お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

パリ・ブレスト

2017-04-26 17:48:50 | フランス菓子

パリブレスト作りました。

これは大阪の巨匠のメニューです。

手作りのプラリネを使って。シャンティと共に、絞ります!

これとっても苦甘くて美味しい♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンクッキー

2017-04-26 17:47:24 | ドイツ菓子

シナモンクッキー作りました。

生地にもシナモン、仕上げもシナモンシュガー♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなクッキーシュー

2017-04-26 17:42:45 | フランス菓子

これ、私の大好きなクッキーシューです。

うちの教室には色んなタイプのクッキーシューがありますが、私はこのタイプが一番好き♪

生徒さんにも人気のメニューです!

中のクリームは色々アレンジをきかせて。

今回は、紅茶のディプロマット!

クッキーにも紅茶を入れると、尚、美味しい♪

生徒さんが全部ラッピング終了していたので、一つ拝借して、激写!

シュークリームが一人ぽっちなのは、何だかさみしいですね…。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2017-04-26 17:40:57 | フランス菓子

スフレタイプのチーズケーキを焼きました。

仕上げにアプリコテすると、一層美味しそうに仕上がりますよ♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイ生地を使って

2017-04-26 17:38:15 | デリカテッセン

折り込みパイ生地を使って、ランチにもってこいのメニューを作りました。

たくさんのマッシュルームやロースハム、グリュイエールチーズを使って。

しっかり中までサクサクに焼き上げます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・ショコラ

2017-04-26 17:36:03 | フランス菓子

シュクレもチョコレート。

アパレイユは2層になっています。

仕上げもチョコのグラサージュ♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツとマンゴのプリン

2017-04-26 17:33:41 | フランス菓子

ココナッツとマンゴのプリン作りました。

季節外れのメニュー続きます。

デザートでお出しする時は、ミントを飾っても良いですね♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2017-04-17 17:39:00 | 雑記

お知らせがあります。
もう何年もお世話になっている南区京橋町の教室のマンション。
だいぶ傷んで来たのと、古くなって来たので、思い切ってリノベーションする事にしました。

色々色々色んな事を、何カ月か悩んで、引っ越す事も考えましたが、引っ越すにしても50万以上かかってしまうので、お直しをさせて頂けるかを大家さんに聞いてみる事にしたのが先月の中頃。...
そうしたら、出て行かれるより居て欲しいから、好きにして良いよとのありがたいお言葉。

エアコンも取り替えてくださるし、トイレはウォシュレットに、家賃も安くしてくださるとの事・・他にもたくさんありがたいお話を頂き、それならと5月の連休明けから、工事に入る事にしました。
決まったらバタバタと色んな話がドンドン進んで。
私が置いてきぼりな状態です。

仲良しの生徒さんが片付けを手伝ってくださって、あとは工事直前に動かす器具や材料を残すところとなりました。
ギリギリまで教室しなきゃ、お恥ずかしながら、余裕はありませんので。( ̄▽ ̄)
生徒さんの片付けのお手伝い。
さすがみんな、手早い手早い!
ありがたい事です。

工事は私が全幅の信頼を置いている、友達の大工さん。
とってもセンスが良いし、仕事が早い。
ただ、彼の仕事の狭間にお願いしているので、工事は2回に分ける事になりました。

楽しみ半分、不安半分。
そして、とても悲しい現実が・・・。
ずーっと私の仕事のテーブルだったこのイギリスのオールドパインのテーブルを手放さなければならなくなりました。
246cm位あるこのテーブル。市場ではかなり価値のあるものです。

今回の大々的なリノベーションで、入るスペースが無くなって、サヨナラする事になってしまったんです。涙

いつもパソコンでお世話になっている生徒さんにネットオークションに出して貰っていますが、この長さが入るお家はなかなか無い。
でも、二束三文では、手放したく無い。
複雑な心境です。

大事に使って頂ける方なら手放しても良いのですが。

かなり大々的な工事になるし、とっても可愛くなる予定です。
工事に入りましたら、時々進行状況を記事にあげる予定です。
覗きに来てくださいね♫

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミとコーヒーのムース

2017-04-03 09:39:06 | フランス菓子

コーヒーとクルミって、とっても合います。

生地にもクルミ。

ムースにもクルミの粉末を使って、コーヒーのムースと2層に仕上げます。

これでもかという位に、仕上げにもクルミ♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォン

2017-04-03 09:37:59 | アメリカ菓子

シフォンケーキ。

生徒さんからのリクエストが時々あるケーキ。

でも私があんまり好きじゃないケーキ(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする