お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ジュレドランジュ

2016-05-22 20:50:04 | フランス菓子

オレンジゼリー作りました。

100%、フレッシュのオレンジジュース。

3人分で、15~20個のオレンジ使うんです。

見た目より、コストがかかっている高級品。

本音はいつ止めようか、いつ止めようかと思いながらなのですが、

結局毎年やってるんですよね…。

お店では絶対に売れない商品です。(*_*;

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロフィトロール

2016-05-22 20:48:55 | フランス菓子

可愛いけど、手のかかるお菓子(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートのケーキ

2016-05-22 20:41:54 | フランス菓子

ヴァローナのチョコレートを使って、ケーキを作りました。

生地にもクリームにも、ヴァローナ、カライブがたっぷり!

ナッツもチョコも乳製品も値段が上がって、ケーキ屋さんは本当に大変です。

先日も、専門学校の卒業生が遊びに来て、先生の所はナッツ使ってるんですね!と言われました。

その子のお店は、すでにナッツのメニューが無くなったそう…。

ケーキ屋さん、パン屋さんには、きつい状況が続いています。

バター不足が何年も続いているうえに、他の材料も値上がりの一途をたどっている。

野菜などの食料品は上がったり下がったりなのに、製菓材料、上がる時は一気に上がり、下がらないってどうなん?!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2016-05-22 20:38:52 | イギリス菓子

おへそぽっこりのマドレーヌ!

フランスのスーパーの袋菓子でも売ってるマドレーヌも

こんな風におへそがぽっこり出ています。

やっぱりマドレーヌはおへそが出てないとね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコとオレンジのムース

2016-05-22 20:37:47 | フランス菓子

チョコとオレンジのムースを作りました。

チョコとオレンジはてっぱんのコンビですよね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンフレークのクッキー

2016-05-22 20:36:17 | アメリカ菓子

コーンフレークをまぶしてクッキーを作りました。

これ、本当に美味しいんです。

うちの母親が大好きなクッキーです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンマフィン

2016-05-22 20:34:54 | フランス菓子

ベーコンマフィン作りました。

塩味のマフィンもたまには良いですよ!

朝食にぴったりです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムスココパッション

2016-05-16 15:54:58 | フランス菓子

ココナッツとパッションのムースを作りました。

そろそろ熱くなってくる頃、こういうさっぱりしたのが美味しいと思える季節になってきました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロフィトロール風?!

2016-05-16 15:51:31 | フランス菓子

プティシューを焼いて、プロフィトロール作りました。

チョコレートソース忘れちゃいましたが…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトオポワール

2016-05-16 15:38:35 | フランス菓子

洋梨のタルト作りました。

定番の味ですね。

綺麗にアプリコットジャム、乗ってます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする