お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

フォション

2010-03-27 20:44:31 | 雑記
ブログに時々登場する、私の通っている美容院ルースの担当美容師さん、(経営者の先生なのですが…)小池さんに戴きました♪
義理チョコのお返しという事で。(義理のお返しにしては、良すぎる気がする…(汗)
でも、フォションは嬉しい♪
ありがとうございます!
遠慮無く戴きます♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルキーロール

2010-03-27 20:39:17 | 雑記
仲良しの同い年のいとこ、ゆみに貰いました♪
ミルキーロール。
成分表を見たら、卵が使ってあるのに、クリームは勿論、生地も真っ白!!
何でだろう!?
卵白しか使ってないのかしら!?

セロファンが可愛い♪
使えそう!

後程、生徒さんと戴こう♪
ありがとう!ゆみ♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古傷

2010-03-27 13:54:52 | 私事
ここ数ヵ月、古傷に悩まされている。
利き手の左手の甲から、手首全体、そして小指から真っ直ぐ手首より更に肘近くまで、かなり痛む。
若かりし頃、無理をしたのが、時々こうやって出てくるのである。

解っているのに、ついつい使ってしまう左手。
ついには、絞り袋を握るのもしんどくなってきた。
計量をする為に、小麦粉をスコップですくっても痛いし。
そろそろタイヤ交換もしなきゃいけないのに…。(涙)

休み明けには病院に行かなきゃ!!!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2010-03-24 21:01:43 | 和菓子
もち米では無くて、道明寺粉でおはぎを作りました。
(・・・といっても、道明寺って、もち米を蒸して乾燥させた保存食なんですけどね)
もち米で作ったものがおばあちゃん…の味!?田舎風?なら、道明寺粉はとっても上品な感じ?!

胡麻、きな粉、漉し餡、粒餡・・・。
4種類も作っちゃいました!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ饅頭

2010-03-24 16:58:15 | 和菓子
チーズ饅頭を作りました!
これ意外に美味しい♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのババロア

2010-03-19 11:51:39 | フランス菓子
さっきのビスキュイ、こんな風に使われました。
いちごのババロアに変身♪
とっても春らしいメニューです。
もう一品は、うぐいす餅でした!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別立てのビスキュイ

2010-03-19 11:47:49 | フランス菓子
別立てのビスキュイを作りました。
籠みたいで可愛いでしょ♪

この生地は、絞り出した時、ちゃんとこんな風に形が残らなければいけないので、その為に、メレンゲを使う別立ての方法を取ります。
全卵だとこんな風に形の残る生地は、出来ませんから。

卵黄と砂糖をしっかり白っぽくなるまですりまぜ、ブランシールする事と、しっかりとしたメレンゲを作る事が大事です。

メレンゲと一言で言っても、生地によって、欲しい固さや、泡の大きさが違ってきます。
メレンゲは本当に奥が深い…。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズくるみ饅頭

2010-03-18 21:12:42 | 和菓子
チーズとくるみのお饅頭を焼きました!
ぷっくりまん丸で美味しそう♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅

2010-03-15 18:31:16 | 和菓子
関西風の桜餅を作りました!
桜の葉っぱの香りって、たまりませんよね♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松谷からの贈り物

2010-03-15 08:04:30 | 雑記
フランス、パリ在住の親友、松谷から半年遅れの、バースディ・プレゼントを貰いました。
半年前に「誕生日に何か欲しいものある?」って、事前調査を貰ったのですが、特に無い…。
「しいて言うなら、グランマルニエのグッズかな?!」と私。
だって日本じゃ手に入らないし、そもそも非売品ですから♪

そして、2月は松谷の誕生月。
今度は私から、「何か欲しいものある?」
松谷からは、「ワンちゃんグッズ」と返信が来た。
彼女は、チワワのロングコート、ミミちゃんを飼っている。
産まれ育った日本を離れ、ついにはパリで「犬」を飼いはじめた彼女…(汗)

リクエストに応えるべく、ペットショップに行ってはみたけど、ミミに会った事の無い私は、なかなかイメージがわかない。
私が犬を飼っていた遥か昔には、全く無かった様な可愛いグッズが、山の様にあるのですから。
それでも何とか色々みつくろい、洋服、おやつ、リードを購入。

結局パリに送る事は出来なかったけれど、今、仕事で日本に一時帰国(来日!?)している、松谷の大阪の実家に、送らせて貰いました。

そして、物々交換するように彼女から送られて来たのが、グランマルニエのグッズ達。
グッズを頂くのは、これが二度目。

今回は、タオルにキッチンタイマーに、絞り袋、そして、なんと温度計!!!
とっても嬉しい!
ありがとう♪まっちゃん!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする