本日のケーキ!
2月も今日で終わり…。
4日の日曜日は、専門学校の卒業作品展です。
そして翌週は、卒業式。
今日は、専門学校の卒業生が、うちの教室で、結婚式のギフトを作りたいと、ラッピング材料とメニューを決めに来ました。
時間が経つのは早いなぁ〜。
しみじみ思う今日この頃です…。
本日のケーキ!
2月も今日で終わり…。
4日の日曜日は、専門学校の卒業作品展です。
そして翌週は、卒業式。
今日は、専門学校の卒業生が、うちの教室で、結婚式のギフトを作りたいと、ラッピング材料とメニューを決めに来ました。
時間が経つのは早いなぁ〜。
しみじみ思う今日この頃です…。
専門学校の生徒が、作ってくれました。
卒展用のケーキの飾りです!
これ私…だそうです。
他の先生もありましたが、許可を取ってないので、私のだけ…。
白衣じゃなくて、サロペットって…。
よく見てますね~(笑)
今回、色々なヴァローナのチョコレートのサンプルを、
色々取り寄せてみました。
やっぱりどれもこれも間違いなく美味しい♪
苦手なコーヒーとも合うので、コーヒーのお供にもなります。
お供にしては高級過ぎますが…。
何点か気に入るものを見つけたので、今後のメニューに生かしていきたいです!
今日は朝の教室が終わって、午後から久しぶりにケーキを作りました。
非常勤でお世話になっている専門学校の私の最後の授業は、毎年恒例のお茶会を開きます。
昨年からパンの先生が新しくなられて、その方が授業でお茶会をされてるので、私はもうしなくても良いかな〜なんて思ったりもしたのですが。
そういう理由もありまして、今年は作ろうかどうしようか迷っていましたが、助手の男の子が、仕事が半休の日だからと、好意でお手伝いに来てくれると言ってくれたのと、毎年やってる事だから、やっぱりやらなきゃね…。
年末のクリスマスも何もしなかったし、一年に一回くらいはしても良いかなという思いもよぎりまして…。
といっても、教室に余ってる材料で出来る物に限られるのですが…。
今年はバレンタインで相当ヴァローナを使ったので正直かなりの予算オーバーで余裕無し!
なので、出来る範囲の物が本当に限られて。
大した物は作れませんでしたが。
私の大好きな、アーモンドプードルとドライフルーツが死ぬ程入ったフルーツケーキ、スフレのチーズケーキ、クッキー、オランジェット、トリュフなどなど…。
生ケーキは、運ぶのに手間なので運びやすいものに限ります。
笑
最後の授業、一年間頑張ったご褒美とまでは行きませんが、美味しい会にしたいですね。
唯一撮った写真が、クッキー生地をカットするところ。笑
気付けば全く写真撮っていませんでした。
( ̄▽ ̄)
オマケに分かりにくい!
何じゃこりゃ⁈ですね!笑
カットしている手の写真は、助手の男の子のものです。
非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生が、教室に遊びに来てくれました。
ここのところ、連続で何名も訪ねて来てくれています。
週に数日しか授業の無かった私に有り難い事です。
製菓業界を辞めてしまった子も居ますが、続けてる子も沢山いる。
恵まれた環境とは言い難い製菓業界。
その厳しい勤務状況の中で、よく頑張っているなぁ〜と感心してしまいます。
辞めた子も辞めてない子も、お茶飲みにおいでね〜。
癒してあげられるかは分からないけど。( ̄▽ ̄)
20代の女の子の手が荒れていたりすると、胸が痛くなってしまいますが。
彼女達の笑顔を見ると、そこはグッと堪えて、応援するのみ。
みんな、いつでも遊びにおいでね〜。
これは、来てくれたこの1人から、頂いた羊羹。
上の部分が糖化されていて、めっちゃ重厚感あるし、お高いお味が致しました。
みんな、手土産なんて必要無いので、元気な顔を見せてくださいね!
ありがとうございました♪
バレンタイン教室、ほぼほぼ終了です!
ほぼほぼと言うのは、新幹線で通われている遠方からの生徒さんが、月2回のレッスンを一回にまとめてされるからで。
来週それがあるのです。
バレンタインが終了してからのバレンタイン教室になるので、その方には申し訳ないのですが、本当に有難い限りです!
あと一回、頑張ります!
今年は、風邪を引かれたり、インフルエンザにお子様がかかってキャンセルになったりと、多少トラブルはありましたが、それでもたくさんの皆様にお越し頂き、感謝です!
本当にありがとうございました!
今日から通常教室に戻ります!
(o^^o)