お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

盛り上がる!!!

2010-09-29 22:03:48 | 雑記
先日の話。
生徒さんが、「先生、広島にコストコが出来るらしい~よ~!!!」
それを聞いていた、みんなが大喜び!!!
かなり前から、出来るという噂だけは聞いていたけど、なかなか実現には至らなかった。
だけど、かなり現実的な話になっているらしい。
オマケにイケアも出来るらしい。

もう福岡や神戸に行かなくても、コストコで買い物出来るなんて、何だか夢の様♪
まだまだいつ出来上がるかは未定みたいだけど、とにかく出来る事だけは確実らしいから、
楽しみに待っていよう♪
何だかワクワクして来たーーー!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメル・ココ

2010-09-28 21:23:53 | フランス菓子
キャラメルとココナッツと、苦~いチョコレートのムースを作りました。
これ、本当に美味しい♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のムース

2010-09-28 21:21:51 | フランス菓子
抹茶の生地で、抹茶のムースを作りました。
ガルニには、市販の甘納豆を使って・・・。
抹茶の生地にも甘納豆をたっぷりと使いました。


早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うに丼

2010-09-26 19:10:00 | 雑記
またまた出雲大社にお参りに行きました。
といっても、あまり記事にはしていませんよね
実は多くて月一、少なくて2ヶ月に一回は、出雲方面へ神社参拝に行ってます。
石見の物部神社、出雲大社、出雲大社から南へ下った、日御碕神社など。
本日は、出雲大社と日御碕神社へ。

よくよく知っている場所辺りなので、ガイドブックは買った事が無かったのですが、
私の好きなガイドブック、ことりっぷから、出雲・松江が出ていたので、購入。
そうしたら、日御碕の先に、美味しそうな海鮮丼のお店が!!
日御碕神社辺りには、あまりパッとするお店が無かったので、記事を信じてチャレンジする事に。

結果は、正解

写真は、ばふんウニの、うに丼。
無類のウニ好きは、迷わずこれ!
そして周りにはたっぷりの青海苔が♪
うにが臭くなくて、たっぷり盛りが良くて、大満足!!
他に頼んだ、お刺身の盛り合わせも新鮮で美味でした。
不覚にも、カメラを忘れてしまったため、携帯の写真を載せたので、解って貰いづらいとは思いますが。

出雲方面に行かれたら、お蕎麦も良いけど、海鮮ものもね♪
日御碕の先にある、花房商店は、おすすめですよ!
℡0853-54-5126

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雑把に見えるけど・・・

2010-09-24 21:45:16 | ドイツ菓子
とっても大雑把に見えるけど・・・
はい!大雑把なケーキです。(笑)
でも、普通のジェノワーズ、スポンジケーキではありません。
こう見えても、一応、バター生地で、沢山アーモンドパウダーを使っています。
日を置いたら、生地はしっとりして来て、フランボワーズのジャムの酸味との
相性が良い、素朴だけど美味しいケーキです♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーゼ

2010-09-24 21:42:44 | ドイツ菓子
クリームチーズをたっぷり使って、焼き菓子を作りました。
折り込みパイ生地に、クリームチーズのクッキー生地をサンドして、
たっぷりグラニュー糖をまぶします。
ほんのりチーズの香りがして、パイ生地はサクサクでとっても美味♪
お遣い物にもなるしね♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のパイ

2010-09-22 23:03:51 | フランス菓子
クレーム・ダマンドと、栗のコンフィ(シロップ漬けみたいなもの)を
パイで包み込んで焼き上げました。
ちょっぴり甘いけど、これとっても簡単で、尚且つ美味しい♪

仕上げはしっかりキャラメリゼ。
ダマンドはハミ出してるし、色んな大きさ、形に仕上がったけど、それもご愛嬌♪
美味いにかわりはありません!
もう少し、しっかりキャラメリゼしても良かったかも?!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラ・キッフェル

2010-09-22 22:58:54 | ウィーン菓子
私の大好きなクッキー♪
バニラ・キッフェル。
ホロホロでモロモロで、口どけが凄く良い♪

キッフェルとは馬蹄の事。
馬蹄というよりは、〇〇〇〇みたい・・・と、生徒さんが言っていた。
とてもじゃないけど書けません・・・。

このキッフェルではありませんが、若かりし頃勤めていた大阪の専門学校時代、
助手をしていた時、キッフェルで、こてんぱんに怒られた苦い思い出がある。
勿論、他のメニューでも怒られていましたが・・・。(苦笑)

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリ・ブレスト・オ・ショコラ

2010-09-22 22:56:19 | フランス菓子
チョコレート風味の、パリ・ブレストを作りました。
大きさまちまちだけど、美味しそう♪
クリームはチョコレートのパティシェールと、シャンティの2種類!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オランジュ・ショコラ

2010-09-18 20:54:43 | フランス菓子
私の好きなコンビ!
オレンジとチョコレート!
最近、苦味、酸味・・・などのしっかりきいた、大人味のチョコに惹かれます。
ブラックのコーヒーと良く合うんですよね♪

でも、まだまだ昼間は暑いから、ちと鼻血出そう・・・。
(はしたなくてごめんなさい)

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする