お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ル カフェ デ トロワフレール (Le Cafe des Trois Freres)

2021-01-31 10:39:43 | スイス菓子

東京在住の元同僚から、すてきな贈り物が届きました。

彼女は小さなカフェを営んでいます。

 

ル カフェ デ トロワフレール

(Le Cafe des Trois Freres)

 

とっても美味しそう!

ありがとうございます。

美味しいコーヒー入れて、頂きます♪

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう、オーブン

2021-01-27 17:15:04 | 雑記

新顔オーブンが届きました。

と言っても中古品。
 
ケンミックスのミキサーも届きました。
と言っても中古品。
 
そして今まで頑張ってくれた一番長老のオーブンは、生徒さんのお店に旅立って行きました。
部品を交換して直さなきゃいけなかったのですが、それでも欲しいと言ってもらえたので。
 
とっくに成人式は済んでる長老だったので、うちからは卒業!
巣立って行きました。
 
本当にありがとう!
そしてホシザキさんもありがとうございます!
 
今日は生徒さんから、専門学校の卒業生から、業者さんから、訪問の多い1日でした。
 
そしてこれから、またホシザキさんが来られてオーブンの微調整。
そして、夜の教室が始まります。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンミックスのミキサー

2021-01-26 12:41:46 | 雑記

この人からも、最近怪しい音がする…

 
オーブンの次は、この人でしょうか⁈
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラビーンズ

2021-01-23 22:29:08 | 材料

まだある!まだなんとかある!

数年前までパリに住んでいた親友Mのお陰様♪
 
そしてバニリンもしっかり目に見える!←香りの素、バニラの周りのハリハリです。
決してカビではありません!
バニラが良い香りを放っている証拠♪
 
教室でもまだしっかりバニビーンズ使っています!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-01-23 21:46:39 | フランス菓子

今日もコンヴェルサシォン♪

アドバイス頂いてやってみたけど、まだまだだなぁ。
もう少し帯を細くしてみよう!
このメニューが終わる前に、思うものが出来たら良いのだけれど。
生徒さんも真剣に取り組んでくださいました!

オレンジとレモンのシブーストも作りましたよ。
皆さんキャラメリゼにびくびく…
もう少し焦がしても良かったのに…苦笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もフィユタージュ

2021-01-21 21:25:13 | フランス菓子

今日も折り込みパイ生地。フィユタージュ。

コンヴェルサシォン。当たり前だけど。パイ生地の生焼けが嫌いなので、グラスロワイヤル←ほぼ砂糖…の下のパイ生地を焼き切りたい。
表面の砂糖は焦げやすい、その下のパイ生地は焼けにくい。
砂糖を焦がさない様に下のパイ生地を焼き切るには、少しだけ工夫がいります。


でも、サクッと焼けたパイ生地は本当に美味しい♪
グラスロワイヤルのサクサク感と良いコンビ♪

でも、もう少しグラスがピーンと可愛く跳ねたら良いのになぁ〜!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ色々

2021-01-20 20:04:45 | フランス菓子

皆さん、ガレットデロワのレイエ頑張りました。
本当に難しい…

改めて正也先生って凄い!
本当にオールマイティだなぁ〜と、尊敬する!
インスタントラーメン作ってるんですか⁈って言いたくなる位に、サクサクっと難しいケーキ、次々仕上げちゃうんですから。

レイエも速い速い!

みんなで正也先生のレイエの動画を観る!

本日のケーキ。
バナナとレモンのミルフィーユ他、色んなケーキ、たくさん作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グロゼイユジャム

2021-01-20 19:53:11 | 雑記

グロゼイユジャム炊きました。

ケーニヒスクーヘン作りました。
 
販売しようと作ったら、有り難い事に生徒さん皆さんでお買い上げ頂いてそっか完売。
 
感謝です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン壊れる

2021-01-19 17:17:40 | 雑記

オーブンの調子が悪くなって、1週間が経ちました。

部品を換えれば直る事が分かったのですが、なんたってもうおばあちゃん…

高いお金を支払って直しても、次いつ壊れるか時間の問題だったので買い換える事に。

とはいえ、新品に買い替えるような状況にはないので、中古を探していたのですが、良いのを見つけたのに、タッチの差で売れちゃってました。
ショック!
 
もう一つ目星を付けていたものを購入する事は出来ましたが、最初に目をつけていた物が破格値過ぎていたので、そのショックが大き過ぎて…
 
もう一つ良いものがあったのですが、それはあまりお安くなくて。
値段交渉しましたが、大して応じて貰えず断念。
結局、一台だけ買い替える事にしました。
 
長い間ありがとう!😭
もう少し頑張ってね!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2021-01-16 23:05:29 | フランス菓子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする