お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

3/26(日)ショップの追加

2023-03-24 21:08:14 | 雑記

〜3/26(日)ショップのお知らせ〜

来店のご予約は締め切りましたが、今回は、まだご予約の時間帯に空きがございますので、
13時半以降、フリー来店とさせて頂きます。
数も沢山ご用意しております。
新作も何点かございますので、ぜひお越しください。
夕方まで、ゆるりとやっております。
エコバッグをお待ち頂けると助かります。

      〜メニュー〜
※ザッハ生地のショートケーキ
※メイプルシュガーのクッキーシュ
※苺のシュー
※苺とクリームチーズのタルト
※ レモンケーキ 
 自家製コンフィとヴァローナチョコ使用
※自家製八朔ピールのバターケーキ
※巨匠のザッハトルテ
※巨匠のマルジョレーヌ
※ケーニヒスクーヘン 自家製レモンピール使用
※蜂さんロールケーキ
※マドレーヌ きなこ
※バターサンド 
 桜の葉 レモン 粒餡 
※ダコワーズ 抹茶 ほうじ茶 胡桃とコーヒー レモン
※フロランタン シナモン 紅茶 塩
※ガレットブルトンヌ 
 シナモン 紅茶 ほうじ茶
※フィナンシェ メイプル 塩
※オランジェット風 
  自家製八朔ピール 自家製レモンピール

メニューは変更になる事もございます。
ご了承ください。
お待ちしております。^_^

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3/26(日)ショップのお知らせ

2023-03-21 05:02:22 | 雑記

〜3/26(日)ショップのお知らせ〜

3/21(祝)AM8時から来店予約を受け付けます。
当日の予約時間は、13時〜と13時半〜のみで、14時以降はフリー来店とさせて頂きます。
お申し込みの際は、お名前お電話番号、ご希望時間をお知らせください。

お時間ハッキリしない方は、14時以降にご来店ください。
夕方まで、ゆるりとやっております。
エコバッグをお待ちいただけると助かります。

〜メニュー〜

※メイプルシュガーのクッキーシュ
※苺のシュー
※苺とクリームチーズのタルト
※ レモンケーキ ヴァローナチョコとサワークリーム使用
※自家製八朔ピールのバターケーキ
※巨匠のザッハトルテ
※巨匠のマルジョレーヌ
※ケーニヒスクーヘン 自家製レモンピールと八朔ピール使用
※蜂さんロールケーキ
※バターサンド 
 桜の葉 レモン こし餡 胡桃餡
※ダコワーズ 抹茶 ほうじ茶 
※フロランタン シナモン 紅茶 塩
※ガレットブルトンヌ 
 シナモン 紅茶 ほうじ茶
※フィナンシェ メイプル 塩
※オランジェット風 
  自家製八朔ピール 自家製レモンピール

メニューは当日変更になる事もございますので、ご了承ください。
駐車場は、一階の新井内科さんがご好意で貸してくださいます。
病院の玄関に駐車場の場所が貼り出してあるので、必ずご確認の上、留めてください。

よろしくお願いいたします。
お待ちしております。^_^

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八朔ピールとレモンピール

2023-03-15 17:56:31 | 材料

八朔ピールのコンフィと、レモンピールのコンフィ出来ました!

なかなか美味しく出来ました♪
販売で使おう!

教室でも使いますよぉ〜♪

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本日の教室

2023-03-14 22:34:58 | フランス菓子

教室の生徒さん、一年生さんと二年生さんの作品。

まだまだお菓子を作り始めてから時間が経ってないのに、皆さんお上手です♪

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やよい姫ととちおとめ

2023-03-11 18:21:02 | 雑記

 

大阪の尊敬する大先輩から、苺が届きました。
 
旦那様は私の学生時代のクラス担任。
奥様は、優しい先輩。
 
こうやって何十年経ってもやり取りさせて頂けるのは、なんと幸せな事でしょう。
人とのご縁はお金では買えない人生の宝物ですから。
 
食べる前とつまみ食いしたあと。
2種類どっちも格別なお味ですが、私は先輩の名前と同じ、やよい姫の方が好き!
 
ご馳走様でした!
大切に頂きます♪^_^

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パンドエピ

2023-03-11 18:18:41 | 雑記

和菓子は、洋菓子ほど時間のかからないメニューが多いので、本日、午後の教室前の空き時間に、福屋広島駅前のアンデルセンへ。

パンドエピ。
同じ生地でも、編むとこんなに食感が変わるんだと感心させられたパン。
大好きなパンドエピ。

店舗によっても食感が違うのですが、福屋本店のアンデルセンはかなり好みです♪

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本日の教室

2023-03-11 18:17:30 | 和菓子

本日の教室。
みたらし団子から、苺のアイスクリームまで。

まだまだ寒いけど苺は待ってくれない。
皆さん震えながら召し上がってくださいね
( ̄∇ ̄)

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タルト・オ・フレーズ

2023-03-10 22:23:04 | フランス菓子

今日は一日暖かかった。

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業式でした。
仕事で私は行けなかったけど…
春らしいタルトやりました。

みんなおめでとう♪

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本日の教室

2023-03-09 08:05:56 | 和菓子

今日は朝昼晩、3連チャンで教室でした。

グッタリのはずだったのに、夜の教室のお茶の時間に、みんなでお喋りタイム。

早く終わる予定だったのに、生徒さんと話してたら時間忘れてた!

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本日の教室

2023-03-04 18:53:43 | フランス菓子

今日は土曜日。
教室が1番忙しい日。
朝昼2チームずつでした。
今日は、通ってくれていた高校生の男の子が、進学で広島を離れるので、教室を卒業して行かれました。
みんなの人気者だったK君。
ありがとうございました。
帰省したらまた顔出してくださいね。

教室、何故かダコワーズメニュー続いてます。
今日はチョコレートのダコワーズ。
油脂は泡を潰してしまうので、チョコのダコワーズは更に難しい…
メレンゲの生地は難しい。
奥が深〜い生地なのです。

和菓子もちょこちょこやってます♪

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