お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

バナナのミル・フィーユとプラリネたっぷりのクッキー

2009-01-31 12:47:49 | フランス菓子
ミル・フィーユはしっかりキャラメリゼされたバナナが挟んであります♪
クリームは、酸味のきいたものとブラウンシュガーで炊いたもの2種類使っているので、とっても複雑な味!
そしてとっても美味♪

馬蹄型のクッキーの方は、ミルクチョコとプラリネがサンドしてあります。
ちょっと大きさはまちまちですが・・・。

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オレンジのケーキとチョコのババロア

2009-01-31 12:44:13 | フランス菓子
手前、オレンジの皮がたっぷり入ったムース、奥はチョコレートのババロアです♪
オレンジはとってもオレンジの香りがしっかりしていて、爽やかなムースです!
スポンジ生地にもたぷりオレンジが使ってあります!

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今更ですが・・・

2009-01-30 16:18:15 | 雑記
今更ですが、年末の話・・・。ホントに今更(苦笑)

以前、我が教室に通ってくださっていた生徒さんでもあり、私の母校で元職場でもある大阪の某・専門学校の職員のN吉ちゃんが、ケーキやタルトを作ってくれました。
うちの教室に通ってくださっていて彼女の親友でもあるMっちゃんや、その他のお友達、そして私の為に♪

帰ってくる前に「先生!教室貸して~!」と、教室のレンタルの申し込みが!
勿論、そんな事、全くやっていないのですが・・・。

それでも、可愛いN吉の頼みとあらば、断るワケには行きません。
合鍵を渡して、可愛いサプライズの片棒を担ぐ事になりました。

そしたら、こんなに可愛いケーキの数々♪
誰がこんなに食べるんんじゃい?!と言わんばかりの量でしたが・・・。

今更ですが、N吉ありがとう♪
今度は、ブリオッシュとクロワッサンお願いします!

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チョコレートのコンヴェルサッション

2009-01-28 20:49:51 | フランス菓子
チョコレートとセミドライイチジクのコンヴェルサッションと、オレンジとチョコチップのクッキーです!
チョコのコンヴェルサッションって珍しいでしょ?!
真っ黒い顔してますが、プチプチいちじくがアクセントになって、いちじく好きにはたまりません!

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オレンジとチョコのババロア

2009-01-28 20:46:19 | フランス菓子
久々のブログ更新!
マメに覗きにいらしてくださってる方、ごめんなさい。
そしてホントにありがとうございます!

オレンジとチョコのババロア、カット中♪
このケーキ、いつもとっても大好評なんです!
オレンジの皮が大量に入っていて、チョコとマッチしてめっちゃ美味♪

しかし、久々の写真アップなのに、なんかあんまり綺麗じゃない?!
Kちゃん、次回は頑張りましょうね~♪

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Chouquette シュケット

2009-01-17 20:18:10 | フランス菓子
シュケット♪
シュー生地で作るおやつみたいなもの!
とっても簡素に見えますが、オレンジの皮の摩り下ろした物をたっぷり使っているので、とっても爽やかな香りがしてとっても美味です!

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コーヒーとくるみのケーキ、きな粉のシュー

2009-01-17 12:46:45 | フランス菓子
手前はきな粉のクッキーシュー、奥はコーヒーとくるみのケーキです!

コーヒーの方は、しっかりくるみが効いてコーヒーと共にほろ苦くてとっても美味♪

きな粉は和と洋のコラボです!
パティシェール(カスタードクリーム)に、きな粉を入れて炊きました。
生クリームを加えて、きな粉入りのディプロマットに!
思いついた時は、我ながらアイディアマンだなと自画自賛!

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ヨーグルトムースと蕎麦ボーロ

2009-01-16 20:31:05 | フランス菓子
手前は蕎麦ボーロ、そば粉を沢山使って作ります。
ホントに正しく蕎麦ボーロですよ!
カリカリした食感の中に、しっかりそば粉の香りがして、とっても日本茶がすすみます。

カット中なのは、ヨーグルトのムースの中に、マンゴのジュレをサンドしました。
なんて夏らしいメニュー?!
何で今頃マンゴやねん?!
これには色々事情が御座いまして・・・。

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パルミエ

2009-01-15 20:52:38 | フランス菓子
パルミエをひっくり返してる写真です!
フィュタージュ・シュクレ(砂糖で折る折り込みパイ生地)は両面しっかり焼いてキャラメリゼしなきゃ美味しくありません♪
ちゃ~んんと可愛くパルミエになってくれました!
源氏パイなんて呼ばないでね♪

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パピヨン

2009-01-15 20:49:27 | フランス菓子
パピヨン焼成中♪
「ちょうちょ」という名前のフィュタージュ・シュクレです!
フィュタージュ・シュクレとは、打ち粉の代わりに、砂糖で折って行くパイの事!
その砂糖がオーブンの中でキャラメル状になって、ほろ苦~い美味しいパイに変身するんです♪
パイ生地は、しっかり開いてちょうちょに見えるかしら?!

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