本わらび粉を使って、わらび饅頭を作りました。
仕上げは、きな粉で。
広島のきな粉といえば、うえまんでしょう!
広島では当たり前にスーパーに並んでる、うえまんのきな粉ですが、
県外ではあまりみかけない商品らしいですよ。
転勤で来られた方がファンになって、広島に来られる時に買って帰られるそうです。
確かに濃くて香ばしいですものね!
教室の空き時間に、いとことコストコに行きました。
小さいといえども、教室をやっているので、一応ビジネス会員の私。
福岡と尼崎のお店には行った事があるので、他店とどんな風に違うのか興味深々。
尼崎のお店はあまり大きくないのですが、福岡のそれは、とっても大きい。
広島はというと、福岡店くらいありましたよ。
中の作りも、商品の位置も福岡のお店と、ほぼ同じ感じ。
右手前のブースが電化製品やお酒類、真ん中がお菓子や衣類、おもちゃ。
左手が薬、乾物、缶詰、奥が生鮮食品など・・・。
コストコに来たらジャンクな食べ物を食べないでは帰れないという事で、
お約束のホットドックにおかわり自由のジュースで180円をいただいて。
教室から車で5分の所にコストコが出来るなんて、めっちゃ嬉しい♪
でも、出来たら出来たでありがたみがなくなって、あんまり利用しなくなるのかな?!
バナナとキャラメルとチョコレートのムースを作りました。
チョコの生地にたっぷりのローマジパンを使っているので、とってもしっとりで美味な上、
他のムース達との相性も良い。
生徒さんの評判も良かったです♪