お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ

2018-02-28 21:01:24 | フランス菓子

本日のケーキ!

2月も今日で終わり…。

4日の日曜日は、専門学校の卒業作品展です。

そして翌週は、卒業式。

今日は、専門学校の卒業生が、うちの教室で、結婚式のギフトを作りたいと、ラッピング材料とメニューを決めに来ました。

時間が経つのは早いなぁ〜。
しみじみ思う今日この頃です…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私?!

2018-02-27 17:45:58 | 雑記

専門学校の生徒が、作ってくれました。

卒展用のケーキの飾りです!

これ私…だそうです。

他の先生もありましたが、許可を取ってないので、私のだけ…。

白衣じゃなくて、サロペットって…。

よく見てますね~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴァローナのチョコ

2018-02-25 19:49:04 | 材料

今回、色々なヴァローナのチョコレートのサンプルを、

色々取り寄せてみました。

やっぱりどれもこれも間違いなく美味しい♪

苦手なコーヒーとも合うので、コーヒーのお供にもなります。

お供にしては高級過ぎますが…。

何点か気に入るものを見つけたので、今後のメニューに生かしていきたいです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

授業最後の日のお茶会

2018-02-19 21:49:08 | 雑記

今日は朝の教室が終わって、午後から久しぶりにケーキを作りました。

非常勤でお世話になっている専門学校の私の最後の授業は、毎年恒例のお茶会を開きます。

昨年からパンの先生が新しくなられて、その方が授業でお茶会をされてるので、私はもうしなくても良いかな〜なんて思ったりもしたのですが。

そういう理由もありまして、今年は作ろうかどうしようか迷っていましたが、助手の男の子が、仕事が半休の日だからと、好意でお手伝いに来てくれると言ってくれたのと、毎年やってる事だから、やっぱりやらなきゃね…。
年末のクリスマスも何もしなかったし、一年に一回くらいはしても良いかなという思いもよぎりまして…。
といっても、教室に余ってる材料で出来る物に限られるのですが…。

今年はバレンタインで相当ヴァローナを使ったので正直かなりの予算オーバーで余裕無し!
なので、出来る範囲の物が本当に限られて。
大した物は作れませんでしたが。

私の大好きな、アーモンドプードルとドライフルーツが死ぬ程入ったフルーツケーキ、スフレのチーズケーキ、クッキー、オランジェット、トリュフなどなど…。
生ケーキは、運ぶのに手間なので運びやすいものに限ります。

最後の授業、一年間頑張ったご褒美とまでは行きませんが、美味しい会にしたいですね。

唯一撮った写真が、クッキー生地をカットするところ。笑
気付けば全く写真撮っていませんでした。
( ̄▽ ̄)
オマケに分かりにくい!
何じゃこりゃ⁈ですね!笑

カットしている手の写真は、助手の男の子のものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かなり分厚い?!

2018-02-17 21:18:21 | フランス菓子

生徒さん、カットが、かなり厚めじゃありませんね?!

これじゃあ焼いたとき、だれますよ!苦笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・バナンヌ・ココ

2018-02-17 21:17:10 | フランス菓子

ココナッツとバナナのタルト。

これ地味だけど美味しい!

人気のタルトです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもと違うアン・ボワ・ド・ニース

2018-02-17 21:12:05 | フランス菓子

いつもと違う形。

長い間教室をしていると変わって行くものがある…。

結構あります。こういう事(*_*;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業生訪問

2018-02-16 16:44:28 | 雑記

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生が、教室に遊びに来てくれました。

ここのところ、連続で何名も訪ねて来てくれています。

週に数日しか授業の無かった私に有り難い事です。

製菓業界を辞めてしまった子も居ますが、続けてる子も沢山いる。

恵まれた環境とは言い難い製菓業界。
その厳しい勤務状況の中で、よく頑張っているなぁ〜と感心してしまいます。

辞めた子も辞めてない子も、お茶飲みにおいでね〜。
癒してあげられるかは分からないけど。( ̄▽ ̄)

20代の女の子の手が荒れていたりすると、胸が痛くなってしまいますが。
彼女達の笑顔を見ると、そこはグッと堪えて、応援するのみ。
みんな、いつでも遊びにおいでね〜。

これは、来てくれたこの1人から、頂いた羊羹。
上の部分が糖化されていて、めっちゃ重厚感あるし、お高いお味が致しました。

みんな、手土産なんて必要無いので、元気な顔を見せてくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ですが

2018-02-16 16:44:02 | ラッピング

今更バレンタインの写真ですが、生徒さん、ラッピング上手で感心します!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン教室終了しました

2018-02-14 11:10:54 | ヴァレンタイン

ありがとうございました♪
バレンタイン教室、ほぼほぼ終了です!

ほぼほぼと言うのは、新幹線で通われている遠方からの生徒さんが、月2回のレッスンを一回にまとめてされるからで。
来週それがあるのです。

バレンタインが終了してからのバレンタイン教室になるので、その方には申し訳ないのですが、本当に有難い限りです!
あと一回、頑張ります!

今年は、風邪を引かれたり、インフルエンザにお子様がかかってキャンセルになったりと、多少トラブルはありましたが、それでもたくさんの皆様にお越し頂き、感謝です!
本当にありがとうございました!

今日から通常教室に戻ります!
(o^^o)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする