不可能で・・・

とっても残念なのですが・・・
事情が事情なので仕方が無いですよね。

このチームは、みんなとっても仲良しさんだったので、Sさんの卒業に涙する人も・・・(Mリン、マジ泣きでした)

Sさん、3年間お世話になり、ありがとうございました♪
また遊びにいらしてくださいね!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花びら餅

2006-03-28 20:22:49 | お菓子教室
9年生の作品。花びら餅です。

我が教室は3月に和菓子をやります。
そのため、和菓子メニューにかぎり、時期じゃないものも登場する事があります。

ごぼうの蜜煮がチラリとのぞいて、ちゃんと花びら餅していますが、中のピンク色の求肥がいま一つ透けて無くて、解って貰えないかも・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花と青空

2006-03-27 18:37:12 | ひとりごと
雲一つ無い青空に梅の花・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくし♪

2006-03-25 21:52:09 | ひとりごと
今日はホントに気持ちの良い天気でした♪
空は真っ青!
そして本日の予定は丸一日陶芸教室でした。

私の通う陶芸教室は、ビルの中にある文化教室とは違って、ホントに自然の中に立つプレハブの中。
後ろには山、前には川、周りは梅や桜の樹が沢山ある自然に囲まれ、物作りには最適の環境にあります。

そして、お昼休みにデジカメ片手に、小さな春を見つけては歓声をあげ、写真を撮りまくっていたのでした♪
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅・関東風♪

2006-03-23 20:23:25 | お菓子教室
関東風の桜餅です♪
12年生の作品!

桜餅に関東風や関西風があったなんて、製菓の専門学校に通うまでは全く知りませんでした。
道明寺粉で作るものしか知らなかったので・・・。

関東風はクレープの様に生地を焼いて、漉し餡を巻き込みます。
こちらも勿論美味ですが、私は関西風の方がだんぜん好き♪
(食文化は西の勝ちだと私は勝手に思っていますが、ただ単に生まれ育った場所だからでしょうかね~?)

もう一品は、スポンジケーキにキャラメルのクリームとたっぷりプリンを巻き込んだロールケーキでした♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

la setteにてランチ♪前菜です!

2006-03-22 23:06:10 | 食べ歩き
本日は、先日ブログにも登場した我が教室の今時ガールズ、「MNちゃんコンビ」と3人で、Nちゃんの大阪新生活の門出を祝ってのランチをしました。

場所は横川駅近くにある、イタリアンla setteです。
ここはホントに美味しい♪
そして二人はおしゃれな雰囲気にちょっと緊張気味♪

写真は2000円コースの前菜です♪
ホントにどれも美味でした。

私はデザートに空豆のアイスをチョイス♪
実は昨年もこの時期にla setteを訪れ、空豆のアイスを頂きました。
今回も季節メニューにあったので、あの不思議なプチプチした食感をもう一度味わいたくなり・・・
藻塩のアイスも捨てがたかったのですが・・・

ここは料理だけでは無く、デザートもホントに美味しい♪
折角、料理が美味しくても、デザートでがっかりさせられるレストランは沢山ありますが、ここはホントにGoodです♪

いつかはランチじゃなく、ディナーを楽しんでみたい私です♪
(ちとお高いんですよね~・・・)

余談ですが・・・Nちゃんからとっても可愛いお手紙を頂きました。
感動して号泣・・・
歳を取ると涙腺ゆるくなる?

Nちゃんどの!大阪でのお菓子三昧の日々を楽しむ事♪
好きこそ物の上手なれ!
とにかくお菓子を大好きになる事、楽しむ事が一番大事なのだからね~♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のつぼみ・・・春到来ですね♪

2006-03-21 19:27:08 | ひとりごと
我が家の下の公園にある桜のつぼみです♪
プクプクと日に日に太って行っていて、少しずつ春に近付いて行ってる事を、実感させてくれています。

実は我が家の周りには桜の樹が沢山あって、春はベランダからの景色でお花見が楽しめる程♪
前の通りは桜通りと言うらしく・・・(この名前に関しては、名前負けしてると思いますが・・・)
我が愛車ポロは、満開の時期、桜の樹のアーチをくぐり、花吹雪を浴び、颯爽と並木道を駆け抜けて行くのでした。
うーん!想像しただけでも幸せ!!

最近特に感じるのですが、春夏秋冬のはっきりしている日本に生まれ育った事を幸せに思います。
寒い冬や、じめじめしてただ暑いだけの夏が嫌いだった事もあるのですが、冬の厳しさがあるから、桜のつぼみや春を感じるポカポカ陽気にワクワクしたり、夏の暑さや開放感があるから、秋の訪れを感じてしんみりしたり、紅葉の美しさに心動かされたり出来るのでしょうね!

辛い冬の時期があるから、春の暖かさや大切さを感じられる!
必ず春はやって来るから、しんどい冬の時期も頑張る事が出来る!
人生と一緒?!!なぁ~んて解った風な事なんぞ書いてみたりして~♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆大福♪

2006-03-20 20:48:02 | お菓子教室
豆大福です♪
8年生の作品!
とっても美味しそうに出来上がりました。
一個につき、大きい黒豆が6粒も入っています♪

そういえば、先週の土曜夕方の教室の時のお茶に、茶柱が立ちました♪
いい事あるといいな~♪(土曜日のブログに載せるの忘れてたけど、思い出したらどうしても書かずにはいられませんでした
ちなみに今日は茶柱が横たわっていました・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗饅頭&栗蒸し羊羹

2006-03-19 15:39:24 | お菓子教室
かなり大きな栗饅頭に仕上がっていますが、数を間違え、倍の大きさにしてしまいました。

みんなゴメンね!私のミスです。

食べ応えありそうな・・・
羊羹が小さく感じます・・・

10年生の作品♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする