お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

プログレ

2013-06-30 07:24:37 | フランス菓子

プログレを作りました。

ノワゼットをたっぷり使い、メレンゲの生地をしっかり焼きこみます。

クリームはかなり苦味をきかせたコーヒーのクリーム!

仕上げはカカオマスを加えたパータ・グラッセで。

金箔はコスト的に厳しいので(苦笑)金粉で♪

艶が足らないのは、冷蔵庫に入れ過ぎてたせい・・・。

 

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ブラン・マンジェ

2013-06-27 21:13:45 | フランス菓子

ブラン・マンジェ、白い食べ物という名前のババロアを作りました。

生のアーモンドを湯むきし、細かく砕いて、牛乳に香りを移して作ります。

平たく言えば、高級な牛乳プリンみたいなもん?!

 

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ラッピング

2013-06-27 18:04:37 | ラッピング

ラッピング大行列!

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タルトレット・オ・スリーズ

2013-06-27 18:02:56 | フランス菓子

サワーチェリーのタルトレットを作りました。

シナモン風味のシュトロイゼルをたっぷり振って香り高く仕上げました。

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ルレ・オ・スリーズ

2013-06-27 18:01:19 | フランス菓子

アメリカンチェリーのコンポートを炊いて、チョコレートクリームと一緒に巻き込み、

チェリーのロールケーキを作りました。

 

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ダックワーズ・ショコラ・オランジュ

2013-06-25 19:55:22 | フランス菓子

ダックワーズ風の生地を山形にナッぺした中には、オレンジのカルチェ(房取り)や、レモンカードが入っています。

さっぱりした一品です。

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オペラ

2013-06-25 19:54:53 | フランス菓子
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オペラ

2013-06-25 19:53:59 | フランス菓子

上に光っているのは、金粉☆彡

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クラフティ・オ・スリーズ

2013-06-25 19:35:01 | フランス菓子

チェリーのクラフティを作りました。

今が旬のアメリカンチェリー、火を入れてもとっても美味しい果物。

今しか食べられないケーキを沢山作ります♪

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可愛いお花

2013-06-22 18:17:13 | 雑記

いつも御自宅のお庭から、可愛いお花を摘んで来てくださる横山さん。

とっても可憐な花束にいつもいつも癒されています。

いつもありがとうございます♪

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