クレープたくさん焼いてます。
全部で30枚焼きました。
中にベシャメルや鶏モモ肉を巻き込んだ、クレープのグラタン作ってます。
グリュイエールたっぷり♪
リンゴとレーズンのスティックタイプのチーズケーキ焼きました。
ただ今カット中!
10月も終わりです。
今年も残り2ヶ月。
毎年毎年、一年が早く過ぎて行く気がする…
あっと言う間にお正月⁈
でも、その前に、クリスマスケーキ、怒涛の12月が待っている!
クレープたくさん焼いてます。
正也先生の名前が付いた、山﨑リンゴが届きました。
酸味は紅玉ほどではありませんが、程良く酸味を持っていて、水分が少なく、しっかりとした固さのあるリンゴです。
生食には向きませんが…
見た目は、青い所と赤い所がまばらにあって、なんだか白雪姫の毒リンゴみたい。(私の勝手な想像ですが…)
今年もこれでタタン作ってみます!
😊
今日の生徒さんには、死ぬほど⁈
栗を裏漉して頂きました。
1キロはゆうに超えていた⁈
産直市で、めちゃめちゃ大きくて綺麗な栗を見つけて、これは買わなきゃ!と購買意欲をくすぐられ…
栗きんとんになりかわりました。
紅玉と比べたら、どれだけ大きな栗だったか、解って貰えると思います。
うちの教室は一度に2品作りますが、今日はほぼ栗を裏漉して頂いていました…
手に豆を作った人もいる…(T_T)
生徒さんお疲れ様でした。
今日のメニューは、栗きんとんと、リンゴのパイ、中にはコンポート。
コンポートには、レーズンとくるみが入っていますが、クルミは本当にリンゴと合います♪
個人的には、あまり好みではないシフォンも作りました。
他にはアップルパイなどなど。
朝晩で8品、リンゴと栗三昧の1日となりました!
いつも可愛いお花をプレゼントしてくださる生徒さん。
今日の教室。
土曜の教室。
色々作りました。
ケーキの仕上げにちょこっと飾れるハーブを、ベランダで育てるのに、ホームセンターに行きました。
新顔さんです。