お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シルパンとシルパット

2020-09-27 06:29:26 | 雑記

バースデープレゼント届きました。^_^
毎年プレゼントをやり取りしてるまっちゃん。

彼女は、販売始めたし、ケーキを飾る可愛い器を見つけてくれてたみたいでしたが、一応打診してくれました。
…が、私の返事は、実用的なシルパンとシルパット。
毎日使うから助かる!
確か昨年は、ボローバンだった!

器具ばっかり貰ってる気がする。
でも助かるんだよね〜!
シルパン万歳!
オマケにマトファー♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのメニュー

2020-09-24 09:48:54 | フランス菓子

カボチャいっぱい🎃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完売致しました

2020-09-21 20:51:40 | 雑記

本日のワンデイショップ、完売致しました。

ありがとうございました。

並んでくださってお買い上げくださった方、ご不便をおかけしました。

完売後にご連絡頂いた方、ご迷惑をおかけしました。

次回の課題にしたいと思います。

色々ご意見おありになる場合は、遠慮無く、ご意見頂きたく存じます。

宜しくお願い致します。

ありがとうございました。^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の準備、まだ途中ですが

2020-09-20 22:37:17 | 雑記

ただ今、明日の仕込み中。

心強い助っ人さん達。
有り難い事です。
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21の祝日にのお知らせと本日のケーキ

2020-09-19 20:16:05 | 雑記

9月21日の祝日に、ちょっとしたイベントを行います。
朝の10時くらいから⁈

コロナ対策として、販売の営業許可を取ったので、お菓子数種類を少しずつ。
無くなり次第終了です。

マローネンググロフ、ザッハトルテ、オレンジケーキ、ガレットブルトンヌ、きな粉のクッキーシュー、クランベリーサンド、紅茶とアーモンドのクッキー、塩きな粉と胡麻のクッキー、ダックワーズ他
数も沢山では無い上に、当日、メニューが変更になる場合もございます。
出来れば、エコバッグをお待ちくださいね。

遅くに来てくださるご予定の方は、商品が残っているかお電話でご確認の上、お越しくださいませ。 
お取り置きはお受け出来ませんので、ご了承ください。

何分、初めての事なので、ご迷惑をおかけする事と思いますが、宜しくお願い致します。

写真は今日のケーキ、栗のミルフィーユです。
生徒さん、地獄の栗の裏濾し、やり切りました!笑

コロナの影響で、半年お休みされていた生徒さんが、久しぶりに教室にご参加くださいました。
嬉しい再会でした♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナッツ挽き

2020-09-15 22:09:43 | 雑記

新顔入りました。

ナッツ挽き。
ドイツから到着しました。
 
このナッツ挽き、日本のAmazonで購入したら、10倍以上の金額、3万円超えになるので、なんとか自力で、ドイツアマゾンで購入するしかない。
とはいえ、ドイツ語が羅列された文章はチンプンカンプンなので。
先日、巨匠江崎先生が来られた時に、ドイツ語を訳して貰いながらなんとか購入に漕ぎ着けて。
という事で、自力ではないですね…
江崎先生に感謝です。
これから、ヘーゼルナッツやクルミ、少量なら、これが活躍してくれそうです。
^_^
挽き立ての、ナッツの香り高いプードルが使えるようになるのは、とてもワクワク楽しみです。
 
今日は15日、月に2度の神社に参拝をする日。
空は青空。
気持ち良い一日、暑い一日になりました。
神社参拝後は、お盆にお墓参りができなかったので、廿日市までお墓参り。
 
その後は教室で色々仕込み。
朝から晩まで動き回った一日でした。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-09-14 23:39:23 | フランス菓子

本日のケーキ。

マローネンクグロフ、今日の生徒さんは、カットせず、大きいままをラッピング。

塩の効いたガレット・ブルトンヌ、苺のダックワーズなどなど…
苺のダックワーズ、不思議ですか?笑
バタークリームに苺のフリーズドライをたっぷり入れてサッパリしたクリーム。
結構イケます。

ベーシックな物はもちろん好きだけど、変わり種考えるの、本当に得意⁈いや好きなのかもしれません!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えりなパパの梨

2020-09-14 23:23:52 | 雑記

今日は、生徒さん、えりなっちが、えりなパパの手作りの梨を持ってきてくれました。

毎年この時期になったら、パパ梨を頂ける!
パパの梨は本当に美味しい♪
 
えりなっちから、今日、先生、夜教室ある?と聞かれて、もしや⁈と、期待するあさましい自分がいた!苦笑
 
期待通りにチャイムが鳴って、こんな大きな梨を頂きました。
しっかり冷やして、明日の朝、頂く予定です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクのタルトレット

2020-09-13 01:10:30 | フランス菓子

イチジクのタルトレット。

 
タルト生地の底には、イチジクジャムを忍ばせて。
セミドライイチジクを混ぜ込んだクレームダマンド。
 
クリームはさっぱりサワークリームの効いたもの。
仕上げはイチジクのフレッシュ。
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専門学校卒業生襲来

2020-09-11 20:25:58 | 雑記

専門学校の卒業生が、教室終わりに遊びに来てくれました。

 
先生、誕生日だったでしょ?って。
美味しいコーヒーと、バターを削る器具、プレゼントにくれました。
 
バターを削る器具、柑橘類の皮も削れるらしいです。
テレビで観て興味があったので、朝はパンにバターを塗るのが楽しみ♪
そして、柑橘の皮を削るのも楽しみです。
 
2人ともありがとう。
また近いうちね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする