お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ

2022-02-26 21:48:37 | フランス菓子

今日ものんびり教室していました。

 
きなこのクッキーシュしか、撮っていませんが…
 
明日は、非常勤でお世話になっている専門学校の卒業作品展。
審査員でお邪魔してきます。
 
コロナコロナの学生生活で、学生達には厳しい2年間だったと思いますが、のびのび頑張っていたなぁ〜と…
 
どんな作品が出来上がっているのか、楽しみです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました

2022-02-23 18:51:47 | 雑記

本日の販売、終了致しました。

沢山の方にお越しいただき、ありがとうございました😊

また来月宜しくお願い致します♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23㊗️販売の仕込み中

2022-02-22 22:05:33 | 雑記

明日、23㊗️販売の仕込み中。
ザッハトルテのグラズール。
若手奮闘中。

当日のメニューですが、若干の変更ありです。
ガレット・ブルトンヌ追加しました。
ダコワーズも3種類。

他はまた明日お知らせします♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23㊗️販売致します

2022-02-20 13:39:38 | 雑記

いつもありがとうございます♪
今月23㊗️販売のお知らせです。

メニュー
※定番人気のザッハトルテホール売り 
 12センチ 15センチ
(数に限りがございますが、事前のご予約可能です)
※ザッハトルテ カット売り
※キッシュロレーヌ
 焼き立て熱々を提供いたします♪
※塩フィナンシェ 人気です♪
※塩フロランタン
※シナモンフロランタン
※バターサンド 3種類
※ダコワーズ  3種類
※プラリンヌ  2種類
※ナッツボン風キャラメル 2種類
※クッキーシュ クリーム未定
※オランジェット

※生ケーキ、気まぐれメニュー⁈あるかも⁈
焼き菓子には、四つ葉の発酵バターを使用します。

尚、メニューは当日変わる事も御座いますので、ご了承ください。

当日はエコバッグをお持ちください。
いつもは来店のご予約をお取りしていましたが、今回はご予約をお取りしないでやってみようと思います。
単価が気になる方はお問い合わせください。

12時開店で、ゆっくりのんびり販売しております。
数も沢山ご用意するつもりですので、焦らずお越しくださいね。
売り切れ次第閉店致します。
お電話や、インスタやブログでご確認ください。
😊

ザッハトルテのご予約はLINEの公式アカウントのみになります。

https://lin.ee/CIFmmDk

#フランス菓子
#ドイツ菓子
#ウィーン菓子
#広島駅から徒歩7分
#広島駅近
#お菓子教室
#ケーキ教室
#広島お菓子教室
#お菓子屋さん
#隠れ家的
#広島市南区京橋町 
#焼き菓子屋さん
#伝統菓子
#ル・ルシェカシェ
#広島お菓子屋さん
#広島ケーキ屋さん
#ザッハトルテ
#フロランタンサブレ
#スイーツ
#広島スイーツ
#焼き菓子屋さん
#ローゼン・ベア
#ショップ
#2/23㊗️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-02-19 23:34:33 | フランス菓子

本日の教室。

バナナとココナッツのタルト、エビのキッシュ、ほうじ茶のシュークリーム、和三盆のタルトレット、パウンド型で焼くはずだったケーキ色々は、マフィン型で焼いてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物公園にてカカオ豆を学ぶ

2022-02-15 17:18:40 | 雑記

バレンタイン教室終了したので、早々に確定申告を済ませ、お昼から何十年ぶりかで、広島植物公園へ。

なんでこんな冬に⁈なのですが、目的はカカオ豆。
広島は、広大でカカオ豆が研究されているので、知る人ぞ知る⁈
カカオの街⁈なのです。
(知らんけど、多分…( ̄◇ ̄;))

という事で、バレンタインも巻き込んでのカカオ豆についての展示があると、先日知ったので、専門学校の授業の資料集めに行ってきました。
バレンタインは終わっていたのでチョコレートの販売は終了していましたが…

知ってる事も多々ありましたが、分かりやすい資料なので、来期の授業に活かせそうです。

とはいえ、この時期は当たり前ですが花も少なく、繁忙期の為の工事ばかりやっていたので、温室でカカオの木や、バニラビーンズのつる、胡椒の木…などなど、香辛料の木などを写真を撮ったり観察したりして、早々に退散しました。

案の定、カカオの木には1つもカカオ豆はなっていませんでした…( ̄◇ ̄;)

しかしカカオ豆は神秘です。
名前の通り♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン教室終了です

2022-02-13 19:05:48 | ヴァレンタイン

本日、バレンタイン教室終了致しました。

コロナ禍の中、レギュラーの生徒さんを含め、沢山の方にお越し頂きありがとうございました。

以前通ってくださっていた生徒さん、ご事情があって一旦来られなくなりましたが、今年のバレンタインより、教室復活してくださるとの嬉しいお知らせ頂きました。

今月は販売も行います。
販売の方も宜しくお願い致します。^_^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツボンを作る

2022-02-10 23:42:34 | ヴァレンタイン

ナッツボンってご存知ですか?
昭和なキャンディ!笑

ピーナッツは使わないけれど、あの食感に近いものを作りたくて、考えてみました。
タフィ〜?!の様な、カリカリとした食感⁈

ナッツボンはピーナッツですが、少し苦味のあるナッツ、クルミを使いました。
もちろん、他のナッツでも美味しくできると思います。
やみつきな食感です。

今回は抜き型で抜きましたが、固まったところを好きな形に包丁でカットしても、適当にバリバリに割っても👍だと思います♪

仕上げはヴァローナのクーベルチュールチョコでコーティング♪ 
庶民的な味と高級チョコレートのコラボです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なランチ

2022-02-10 18:01:18 | ヴァレンタイン

前日の教室に参加してくださった生徒さん。

 
 
明日の朝は、初めての方とか、まだうちに来られて年数の浅い方ばっかりで大変かもなんだよね〜と話したら、休みだから手伝ってあげようか⁈と嬉しい提案。
オマケに美味しいランチを作ってくれた♪
 
夜もお手伝いに来てくださる方がいる!
 
皆さんのお陰様で、私の教室は成り立っています♪
素敵な生徒さんと、素敵なお客様と、気持ちの良い方達ばかりで、日々感謝せずにはいられません。
出会いと繋がりはお金で買えない財産です。
ありがとうございます♪
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-02-09 19:01:15 | ヴァレンタイン

ただ今分配しています!
品数が多いので、みんなで作業分担、みんなで分けっこ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする