お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

クリスマスの仕込み

2009-11-30 20:21:13 | クリスマス
クリスマスの焼き菓子の仕込みをしました。
レーズンとオレンジピール!

レーズンはラム酒に。
オレンジピールはカットしてグランマルニエに。

これでも足らないので、明日も仕込みは続きます。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

マンゴームース

2009-11-28 00:48:40 | フランス菓子
マンゴのムースを作りました。
またまた季節はずれですが・・・。
コメント

オレンジとミルクチョコのムース

2009-11-26 22:39:03 | フランス菓子
オレンジとミルクチョコのムースを作りました。
メレンゲを使った生地を敷きこんだ上に、チョコレートやオレンジのムースを重ねて仕上げます。

とっても綺麗にカット出来てると色んな方から、褒めていただけます。
うちの生徒さん、カットがお上手なのです。
毎回カットさせられていたら、いやでも上手になっちゃいますが・・・。(笑)

せっかく綺麗に作っても、ちゃんとカット出来なくちゃ、台無しですものね♪
だから、カットして持って帰るのは、とっても大事な工程なのです。
うちが一人一台というシステムでは無いのは、そういう理由があるから。
綺麗にケーキをカット出来る様になって頂きたいから。

でも、それでは量が少なくなる事があるので、クッキーなど手軽に作れるものをもう一品作って頂いて、
2種類をしっかりお持ち帰りして頂きたいからなのです。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

クリスマスツリー

2009-11-26 22:36:48 | 雑記
今年もクリスマスツリーを出しました。
180センチもあるものなので、かなり大きめ。

それなのに、出すのは簡単!

そして片付けるのが恐ろしい・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

パッションとミルクチョコのムース

2009-11-25 22:35:39 | フランス菓子
パッションとミルクチョコのムースを作りました。
このメニュー、ちょ~っと、季節はずれ?!
でも、美味しいものはいつ食べても美味しいから、良いよね?!
少し残ったムースを試食しながら、お茶をしていた生徒さん達が、
美味しい!美味しい!って、ほめ言葉を連発してくれてたので、まぁ良いよね?!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

ヘンゼルとグレーテル

2009-11-25 22:16:40 | 雑記
先日、三越のドイツ展で、廿日市のお菓子屋さん、フェルダーシェフのお菓子を買いに行ったら、
そこで売りに出されていた、不気味で恐くて可愛い?!これに一目ぼれ♪
店先で「可愛い~~♪」と叫んでしまった!
恥ずかしい・・・。

これ、ヘンゼルとグレーテルの人形です。
恐いおばあちゃん魔女がなんともリアル。
しかし、グリム童話って本当に残酷ですよね。

以前、専門学校で働いていた時、レープクーヘンという生地で、
へキセン・ハウス(ヘンゼルとグレーテルの魔女の家)を作ったものでした。
大先輩の先生の設計図の元。

テレビの仕事だったのだけれど、オーブンから出す時、危うくプレートから生地を滑らせ、
床に落としそうになってしまって、「バカ野郎!!!!」と怒鳴られた事がありました!(汗)
心臓が飛び出るかと思いましたよ。
翌日には大阪から東京に運ばなきゃいけなかったし、残業でかなり遅い時間だったので、やり直すとなったら不可能・・・。
今、思い起こしても恐ろし過ぎる出来事です。
もし生地を落としてなんかいた日には、目も当てられない・・・。
○○られていたかもしれないわ。
グリム童話並みの恐ろしさ・・・。

ここの所、失敗談ばかり書いている気がする。
若かりし頃の話なので笑い飛ばしてくださいね。(苦笑)

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

手作りプレゼント

2009-11-25 22:11:34 | 雑記
生徒さんのOのちゃんが,私のジーンズの裾を使ってポーチを作ってくれました。
いわゆるリサイクル?!
これ、ちゃ~んとリバーシブルになっているのです。
Oのちゃんは、とっても器用で、自分の洋服も、コートなんかも作っちゃう凄腕の持ち主なのです。
小さい可愛いドーナツみたいのは、マグネットになっていて、めっちゃ可愛い♪
Oのちゃん、ありがとう♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント (2)

サント・ノレ

2009-11-24 19:22:54 | フランス菓子
サント・ノレを作りました。
この時間は、3チーム!
一回の時間になんと6品!

若かりし頃、3チーム6品、時々やっていましたが、バタバタになってしまうのと、オーブンがまわらなくなるので、ここの所無かったので、久しぶり!

やっぱりバタバタだったので、久しぶりにキャラメルで火傷してしまいました。
火傷をするのは落ち着いてやっていない証拠!
まだ製菓学校の職員だった頃、オーブンから出したクーラー(網の事)が、顔を直撃!
火傷をしてしまいました。

う~ん!成長していない・・・。
気をつけます。

これからクリスマスを迎えます。
可愛いケーキを作る為にも、気持ちを引き締めなきゃ!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

トランシュ・オ・マロン・エ・セル、アールグレイのクッキー

2009-11-18 12:55:52 | フランス菓子
アーモンドたっぷりの生地に、塩の効いたクリームとマロンクリームを使って、
四角いケーキを作りました。
もう一品はアールグレイがしっかり効いた、さくさくのクッキーです♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント

肉まん製作中

2009-11-16 20:24:16 | お菓子教室
肉まんを作りました。
1年生なのに上手に包めてます!

中身は、チャーシューバージョンと干し椎茸やはるさめ、豚バラが入ったバージョンと2種類です♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映します
コメント