お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

1/29(日)ショップのお知らせ

2023-01-28 23:53:03 | 雑記

           〜1/29(日)メニュー〜

定番巨匠のザッハトルテ カット ホール
ケーニヒスクーヘン←大好きなケーキ
蜂さんロールケーキ 蜂蜜と苺
クッキーシュ 苺
ガレットデロワ チョコとオレンジ
ガレットデロワ セミドライいちじく


仏サバトン社ピールのオランジェット
自家製はっさくピールのオランジェット風
自家製レモンピールのオランジェット風
アマンドショコラ

りんごと胡桃のタルト
マロングラッセのタルト

塩フィナンシェ
フロランタン オレンジとカカオ豆
フロランタン 塩

バターサンド 苺
バターサンド クランベリー 
バターサンド 自家製レモンコンフィ

ダコワーズ  苺
ダコワーズ  自家製レモンコンフィ
ダコワーズ  カカオマスとコーヒーと胡桃

焼き菓子は、四つ葉の発酵バター、チョコは全てフランスヴァローナ社のものを使用しております♪

13時から17時まで。

今回はご予約無しです。

お待ちしております!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/29(日)ショップのダコワーズ

2023-01-27 20:36:38 | 雑記

日曜の販売の、今日の仕込みはダコワーズ。
今日はなかなか良い出来でした。

ダコワーズは、作るのが難しいお菓子。
メレンゲを使ったお菓子は難しいものがたくさんです。
卵白の持つ気泡性で、たくさんのお菓子が出来るのです。

卵白が泡立つ事を見付けた人は凄いなぁ〜。
それを利用して、立てて軽く合わせたり、しっかり潰して合わせたり。

感覚で作る事も大事だけど、それ以前に、素材を知る事はお菓子を作る上で、何より大切で必要な事なのです。

ショップの日、雪降りませんように〜。
新井内科さんがご好意で、駐車場を貸してくださいます。
お車で来られる方は、🅿︎の場所をご確認の上、おとめください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろバレンタイン教室

2023-01-23 22:33:13 | ヴァレンタイン

生徒さんに頂いた、お菓子の缶。
可愛い過ぎる!
私のコレクションがまた一つ増えた!

他の物は必要な物でも、すぐに捨ててしまって、あれどこ行った⁈と探す始末なのに…
お菓子の缶や箱だけは、コレクションがドンドン増えて行ってます♪

ちなみに中身はおかきでした!

2月のバレンタイン教室も、可愛いカンカン使います♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット・デ・ロワ

2023-01-21 20:16:43 | フランス菓子

今日の教室は午前午後、メニュー色々…

ガレット・デ・ロワ継続中。
今日はクレームダマンドにオレンジピールとチョコレートを混ぜ込んでみました。
色々アレンジの効くメニューです。

捻ったパイはパルミジャーノをふんだんに織り込んだもの。

クレープグラタンは、ベシャメルとエビとグリュイエールがたっぷり。

パイシューは、ジャガイモのピュレ入りのシュー生地とカリカリベーコンとチーズを、折り込みパイで包んで焼き上げます。

生徒さん曰く、白ワインに合うそうで、ランチにピッタリのメニューです♪

#フランス菓子
#ウィーン菓子
#広島駅徒歩
#広島駅
#ケーキ教室
#広島お菓子教室
#広島市南区京橋町 
#広島焼き菓子
#伝統菓子
#ルルシェカシェ
#広島お菓子屋
#広島ケーキ屋
#ザッハトルテ
#フロランタンサブレ
#スイーツ
#広島スイーツ
#焼き菓子
#ローゼンベア
#ケーキ店屋
#広島ケーキ
#ミルフィーユ
#ダコワーズ
#ショップ
#パイシュー
#パルミジャーノのパイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんど祭り

2023-01-15 19:24:03 | 雑記

可愛いクッキー作りました。
生徒さん、チマチマ頑張る。

そして年に一度のとんど。
昔からあるお祭りは、守っていかないといけない行事ですよね。
仕事帰りに神社に立ち寄って、手を合わせてお参りしてきました。
今年も宜しくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット・デ・ロワ

2023-01-12 09:20:30 | フランス菓子

本日のガレット・デ・ロワ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする