お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

エリソン

2013-03-30 12:06:38 | フランス菓子

エリソン(はりねずみ)いう名前のタルトレットを作りました。

仕上げはココアパウダーと粉糖で。

綺麗に針が表現出来ていますか?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび饅頭

2013-03-30 12:04:52 | 和菓子

本わらび粉を使って、わらび饅頭を作りました。

仕上げは、きな粉で。

広島のきな粉といえば、うえまんでしょう!

広島では当たり前にスーパーに並んでる、うえまんのきな粉ですが、

県外ではあまりみかけない商品らしいですよ。

転勤で来られた方がファンになって、広島に来られる時に買って帰られるそうです。

確かに濃くて香ばしいですものね!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ようかん

2013-03-27 21:14:36 | 和菓子

栗ようかんを作りました。

ようかんをラッピングするなんて、うちの生徒さんの発想だな~!

でも可愛い♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ

2013-03-26 19:00:16 | 雑記

教室の空き時間に、いとことコストコに行きました。

小さいといえども、教室をやっているので、一応ビジネス会員の私。

福岡と尼崎のお店には行った事があるので、他店とどんな風に違うのか興味深々。

尼崎のお店はあまり大きくないのですが、福岡のそれは、とっても大きい。

広島はというと、福岡店くらいありましたよ。

中の作りも、商品の位置も福岡のお店と、ほぼ同じ感じ。

右手前のブースが電化製品やお酒類、真ん中がお菓子や衣類、おもちゃ。

左手が薬、乾物、缶詰、奥が生鮮食品など・・・。

コストコに来たらジャンクな食べ物を食べないでは帰れないという事で、

お約束のホットドックにおかわり自由のジュースで180円をいただいて。

教室から車で5分の所にコストコが出来るなんて、めっちゃ嬉しい♪

でも、出来たら出来たでありがたみがなくなって、あんまり利用しなくなるのかな?!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・フレーズ

2013-03-26 18:28:44 | フランス菓子

苺のタルトレットを作りました。

クリームは、爽やかなヨーグルトのクリーム。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺大福

2013-03-26 18:27:58 | 和菓子

苺大福を作りました。

苺見えないけど・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ饅頭

2013-03-23 18:47:49 | 和菓子

くるみ饅頭を作りました。

生徒さんに、写真撮りたいから、形の良いのをって言ったら、

どれも綺麗で可愛いですよ~と言われました。

確かに!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメル・バナンヌ

2013-03-23 18:41:30 | フランス菓子

バナナとキャラメルとチョコレートのムースを作りました。

チョコの生地にたっぷりのローマジパンを使っているので、とってもしっとりで美味な上、

他のムース達との相性も良い。

生徒さんの評判も良かったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング

2013-03-23 18:38:55 | フランス菓子

オレンジのクッキー。

これかなりオレンジの味がします。

フレッシュのオレンジをたっぷり使っているので。

ラッピング得意な、くみちゃんのラッピング。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザッハの箱

2013-03-23 18:38:33 | 製菓理論

デメルのザッハの箱。

ホテルザッハのとは少し違います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする