お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

酔心の卒展

2010-02-28 13:46:43 | 雑記
非常勤でお世話になっている、酔心調理製菓専門学校の卒業作品展に行ってきました。
私は、卒業作品の審査員だったので、一般の方より、いち早く会場入りし、作品を審査、見学する事が出来ました。

3月に卒業する生徒の数名が、東京で行われた、グルメピックという大会の本選に残ったので、
つい最近まで作品に取り掛かる事が出来ない状況だったのにもかかわらず、とても頑張っていました。
あっ!
なんと、その中の一人、生徒のUさんは、グルメピックで1位をとったらしい!
オマケに、そんなバタバタな中、卒業作品でも賞を取っていました。
素晴らしい♪

どれかを抜粋して写真を載せる事は出来ないので、カフェで頂いた、ケーキの写真を♪
ティラミ・スです♪
売り上げ協力にケーキを2個、カプチーノ2杯も頂いちゃいました。
ちょっと胸焼け・・・。(汗)
もちろん、パンもチョコレートも大量購入しましたよ!

一階のカフェとパン販売の会場は、本当に沢山の方にお越しいただき、2階まで行列が出来ているほど。
本当にありがとうございました。

1年生も2年生も、本当によく頑張っていたね!
お疲れ様でした♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイと苺のムース&はちみつプリン

2010-02-27 12:18:50 | フランス菓子
キウイと苺のムース&はちみつプリンを作りました。
生地に塗った苺のジャムがちょっとしたたってます・・・。

はちみつプリンは、当たり前だけど、はちみつの香りがしっかりして美味しい♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュケットとアプリコットとチーズのムース

2010-02-26 21:23:31 | フランス菓子
オレンジ風味の可愛いシュケットをとっても可愛くラッピングしてくれました。
もう一品は、アプリコットとクリームチーズのムースです。
ただ今、小林さん、カット中♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃屋の、辛そうで辛くない少し辛いラー油

2010-02-24 12:48:12 | 雑記
元・生徒さんで友達のモンリィに貰いました。
桃屋の、辛そうで辛くない少し辛いラー油♪
これ、今、手に入りにくい代物だそうで・・・。
ネットっで売り切れでガックリしていたところに、スーパーで見つけて購入したとの事。
在庫を全部買い占めたらしい・・・。

何に付けていただいたら良いのかしら?!
楽しみ♪楽しみ♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァレンタインが終わったのに・・・

2010-02-24 12:46:00 | ラッピング
ヴァレンタインが終わったのに、またまたリボンを買ってしまいました。(汗)

みんな遠慮無く使ってくださいね♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節はずれ・・・

2010-02-22 14:36:50 | フランス菓子
とっても季節はずれですが、パイナップルのケーキと、マンゴや柑橘類のフレッシュジュースを使ったジュレを作りました。

何で、こんな冬の時期に?!
それには深~いワケがありまして・・・。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァレンタインが終わっても・・・

2010-02-20 12:29:41 | ラッピング
ヴァレンタインが終わっても。
うちの生徒さんは、こんなに可愛くラッピングしてくださいます♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2010-02-18 06:58:33 | 雑記
私の自慢の親友の話♪

フランス、パリに住んでいて、グランマルニエのデザート開発部門(・・・で良いのかな?!)に、勤務している、
大阪の専門学校に勤務していた時の同期で、親友の松谷が、フィガロから取材を受けて、ホームページに載りました♪

Happy tea Timeのなっちにも、お知り合いから、以前松谷が取材された雑誌、カフェ・スィーツのバックナンバーが何号なのかの問い合わせがあったりと、私にはよく解りませんが、日本全国にファンが存在する彼女!

松谷ファンの皆様!
ぜひ、ホームページを覗いてみてくださいね♪
http://column.madamefigaro.jp/gourmet/harada-sachiyo/post-405.html

ドイツ在住で、パン屋さんに嫁いで行かれた、同じく専門学校の先輩、宮田先生から、
お正月に松谷が日本に帰国していた事を聞かされ、「聞いてないよぉ~!」ってな感じで、
淋しいどころか何かあったのかとあらぬ心配をいだいていたら、何の事は無い、お仕事帰省でした。

帰国早々、風邪を引き、実家で2~3日ゆっくりしてから、東京、台湾、中国(だっけ!?)と仕事をこなし、パリに帰って行ったらしいのでした。

「帰って来てたの~!?」とメールした晩、返信待つ間に、イヤ~な夢…
松谷が出てきて「不景気でグランマルニエを首になって帰って来たのよ~」って!
それが妙にリアルで、何とも寝覚めの悪い寝起きになりましたが、
何が何が…あらぬ心配でした(笑)
クビどころか、仕事だったそうです(苦笑)

しかし、松谷!
色んな所で繋がってるんだから、入って来る情報だけは多いのです。
ちゃんと連絡して帰って来るようにね~!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2010-02-17 21:39:07 | フランス菓子
本日のケーキ達です♪
手前はダッチ・ビスキュイ!
要するにボックスクッキーです。
色んな部品?!をカットして、卵白でくっつけて、格子模様にします。
それを別で伸ばした生地で巻き込んで冷凍庫で固めます。
5ミリ位にスライスして、焼き上げたら出来上がり♪

たま~に気がむいたら、クマやカエルやカタツムリなんかも作ったりしちゃいます♪
金太郎飴や巻き寿司みたいに、何でも出来ちゃいますよ!

奥のケーキは、バローナのチョコレートを刻んだものをクッキー生地に混ぜ込んで焼きあげたものに、
2種類のクリームをサンドしました♪
クッキー生地が、クリームの水分を吸って、すこ~し柔らかくなった頃が食べ頃です。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下田宏子の器展in木ままや

2010-02-17 17:20:20 | 雑記
私が以前通っていた陶芸教室の先生、下田宏子先生の作陶展が、
これまた私の友人で、木のおもちゃやさんをやっている「木ままや」さんで開催されています。

木のおもちゃやさんなのに、作陶展?!って思われた方もいらっしゃると思いますが、
最近、雑貨屋なんだかおもちゃ屋なんだか、よく判らなくなって来ているので、
こんな事もやっちゃってる木ままやさんなのです。

実は昨日が初日だったのですが、私は一日教室に缶詰めだったので、出遅れましたが、今日行ってまいりました。
相も変わらず可愛らしい~♪

おもちゃ屋さん主催とあって、お子ちゃまに人気のありそうなキャラクターものが沢山♪
木ままやさんのたってのご希望、今回初のキャラクター、ハリネズミもありました。
私は、これまた新作のひよこちゃんを購入!
なくなり次第終了という事なので、気になる人は、木ままやへ急げ!!!!

木ままやは・・・
広島市安佐南区長楽寺1-13-5
電話082-872-4262
営業時間:AM10:00~PM5:00

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする