お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュトロイゼルのシュークリーム

2017-01-30 18:29:40 | ドイツ菓子

そぼろの様なクッキー、シュトロイゼルを、シュー生地に散らして焼き上げました。

中のクリームはコーヒーのクリーム。

焼きたては,クッキーがガリガリしていて、シナモンの香りがほんのり♪

苦みのあるコーヒークリームと良いコンビ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと焦げ気味、オレンジのシブースト

2017-01-30 18:28:25 | フランス菓子

オレンジのシブーストを作りました。

生徒さん、ちょっと焦がし過ぎましたかな?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルミジャーノとカレーのクッキー

2017-01-30 18:24:38 | フランス菓子

たっぷりのパルミジャーノをせっせせっせと擦りおろし、

塩とカレー粉を混ぜて作るクッキー。

生徒さん皆さんが、一口食べたら、ビールが欲しいとおっしゃいます。

ゲコの私には今一つその気持ちが解らない…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンドゥージャ

2017-01-30 18:23:03 | フランス菓子

クッキー生地でミルクチョコとプラリネを混ぜた、ジャンドゥージャをサンド!

大人も子供も好きな味♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節はずれのレモンゼリー

2017-01-30 18:22:18 | フランス菓子

季節外れのレモンゼリー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺を飾る前ですが…

2017-01-30 18:19:36 | フランス菓子

苺のクリームとシャンティを重ねます。

中にはたっぷり苺のスライス。

仕上げの苺は、まだ飾っていませんが…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジとキャメル、チョコのパウンドケーキ

2017-01-18 09:07:40 | ウィーン菓子

オレンジピールたっぷりの、キャラメルとチョコを使ったパウンドケーキです。

時間をおくとしっとりして、とっても味わい深くなります。

キャメルとチョコもオレンジと相性が良いし、お茶の時間にゆっくり頂きたいお菓子です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュケット

2017-01-18 09:04:08 | フランス菓子

シュケット。

シュー生地を使った、サクッと食べられるお手軽なおやつのようなお菓子。

これくらいの量は、ペロッと食べてしまいます!(;^ω^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・ショコラ

2017-01-18 09:01:22 | フランス菓子

新年一回目の記事…。

もう1月が半分過ぎようといているのに、やっと…。

今年こそ、ちゃんと記事をあげようと思っていたのに、反省です。

気持ち入れ替えて、コンスタントに記事をあげるように心がけなきゃ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2017-01-18 08:59:00 | Top

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする