お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

3.11

2012-03-11 10:44:06 | 雑記
昨年の今日は、東北の震災の日。
あれから1年がたったなんて、信じられない。

辻時代の先輩に、福島出身の方がいらっしゃるので、福島の話題をテレビで観る度に、
先生の事が頭をよぎる。
今現在は、福島から避難して、古巣の学校に勤務していらっしゃるが、先生の気持ちを考えたらやり切れない。

今月の末には、パリから親友松谷が、仕事と被災地の訪問で帰国するが、
私がして来た事といえば、彼女がパリで行っている、義援金活動のお手伝いをしたのみ。

自分に出来る事とは?
少しの募金。
生かされている事に感謝する事。
仕事が出来る環境なら、そこに感謝しながら精一杯取り組む事。
周りを非難するより、自分を見直して改める事。
自分自身の内観。

3.11は、色々な事を私に教えてくれた。
昨年の今日の出来事。
そして、一年経った今日の気持ち。
一生風化してはいけない気持ち。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/9のgooブログ ピックアップブログに掲載されました

2012-03-11 10:39:45 | 雑記
3/9のおすすめブログといたしまして、 gooブログトップページへ掲載させていただきましたとgooから連絡がありました♪
何年かブログをやってきて、初めての出来事!

詳しくは、3/9の苺のシュークリームのトラックバックをご覧ください。
(私、よく解らないのだけれど・・・(苦笑))
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば粉のガレット

2012-03-11 05:16:39 | デリカテッセン
そば粉のガレットを作りました。
ロースハムとグリュイエールをたっぷり!

半熟の卵をつぶして、ソースにしながら、頂きます。
間違いなく美味しい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンとグレープフルーツのムース

2012-03-11 05:12:04 | フランス菓子
レモンとグレープフルーツのムースを作りました。
クリームはレモン、ジュレはグレープフルーツ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする