お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

もう少しあります

2022-10-30 19:04:36 | 雑記

今日はたくさんの方にお越しいただき、お買い上げ頂きありがとうございました。

もう少しありますので、宜しければ、お問い合わせの上、お越しください。
賞味期限は、まだまだ先になります。

宜しくお願い致します♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/30(日)ショップ開催します

2022-10-29 22:24:27 | 雑記

明日のショップの仕込みです。

ご来店のご予約は締め切り致しました。
ありがとうございました。

ご予約無しでお越しの方は、14時40分はご予約空きましたので、14時半以降お越しください。
エコバッグをお待ちください。

お車でお越しの方は、一階の新井内科さんの駐車場をお使いください。
玄関前の扉に場所が貼り出してあります。
自転車の方は、一階の駐輪場をお使いください。
宜しくお願い致します。

くれぐれもお気をつけてお越しください。ご来店お待ちしております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

販売のメニュー少し変更します

2022-10-27 00:14:37 | スイス菓子

10/30(日)販売のラインナップ、少し変更になりそうです
写真は来店プレゼントの1つ、紅茶風味のプラリンヌ。
とっても美味しく出来ました♪

※マロンパイ
※和栗のモンブラン
※りんごと紅茶と胡桃のタルト
※栗と抹茶のクッキーシュ
※パイシュー クリーム未定
※巨匠のザッハトルテ
※蜂さんロールケーキ 
※キャラメルとりんごのパウンドケーキ
※マロングラッセたっぷり巨匠のマロンクグロフ
※きなこと胡麻のクッキー
※ヘーゼルナッツクッキー
※バターサンド クリーム未定
※ダコワーズ クリーム未定
※フロランタン 
  塩 紅茶
※フィナンシェ 
  塩 
※ガレットブルトンヌ 
  紅茶 シナモン

※メニューは当日変更になる事もございます。ご了承ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/30(日)ショップのお知らせ

2022-10-24 20:20:04 | 雑記

〜10/30(日)ショップのお知らせ〜

 明日25(火)お昼12時より、30(日)のショップの来店のご予約を受け付けます。 
LINEの公式アカウントのみの受け付けになります。
https://lin.ee/CIFmmDk

13時開店で、20分毎、14時40分迄受け付けます。 
15時以降はご予約無しでいらしてください。
お申し込みは、お名前、ご連絡先のお電話番号、ご来店の第二希望迄お知らせください。
お時間決定致しましたら折り返しご連絡差し上げます。 

〜メニュー〜
※マロンパイ
※モンブラン
※りんごと紅茶のタルト
※りんごとキャラメルのタルト
※パイシュー クリーム未定
※巨匠のザッハトルテ
※蜂さんロールケーキ 
※マロングラッセたっぷり巨匠のマローネンクグロフ
※バターサンド クリーム未定
※ダコワーズ クリーム未定
※フロランタン 
  塩 紅茶
※フィナンシェ 
  塩 
※ガレットブルトンヌ 
  紅茶 シナモン

※メニューは当日変更になる事もございます。
ご了承ください。

※ささやかなオマケをご用意しております。無くなり次第終了です。
明日、 25(火)12時より、ご来店のご予約お待ちしております♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PCG フリュイ・コンフィ

2022-10-22 20:44:59 | 雑記

これ、フリュイ・コンフィのPCG。
私には珍しく、時々表紙を開いていたこの巻。
これがどこを探しても見当たらなくて、専門学校の私の本棚にも無くて、半ば諦めていた。

それでも、たまにヤフオクやメルカリで探していたら、やっとあったぁ〜
ヤフオクで見つけた〜!
でも、必要ない物、持ってる物も付随して付いてくる。
この一冊だけで良いのに…( ̄◇ ̄;)
送料込みで、3冊分しないくらいの値段だったけど。

そして今日届いた。
やっぱり本棚にあるものとかなりダブっている…15冊以上…いらない…

そしたら、今日教室に来てくださっていた生徒さんが少し買ってくださった…
あと何名か、興味を持ってくださってる方がいる。
お菓子用の本棚は既に満杯。
早く無くなりますように〜🙏

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗栗栗

2022-10-17 20:40:53 | フランス菓子

教室の合間に、マロンのパイの新作を色々試作。
クレームダマンドを絞って、圧力鍋で蒸して渋皮を剥いた栗を入れたり、栗のペーストを入れたり。
思い付いた色んなパターンを6種類ほど。
味が想像の域を超えないので、一旦頭をリセット。美味しいんですけどね!
出来るだけおもしろい物を作りたい♪

栗はチルドで保存すると、とっても甘みが増すので、数日寝かします。
あとは、いかに楽に美味しくホクホクな栗にするか⁈
そんな時に、圧力鍋が強い味方!
コリコリの歯応えがイヤなのと、渋皮が苦手なので、多少崩れても良いのです♪
ホクホクに仕上がりました。
後は裏漉すか、そのまま使うか悩むところです♪
今月30(日)の販売に登場しますので、お楽しみに〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-10-16 13:48:06 | スイス菓子

本日の教室。
りんごを使ったお菓子を色々。
クッキーシュの中にもリンゴのコンポート。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の教室

2022-10-13 22:34:59 | フランス菓子

本日の教室。

生徒さん頑張る!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗剥き器

2022-10-12 15:42:13 | 器具

これなかなか良い♪
栗を挟んで握るだけで鬼皮が簡単に剥ける!
少し傷が入るけど、裏漉す時は崩れても良いし!

渋皮も簡単に剥ける器具ないかなぁ。
但し、クリクリ坊主以外で…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切な人

2022-10-10 20:07:52 | 雑記

大切な友達と久しぶりに再会して、先日亡くなられた大切な方に、皆んなで手を合わしに行ってきた。

そこは三原のずっと山奥で、今日は肌寒い位で。

家主のいなくなった山のお家の、そこで飼われていたワンコと猫ちゃんが、人恋しそうに近寄ってきて…

その2匹の餌やりと、私達のために、弟さんが来てくださいました。

私の持って行った美味しいコーヒーを頂きながら、故人の思い出話をして。

その大切な方は、私達の話を、風になって聞いてくださっているんだろうな〜

そして、別れる間際に、安定のねぎ庵で、お好み焼きを頬張る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする