お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

PLACE au SOLEIL

2022-03-31 09:18:39 | スイス菓子

名古屋にあるオーボンビュータンのお弟子さんのお店。
生徒さんからお土産で頂きました。
PLACE au SOLEIL

丁寧な仕事。
細かい仕事。
手の掛かった仕事。
味も私好み♪
凄いなぁ〜!
コンスタントにこんなクオリティの高い物が作れたら満足だろうな〜!

広島にもこんなお店があったら良いのに…
オーボンビュータンの味がした!

久しぶりに一口食べて、思わず美味っ!て言っていた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜満開

2022-03-29 18:22:46 | 雑記

うちのマンションは、桜通りという名前。
我が家に向かう坂道は、ただ今桜満開です!

マンション真下の公園に、この辺で1番大きな桜の木が2本立っていたのですが、いつの間にか切られてこんな事になっていました。😭

毎年ワサワサと、花がタワワにしなるほど咲いているのに、なんとまぁ寂しい光景…
色んな事情でこうなったのだとは思いますが、住民としては寂しい光景です…

私は5分咲き位の桜が好き!
満開は、残された時間が短く感じるからか、あまり好きでは無くて、散るのを待つだけの様な気がして淋しくなる。
ず〜っと5分咲きだったら幸せなのになぁ〜♪

とはいえ、少しの間、桜のアーチの下を抜けて通勤するのが楽しみです!

ザックリ切られた桜の切り株横の、カバ🦛の乗り物が、いつにも増してシュールに感じるのは私だけ⁈( ̄◇ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-03-28 19:52:20 | フランス菓子

本日の教室

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やよいひめととちおとめ

2022-03-25 07:05:25 | 雑記

大阪のやよい姫様から、苺のやよいひめととちおとめが届きました!

 
うーん、どちらも甘くて美味しい♪
ジューシーってこういう事を言うんですよね!
したたり落ちるジュースで溢れています!
少しずつ大事に頂きます!
ご馳走様です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-03-22 21:30:50 | 雑記

本日の教室。

最近、クッキーシュ作る事が多いなぁ〜…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のショップ終了致しました

2022-03-20 20:39:39 | 雑記

今日も沢山の方にお越し頂き、本当にありがとうございました😊

今回は初めての方に多く来て頂き、こんなビルの4階の隠れ家過ぎる隠れ家を訪ねて来てくださる事に感謝しかありませんでした。

しかし、今回は作り過ぎたので、予想通り少し残る結果に…
でも、賞味期限はまだまだ先なので、よろしければお買い求めください。

専門学校の授業など、出入りが多いので、LINEの公式アカウントで所在をお問い合わせの上、お越しくださいね♪

本当にありがとうございました。
来月の販売は、24(日)を予定しております。
春っぽいメニューでお待ちしております♪

それと、本日、代金を少し多く頂いてる方がいらっしゃる可能性がありましたので、お気付きの方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューフェイス

2022-03-18 18:18:37 | 雑記

本日、新顔が入ってきました。
赤いフェイスの美人さんです。

生徒さんには、洗い物置く場所無くなった!と、突っ込まれそうですが
( ̄◇ ̄;)

置き場所が変わったり、ニューフェイスが加わったりしたら、慣れるまで多少時間が掛かるのは当たり前の事で。

器具を未だに、リフォーム前の置き場所に取りに行ってる方もちらほらおりますが…

まぁ何とかなりますよ。😅

もう一つはヌガティンヌの写真。
アーモンドをキャラメリゼした物を細かく砕いてクリームに混ぜ込みます♪
果たして20(日)に間に合うのか⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20(日)ショップの仕込み

2022-03-17 22:10:51 | フランス菓子

今日は朝から20(日)の販売の仕込みでした。

3月の販売の仕込みは、うちのお手伝いの4番バッターが諸事情で忙しく、一日しか参加出来なかったので、空き時間に少しずつ作り溜めています。

しかし、世の中は三連休なので、遠出をする人の多い事を小耳に挟んで、少し心配な私です…( ̄◇ ̄;) 

こんなにたくさん作ったので、ぜひ買いに来てくださいね♪

明日は12センチのザッハの仕上げと、生ケーキの仕込みを少し、土曜も教室終わりに頑張ります!

あっ!本日の仕込み終わりも、夕方から教室があります!
結構ハードなスケジュール…( ̄◇ ̄;)

当日は、大家さんがご好意で駐車場を貸してくださいます!
新井内科の駐車場をお使いください!
いつも本当に良くして頂いて、足を向けて寝られません😂

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-03-16 21:11:39 | 和菓子

色んな形。
飾りが2つ。
なんで⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/20(日)販売のお知らせ

2022-03-15 05:25:34 | 雑記

〜3/20(日)の販売のお知らせ〜

3/20(日)の来店のご予約を、3/15(火)夕方17時から受け付けます。
LINEの公式アカウントのみの受け付けになります。

https://lin.ee/CIFmmDk

当日ご来店の予約可能時間は、13時から20分毎に、14時40分迄で、第二希望までお知らせください。お名前とご連絡先のお電話番号もお知らせください。
お時間調整させて頂いてから、ご来店時間をお知らせ致します。

15時以降はご予約無しでお越しください。
お菓子の取り置きは、ザッハトルテ12㎝のホールのみです。
ご予約の際にお知らせください。

今回のメニューは…
定番はもちろん、春の香りのするものが少しと🌸和の食材を少し

※巨匠のザッハトルテ 
 カット売り、ホール12㎝
※クッキーシュー 紅茶 プラリネ
※巨匠のガトーマルジョレーヌ
※カーディナルシュニッテン
※和三盆クッキー
※フロランタンサブレ 紅茶 塩
※バターサンド 
 桜の葉の塩漬け風味
 その他のクリームは未定 いちごクリーム⁈
※ダコワーズ 
 黒豆を炒ってクリームと挟んだもの
 その他のクリームは未定 
※フィナンシェ 紅茶 ほうじ茶 塩
※マドレーヌ オレンジ 広島レモン
※ガレットブルトンヌ プレーン 紅茶

メニューは変更する場合もございますので、ご了承ください。

お越しいただく際は、エコバッグをお持ちください。
宜しくお願い致します!
^_^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする