お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

新顔、試運転

2019-09-30 23:09:44 | 器具

ご近所のイタリアンレストラン、イルグラードさんのスタッフで、うちの教室の生徒さん、大屋君が、新顔のエスプレッソマシン⁈のご指導に来てくれました。

 一度の説明では覚えきれないので、大屋君がやってくれている間、動画を撮っちゃいました。
それでもかなり怪しいのですが…
 
夜の生徒さんに試飲して貰うのに、案の定、訳が分からなくなってしまって、早速動画を観ましたが、それでも微妙な感じでした…(T_T)
牛乳温めて、泡立てて、カプチーノにしてみましたが…
 
みんなの感想は…
美味しいけど片付けるの面倒臭いし、牛乳立ててカプチーノは良いけど、エスプレッソはもう良いわぁ〜言うてました。
想像通りの感想…(T_T)
 
エスプレッソはケーキに使う以外、あんまり使う事無さそうです。
一度に二杯までしか入れられませんしね。苦笑
この前オペラ終わったばかりだし、次はいつ使う機会があるのやら…
 
大屋くん、ありがとうございました!
でもすぐ忘れそう…( ̄∀ ̄)
 
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新顔入りました

2019-09-28 21:58:54 | 器具

新顔入りました。

長年使っていたコーヒーメーカー。

最近たまにご機嫌が悪くなるのか、電源が落ちて飲もうと思っても、コーヒーが落ちてない事があって。

そろそろ買い替え時かなぁ〜なんて思っていたら、あおってくるように、増税だと世間が騒がしくなってきて。

 生徒さんは、増税後もなんやかんや理由つけて安くなると思うよ〜なんて言ってくれていましたが、楽天のサイトを眺めていたら、増税前のキャンペーンに私もつられて買っちゃいました。

 コーヒーメーカー初のホワイト。

今回はなんちゃってエスプレッソも入れられる。

カプチーノも出来るらしい。

でも、エスプレッソは、オペラやティラミスのお菓子を作る時専用で、普段は淹れる事は無いと思いますが。

カプチーノは魅力的かも⁈

もちろん普通のドリップコーヒーも淹れられます♪

 今日の教室、比較的作業が暇だった生徒さんお二人様。

新顔君をセッティングしてくれました♪

ありがとうございました!

しかしエスプレッソの使い方、セッティングの仕方が分からない…(T_T) 

 

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イチジクのタルトレット

2019-09-27 19:09:30 | フランス菓子
イチジクのタルトレット作りました。

型にシュクレを敷き込み、イチジクのジャムを底にならします。
その上に、セミドライイチジクを混ぜ込んだクレームダマンドをならして焼き上げます。

更にちょっぴり酸味のきいたクリームを絞ってイチジクを飾ります♪

ジャムは炊き上げにレモンジュースを加えて、色鮮やかなピンク色仕上げました。
本当にキレイなピンク色♪

正也先生の勉強会で教えて頂いたジャムの仕上げにレモン汁を加える理由。
なぜ色鮮やかになるのかというお話や、早々とレモン汁を入れたら色が悪くなる理由。
なるほど。
勉強になりました。
作業には全て理由がある。
裏付けがある。
分かってるようで分かっていない事がたくさん。
机上の空論とは私の事。
実践して体感して初めて身になるんですよね。

専門学校の生徒諸君!
実践前に私の授業は、なかなかハードル高いですね…
体感のないまま、頭デッカチにさせるのも考えもんだなぁ〜…
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栗のミルフィーユ

2019-09-26 23:55:19 | フランス菓子

栗のミルフィーユ。

生地はデトランプとバターが逆の、アンヴェルセで。

 クリームは、湯がいた栗を裏漉し。
鬼皮剥いて、渋皮剥いて。
せっせと裏漉し!
このバニラ不足で高騰の中、うちの教室は、バニラビーンズをしっかり使ってカスタードを作ります。
バニラビーンズが使えるのは、友人の助けがあるからなんですけどね。
 
そのカスタードに裏漉した栗をタップリ混ぜて、バニラをしのぐ栗の香りが楽しめるクリームに仕上げました。
下側に栗のカスタード、上側はクレムシャンティ。
 
ミルフィーユを綺麗にカットするのはぺティナイフでこのように。
正也先生の勉強会で、見せて頂いて早速実践!
 
アンヴェルセは口溶けが良くて、とっても美味しかった♪
これからは、こちらの登場回数が増えそうな予感です!
 
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マローネンクグロフ ココナッツとパイナップルのサブレ

2019-09-24 23:40:07 | ウィーン菓子

マローネンクグロフ作りました。
カットして袋詰めしても可愛いですね♪

ココナッツとパイナップルのサブレも簡単で美味しい♪

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洋梨色々

2019-09-23 15:56:18 | 材料

近所のスーパー。
洋梨3種類。
ちょっと高いけど、広島でこのラインナップは、さすがご近所のイケてるスーパー。

数年前は、ラ・フランスくらいしか並ばなかったハズなのに、3種類もある!
食べ比べしたいけど、お財布に余裕がぁ〜…
休日の限定ラインナップか⁈
平日にもこのラインナップに出会えるのか⁈
やっぱり買っとけば良かったかしら⁈
1個ずつ売ってくれたら買うのになぁ〜…

午後からはお彼岸なので廿日市まで御墓参り。
お墓を綺麗にして手を合わせる事は、気持ちも切り替わるし大切な事ですね。

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えりなっちの梨

2019-09-19 22:48:25 | 雑記

生徒さん、えりなっちが梨を持ってきてくれました。

お父さんが作られた梨。
 
毎年頂きますが、大きくてジューシーで美味しい梨。
私は少し酸味のある20世紀が大好き♪
 
先週土曜は、生徒さんに売ってくださいと持って来られたので、5個で700円で提供させていただきましたが即完売!
 
えりなっち、まだまだ売れまっせ!
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バナナのタルトレット

2019-09-19 22:40:38 | フランス菓子

バナナのタルト作りました。

キャラメリゼしたバナナは、ナパージュで艶出し!
 
クリームは、サントノレの口金で絞ります。
生徒さん、綺麗に絞れたかな⁈
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オーボンビュータンの焼き菓子頂きました

2019-09-19 22:36:03 | 雑記

近所の生徒さんで、イタリアンレストランのシェフたけちゃんと、スタッフの大屋君が、オーボンビュータンのお菓子を届けてくれました。

 今週水木で、研修旅行で東京へ行ったイルグラードのスタッフさん達。
お土産をたくさん買ってきてくれました。
 
教室終わってのお茶タイムは、オーボンビュータンの焼き菓子を少しずつ生徒さんと分かち合いましたよ。
 
お願いして買ってきて貰ったのに、ハッピーバースデー♪という事で、プレゼントしてくれました。
なんと素敵なサプライズ♪
ありがとうございました。
 
オーボンビュータンの焼き菓子は、 しっかり焼き込んであって、攻めてて凄いなぁ〜といつも感激してしまいます。
 
たけちゃん大屋君、ご馳走様でした。
^_^
 
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モン・ブランとシュ・アン・シュプリーズ

2019-09-19 06:59:15 | スイス菓子

個性的に仕上がったモンブラン。

マロンのクリームを日本蕎麦の様に真っ直ぐ絞る事に生徒さん苦戦!
チリチリ頭のスチールウールみたいになってしまっても、初めて穴のあいたモンブランの口金を使うのだから、今回はご愛嬌で。
回数重ねると出来るようになると思いますので、次回の別バージョンのモンブランの時は頑張りましょう!

もう1つの写真は、シュ・アン・シュプリーズの、チョコレートクリームバージョンです。

先日の正也先生の勉強会の時に、クッキーシューやパイシューが、普通に絞って焼いた時より大きく膨らむ理由を聞いてなるほど。
確かに同じ位の分量絞っても大きさがかなり違う。
思い過ごし⁈絞った分量が違ってたのかな⁈などと、あまり気にも止めずスルーしていたけど、確かに納得!
考えた事もなかった自分を反省…。
まだまだ正也先生の勉強会の余波は続いています。
毎回教室をやる度に、先生のおっしゃっていた事はこういう事だったんだなと思い返す。
まだまだこういう発見や納得に出くわす事を期待してお菓子作ります!

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