お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

巨匠の講習会

2022-01-26 20:42:52 | フランス菓子

非常勤でお世話になっている専門学校で、川北先生の講習会ありました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レイエ頑張る

2022-01-22 23:46:41 | フランス菓子
生徒さん、皆さん、レイエ頑張る!
なかなか難しい作業です…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-01-20 23:06:55 | フランス菓子

本日の教室。

俗に言うパイシュー、シュ・アン・シュプリーズの様なのは、実はシュー生地にジャガイモのピュレを混ぜ合わせて、中にハムやチーズを忍ばせて焼いたもの。
温め直して、朝食にどうぞ♪

今日は本当に寒かった!

皆さん風邪など引かれませんように〜。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いブーケ

2022-01-17 22:47:25 | スイス菓子
今日も色々作りました。
こんな状況下ではありますが、ボチボチさせて頂いてます。
 
生徒さんに、プティブーケ頂きました。
白い実が可愛らしい、冬らしいブーケ。
長持ちするように、毎日水切りしよう。
 
こんな時だからこそ、暖かい気持ちに感謝。
可愛いお花に癒されます♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜頂きました

2022-01-15 19:34:56 | 雑記

お家で作られるお野菜を、いつもくださる生徒さんから、またまたたくさん頂きました。
ジャガイモ、白菜、ブロッコリー、ネギ、青梗菜などなど。 
いつもの事ながら有り難い事です♪

可愛いカゴで運んでくださったハズが、帰りには一升瓶の日本酒が2本入っていました。😱
さすが呑兵衛の生徒さん!

コロナ禍で多大な損害を受けている材料屋さんに、少しでも協力出来たら良いなぁと…
今の材料屋さんの推しは、賀茂泉の立春朝絞り、2月旧暦のお正月、2/1の配達です。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月の教室始まっております

2022-01-12 14:44:49 | フランス菓子

1月の教室始まっています。

 
 
感染拡大しておりますが、教室、通常通りにさせて頂いております。
 
チョコとイチゴのタルト。
シュアンシュプリーズ。
オレンジのケーキ。
ジャガイモのタルトなどなど。
 
1月はパイ生地を使った物が多いので、デリカテッセンの様なメニューも色々やっています。
^_^

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年賀届く

2022-01-05 22:16:27 | 和菓子

大阪で、和菓子屋さんを営む友人夫婦より、お年賀の美味しそうなお菓子が届く。

日本茶と頂こう。
ありがとう^_^
 
KASHIYA-實 
 
追記…そう言えば本日、新年明けて初めて教室に行ったら、エアコンが付いていた…
指折り数えて⁈6日間…
電気代ゾッとする😱
 
 
 
 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2022-01-01 08:33:44 | Top

明けましておめでとうございます。

旧年中は、大変お世話になりました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする