お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ラッピング

2011-06-25 12:40:45 | ラッピング
ラッピングの達人、土曜日の午前中、ベテラン石丸ちゃんと川崎大臣の作品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダックワーズとオレンジとチョコのマドレーヌ

2011-06-25 11:57:45 | フランス菓子
へーゼルナッツとコーヒー風味のダックワーズを作りました。
マドレーヌはチョコとオレンジの風味!

うちの教室には、シャブロン(刷り込みの型)がありません。
だから大き目の丸の口金で絞って焼き上げてから、抜き型で抜きます。
シャブロン無しの割には、綺麗でしょ?
生徒さん、素晴らしい♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガト・オ・マルジョレーヌ

2011-06-23 12:48:47 | フランス菓子
20世紀前半に活躍した偉大な料理人、フェルナン・ポワンのレストラン、
「ラ・ピラミッド」で誕生した究極のデザート菓子。
その当初、「世界一美味しいケーキ」と称されたほど。
本日は、そのマルジョレーヌを作りました。

とても切りにくいこのケーキを、とても綺麗にカットしてくださいました。
ノワゼットとアーモンドがきいた生地を、きつね色になるまでしっかり焼いて慎重にカットし、
ほんのりバター風味とプラリネ風味のクリームを2層にサンドした、
とても美味しいケーキです。
カリカリに焼き上げたこの生地が、クリームの水分を吸ってもどって来た位が好きなのです。
個人的な好みで・・・ガナッシュは苦めのものにしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ・オ・ラム・レザン

2011-06-21 21:08:32 | フランス菓子
オペラ風の、ケーキを作りました。
クリームはコーヒークリーム。
中には、ラムレーズンとくるみがたっぷり♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルレ・オ・アナナ

2011-06-21 21:07:37 | フランス菓子
パイナップルとパッションのロールケーキを作りました。
生地はふわふわ!
クリームはさっぱり♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガト・オ・オランジュ・キャラメル

2011-06-21 12:46:52 | フランス菓子
キャラメルとオレンジ風味のケーキを作りました。
オレンジの皮をたっぷりと使っているので、香りが良い!
これ、私とっても好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルロールケーキ

2011-06-13 22:48:30 | フランス菓子
メイプルシュガーをたっぷり使ったロールケーキ。
シンプルに見えるけど、メイプルシュガーは、とてもお高い高級品。
和三盆にひってきする位と書いたら、解っていただけると思いますが・・・。

これ、とってもモチモチして、とても美味しいのです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年ぶり

2011-06-11 21:57:40 | 雑記
先日、1本の電話が。
「先生、覚えています?」と。
「はい」ちゃんと覚えていました。

その時は、3カ月位で、お仕事がお忙しくなって、来られなくなってしまわれたのだけれど、
お仕事がとても印象的だったので、しっかり記憶に残っていたのです。

その方のお仕事は、「ふたば」という特別支援学校の所長さん。
お若いのだけれど、所長さんなのです。

これは、そこの作業所の生徒さん達の作品で、ティッシュケースとコースター。
以前私も、作品展にお邪魔させていただいて、その時は、トイレットカバーを買わせていただきました。
本当にお世辞抜きで、どれも可愛い素敵な作品ばかりでした。

今度、作品展がある時には、ブログに載させていだきたいと思います。
本当に素敵な作品が多いので、その時はぜひ、足を運んでみられてください。

川本さん、児玉さん、2年ぶりの復帰、ありがとうございました。
こんな風に、一度教室を卒業された方が、また復帰してくださるのは、とてもありがたく、
これほど嬉しい事はありません。
お二人とも、これから、またお世話になります♪











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムス・オ・カフェ・エ・ノワ

2011-06-11 21:56:11 | フランス菓子
コーヒーとくるみのムースを作りました。
生地ももちろん、コーヒーとJくるみ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れ

2011-06-11 21:51:07 | 雑記
時々ブログに登場する、4年生の生徒さん、おりちゃんの差し入れです。
同じチームの生徒さんも、この「イカ飯」の差し入れ、めっちゃくちゃ受けてた!!!
もちろん、私も!

本当におりちゃんて、面白い子なんだけど、今日は改めて、「ホンマおもろい子だな~(爆笑)」と、
確信してしまった!
「この時間、からいモン欲しくなるじゃろ~?!」って。
確かに!!!
みんなで美味しく頂きました。
おりちゃん最高!!!

しかし、こんな差し入れ、初めてだよ!
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする