お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

桜餅 関東風

2012-03-19 21:23:36 | 和菓子
桜餅を作りました。
これは、西の人間には馴染みの無い関東風。
見た目は地味だけど、もちもちして結構いける!
道明寺粉で作る関西風の方が好きだけど・・・(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーモンド饅頭

2012-03-16 20:22:28 | 和菓子
意外な組み合わせだけど、結構美味しい♪
中は、黄身餡です。
アーモンドが香ばしい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォン

2012-03-16 20:21:59 | アメリカ菓子
綺麗に抜けました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみ饅頭

2012-03-15 20:36:17 | 和菓子
くるみ饅頭を焼きました。
色んな形になったけど、味は美味しいし、そこは御愛嬌で♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フレーズ④

2012-03-13 14:02:00 | フランス菓子
そして、カットする
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フレーズ③

2012-03-13 14:01:18 | フランス菓子
焼いたら、こんな風にぺレル(真珠の粒?みたいなツブツブ)が出たらOK!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フレーズ②

2012-03-13 14:00:49 | フランス菓子
絞って、粉糖ふって・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フレーズ①

2012-03-13 14:00:03 | フランス菓子
生地を作って絞って・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フレーズ

2012-03-12 21:13:54 | フランス菓子
いちごのシャルロットを作りました。
生地は別立てのビスキュイ。
しっかりぺルレが出ています。
クリームは苺のババロア。
カットした苺もたっぷり入っています♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3.11

2012-03-11 10:44:06 | 雑記
昨年の今日は、東北の震災の日。
あれから1年がたったなんて、信じられない。

辻時代の先輩に、福島出身の方がいらっしゃるので、福島の話題をテレビで観る度に、
先生の事が頭をよぎる。
今現在は、福島から避難して、古巣の学校に勤務していらっしゃるが、先生の気持ちを考えたらやり切れない。

今月の末には、パリから親友松谷が、仕事と被災地の訪問で帰国するが、
私がして来た事といえば、彼女がパリで行っている、義援金活動のお手伝いをしたのみ。

自分に出来る事とは?
少しの募金。
生かされている事に感謝する事。
仕事が出来る環境なら、そこに感謝しながら精一杯取り組む事。
周りを非難するより、自分を見直して改める事。
自分自身の内観。

3.11は、色々な事を私に教えてくれた。
昨年の今日の出来事。
そして、一年経った今日の気持ち。
一生風化してはいけない気持ち。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする