お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

秘密の花園

2016-10-27 17:07:09 | 雑記

いつも可愛いお花をくださる生徒さん。

ブログに時々登場してくださる方。

今日も可愛いお花をいただきました。

お家のお庭に咲いているものを、可愛く無造作に花束にしてくださいます。

その方のお庭は、きっと秘密の花園の様な素敵なお庭なのだろうな~と勝手に想像しております(^-^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの

2016-10-24 18:16:19 | 雑記

先日、久しぶりに、友達と女子会。

その時、美味しそうなもの、いただきました。

いんもくせいのジャムだそうです。

お湯を入れて、ホットといただくとの事。

どんな香りがするのか楽しみです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生徒さんと、まったり

2016-10-24 18:03:54 | 雑記

休日のひとコマ。

いつもお世話になっている仲良し生徒さんと、お弁当ランチ。

教室でお弁当作って、近くに豪邸構えてる?!生徒さんじんちゃんのお宅へお邪魔しました。

母親は家の中で食べるのに、お弁当詰めるの?!と不可解な顔してましたが。

メニューは、だし巻き卵、里芋と鶏肉のしょうが煮、マーボーナス、

レンコンのきんぴら、ごぼうのきんぴら、ポテサラ、

かぼちゃのサラダ、ごぼうサラダ、アボカドとエビのサラダ、から揚げ2種類、野菜の素揚げ、

エノキの豚肉巻き、松茸ご飯にニラ玉汁などなど…。

材料余らせないために、同じようなメニューばかり(笑)

マッシュルームとプリーツレタスのグリーンサラダは作るの忘れちゃいました(;^ω^)

デザートは、タルト・ポム・ショーとシナモンアイスです。

ちゃっちゃと雑~に?!、2時間少々で作りましたよ!

だけど食べるのあっという間!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレープのグラタン

2016-10-24 18:02:44 | フランス菓子

クレープグラタン作りました。

うちはお菓子教室ですが、たまにはこういうのも良いですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンドジャンヌ

2016-10-24 17:57:00 | フランス菓子

パンドジェンヌの型は使っていないのですが、生地は紛れもなくパンドジェンヌです。

生地にマジパンがたっぷり!

アーモンドとラム酒の香りがしっかりするしっとりケーキに焼きあがりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポンム

2016-10-24 17:54:48 | フランス菓子

シュクレにクレムダマンド、コンポートに紅玉たっぷり!

砂糖とたっぷりのバターで焼き上げ、仕上げのお化粧はアプリコットジャムで♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンム

2016-10-24 17:51:12 | フランス菓子

リンゴのコンポートとパウンド生地を、パイ生地に包み込んで焼き上げました。

酸味のある紅玉のコンポートと、パウンドケーキよ、サクサクのパイ生地がよく合います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・マロン

2016-10-24 17:48:34 | フランス菓子

マロンのタルトを作りました。

シュクレを型に敷き込み、マロンクリームとシロップ煮、クリームをならし、

モンブランの口金で生地を絞り、焼き上げます。

間違いない美味しさ♪秋の人気の一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュアンシュプリーズ

2016-10-24 17:43:00 | フランス菓子

シュアンシュプリーズ作りました。

クリームは、カルヴァドス、りんごのお酒の風味です。

紅玉のコンポートもこっそり忍ばせてますよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉入荷しました

2016-10-03 19:33:40 | 材料

今年も入荷しました。

紅玉リンゴ!

10月はこれを使って、美味しいケーキをたくさん作ります♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする