お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ぬれおかき

2006-06-30 23:07:33 | ひとりごと
生徒さん、Mさんにいただきました。

お取り寄せまでされた「ぬれおかき」♪
職場で大ブ~ムを巻き起こしている代物らしいです。

何を隠そう、私は無類のお煎餅好き♪
特にお醤油や海苔の味が大好きです。

アゴが外れそうな位に固いお煎餅が大好きなのですが、勿論、「ぬれおかき」も大好き♪
この「ぬれおかき」は、今まで食べたどんな「ぬれおかき」よりも、とっても香ばしくてお醤油たっぷりでホントに美味でした♪

ウェットなカンジが苦手な方でも、この香ばしさを体験したら、「ぬれおかき」に対する印象が変わると思います。

ここの商品は、「ぬれおかき」以外にも美味しいお煎餅が沢山あるみたいです。
そしてどれも美味だそうですよ~♪

Mさん、ご馳走様でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完全防備!

2006-06-29 21:15:35 | お菓子教室
13年生の生徒さん、Oさん!
判るかな・・・
エプロンの上から、透明なビニール袋を着ています。

今の旬はチェリー♪
だから、教室のメニューもチェリー一色!

チェリーとこの完全防備に何の関係があるの?!とお思いでしょうが・・・
実はチェリーの種抜きを使うと、返り○を浴びたみたいに洋服が真っ赤に染まってしまうのです!
だから、ビニール袋に穴をあけ、着て貰っているというワケです。

拒否する人、喜んで着る人!色々ですが・・・
Oさんは喜んで着ておりました♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-06-26 20:34:36 | お菓子教室
本日のケーキ♪
13年生の作品です。

アメリカンチェリーのアイスクリーム♪
もう一品はクリームチーズとチョコのケーキでした。
(写真がありません・・・)

チェリーのアイスクリームの色は天然の色です。
種を抜いてシロップで炊いた物をピュレにしてベースに加え、アイスクリーマーにかけます!
出来上がる少し前に、シロップ煮をカットしたものを加え混ぜ出来上がり♪
シロップ煮が写って無いのが不満ですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛍を求めて・・・

2006-06-25 18:40:27 | お薦めスポット
写真は蛍の写真です。

昨年のこの時期、あるキッカケがあって、山県郡安芸太田町加計に蛍を見に行く事になり、今まで体験した事が無い位、凄い数の蛍の光を目の当たりにしてしまいました。
まさに圧巻!!!!!
その感動が忘れられなくて、今年も見に行く事になったと言う訳です。

蛍は何度か見た事はあったものの、こんな凄い数の蛍は初めて!!!
川全体が蛍の光に包まれて、ホントに時期外れのクリスマスイルミネーションの様・・・
手を伸ばせば簡単に掴める位・・・
でも、そのクリスマスイルミネーションさながらの写真は私のデジカメではとてもじゃなく無理で、何が何だか解らない、タダの暗闇の写真になってしまったので、友人の子供ちゃんが掴まえた蛍を写真におさめさせて貰いました。
今年は昨年ほどではありませんでしたが、やっぱり蛍の光はとっても神秘的で感動的!

太田川沿い191号、又は、中国道の加計インターか戸河内インターで降りて加計を目指します。加計に入ったら温井を目指し、セブンイレブンを越えてすぐ位にダム直下の広場という案内があるので、そちらの矢印に向かって走ったら、沢山蛍スポットがありますよ~~!!!

星空、蛍・・・
自然の光ってとっても癒されますよね~・・・
私は、夜景には全く興味を示さないのですが、こういう物にはアンテナがピピッと反応してしまいます♪

1つ解らない事が・・・
物凄い数の蛍の光、その無数の光は、同じリズムで光ったり消えたりするのですが、その理由をご存知の方はいらっしゃいますか?
とっても不思議でなりません・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロケットでランチ♪

2006-06-24 18:19:09 | 食べ歩き
写真は、広島市安佐北区可部にあるパスタ屋さん、ロケットのパスタランチのサラダとピッツァです。
パスタの写真はありません。
ごめんなさい。

教室が終わったあと、間に合うかどうか微妙だったのですが、30分以上もかけて車で可部に迎い、滑り込みセーフ!

しかし、時間が遅かったので、トマトソースのパスタは売り切れでした。
残念・・・

ここのサラダのドレッシングはとっても美味しい♪
玉葱のピュレが沢山入っていると睨んでいるのですが、未だ挑戦したことが無い!!!
最近、色んなものを作る事にハマっているから、近いうちやってみようかな~♪
そしてここのピッツァはとっても薄くて食べやすいんです。
これはさすがに再現する事は難しいでしょう・・・

ランチは、サラダ、ピッツァ、赤か白のパスタ、デザート、ドリンクで924円です♪
とっても安くてお得感いっぱいでしょ?
接客を担当している奥さんがとてもカンジの良い方だしお薦めですよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人Aのワンちゃん、ハル君♪

2006-06-23 00:23:59 | 私事
かなりピンボケの写真です・・・
いつまでたっても何で写真がうまく撮れないんでしょう・・・
でも動くものはなかなかうまく撮れなくて・・・と言い訳してみたりして・・・

友人Aっちが1ヶ月前からワンちゃんを飼い始めました。
この犬種のブリーダーさんをインターネットで探し出し、そして彼と運命の出会いをし、わざわざ茨城(だったっけ?!)までAっちの妹ちゃん、Eちゃんとお迎えに行ったのです。
そこまでして、家族の一員に迎え入れてくれた飼い主と出会えるなんて、彼はなんて幸せ者なんでしょう♪
犬種はキャバリア!ワンワン物語の主人公のワンちゃんです。
そしてそんな幸せ者の彼の名前はハル君♪

私は二回目の面会で、前回より倍近く大きくなっていたのでビックリ!
そして、何をやっても相変わらず可愛かった♪
気付けば無意識に赤ちゃん言葉を使っている自分がいました。
お恥ずかしい・・・

ハル君、次回も私と遊んでね♪
動物ってホントに癒しを与えてくれますよね~♪
ありがとう!ハル君!

飼い主の方へ・・・
写真がお気に召さない場合は、差し替えますので、ベスト・ショットを送ってください!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-06-22 19:58:21 | お菓子教室
本日のケーキ♪

1年生です!
ラング・ド・シャ(猫の舌)&レモンのロールケーキ!

ギャーーーーーー!!!
クッキーが1枚になってるぅーーーーー!!!!!!

次からは間隔をあけて絞ってね!
亀の甲羅の様になっちゃいました・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪&我が家の保存食

2006-06-21 18:02:15 | お菓子教室
本日のケーキ♪
キャラメルのムース&ベーコンマフィンです。
3年生の作品です。
ベーコンマフィンは、小さくカットしてカリカリに焼いたベーコンがたっぷり入っています。
キャラメルのムースはもう少しキャラメルを焦がせば良かったかしら?!

ケーキとは関係無い話題ですが・・・
最近我が家は、母親が仕事を辞めたので時間があるせいか、色んな保存食?を作っています。

その中でも私が大好きなのは、白いご飯の上に乗せて食べるお味噌!
我が家ではこれを「おかず味噌」と呼んでおります。
中身は味噌、砂糖、ミンチ、ニラ、じゃこなどが入っていて、二時間近く混ぜ続けながら炊いていくんです。味噌は焦げやすいので、これが結構大変で・・・
でも、私は子供の頃からこれが大好き♪
しかし、白いご飯がすすんでしまって、食べ過ぎてしまうんですよね~・・・

そして、昨日は私が休みだったので、最近ちまたで流行りの紫蘇酢なんてものを作ってみました。
健康とダイエットに良いのだとか・・・
買ったらとても高いのと、この時期にしか赤紫蘇は無いので、ならば作ってしまえ~と勢いづいて!!
とっても簡単なのと、手作りだと紫蘇の含有量も多く出来るので是非トライしてみてください!
材料
赤紫蘇200g(100枚位?) 黒酢500ml
紫蘇はミキサーでジュースにして、布巾で絞って液体だけを取ります。
それを黒酢と混ぜて保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存します。
簡単でしょ?

プラス、昨日は母親が豚の角煮を作りたいと言い出したので、何故かそんな物まで作るハメに・・・
時間がかかるのものは働いていたら、なかなか作る気になりませんものね!
結果は・・・とっても柔らかくてプリプリの角煮が出来上がりました。

そして先日、毎年この時期に漬けているラッキョウも漬けました!
その時、保存ビンを探していたら、5年物の梅酒を発見!(置き忘れるってどうなん?!ってカンジですが・・・)
ゲコの私も、それに漬け込んである果肉を食べてみたら、しっかり漬かっていてとっても美味でした♪
ちっと、酔っ払いそうになりましたが・・・

さて次は何を作ろうかな~♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-06-19 22:08:14 | お菓子教室
本日のケーキ♪
9年生です!

二品ともアメリカンチェリーを使ったケーキです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ♪

2006-06-17 18:58:15 | お菓子教室
6年生の作品♪

ミル・クレープ&コーヒーとキャラメル、くるみのパウンドケーキです。

ミル・クレープはクリームチーズや生クリームを使った酸味のあるクリームと、アメリカンチェリーをシロップ煮にしたものをサンドしました。
ついにアメリカンチェリーの季節がやって来ましたね~♪

切り口が綺麗じゃないと、生徒さんが嘆いておりましたが・・・。
皆さん、いかがでしょう?!

そういえば、Kかわさん!
今日は、教室の時間を間違えて登場してくださいましたが、来月は間違えないようにね~♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする