お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

東京食い倒れツアー 3日目

2018-04-28 21:36:43 | 旅行

3日目のメインエベント、ナベノイズムで、念願のランチ♪
https://hitosara.com/contents/chefstable/archive/watanabe.html

その日は、大雨だったのですが、強行で朝一、目白のエーグルドゥースへ。
私の雨女は健在でした!
いやいや、嵐を呼ぶ女!

こんな雨で徒歩は無理!
すでに服も靴もビッチャビチャです!
こんな日に強行に出た事を少し後悔しながら…。

駅を降りてタクシーを待っていたら、ちょうど目の前で下車する人のいる車に遭遇!
ラッキー!
買い物をすませるまで、タクシーに待っていて貰って、買い物を済ませたら、目白駅まで送って貰って。
我ながら、良い選択でした!

しかし、お店の写真を撮る余裕もないくらいの大雨だったので、なんの写真にもおさめてはおりませんが。

それから、なんとか電車を乗り継いで、浅草のナベノイズムへ。
タクシーを使う選択が良かったのか、悪かったのか、予定より早くお店に到着。

近くにコンビニでもあろうなら、雨宿りしながらの時間潰しも出来たのですが、お店の周りは落ち着いた雰囲気で、そういうお店が全くないので、申し訳ないですが早めに入店させていただきました。

靴は大雨には耐えられないものだったので、入店前に履き替えようと思っていたのが、すっかり忘れて(T_T)

気付いた時は店内に通されていました。

早速お手洗いをお借りして、靴を履き替える始末…。
お恥ずかしい…。

お料理は、とにかくとっても美味しかった!
1つのお皿の中で、たくさんのお味や香りが楽しめる。

一口目、二口目、三口目、全て香りとお味が違うお料理、食べた事無かったです!

私の感想が、的を得たものでは無かったかもしれませんが、本当に感激してしまいました。

お客様の事を考えて作られたお料理。
繊細で、香り高いお料理。

シェフのお人柄を感じる事が出来ました♪
とっても幸せなひと時を、懐かしい顔ぶれと頂くことが出来ました!

食事の後は、横山先生とサヨウナラ。
また近いうちと、ご挨拶して。

その後は薮先生を引っ張り回します!笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京食い倒れツアー 2日目

2018-04-28 21:35:41 | 雑記

2日目は、ウィーン菓子の巨匠、横山先生のバニラキッフェフンの講習会。
?年ぶりの再会の先輩と、もちろんLe cafe des Trois Freres ル カフェ デ トロワフレールのご主人さん達と、彼女のお店で。
その日は電車でなんとかお店まで到達しましたが、地下鉄の出口を間違って、えらい遠回りをする羽目に…。田舎者って、わけわかりません…。
そして、着いたら久しぶりの再会に、講習会そっちのけで、まずはお喋り!何年たっても昨日会っていたように話が出来るのが古巣の仲間達ですね〜♪
しばらくして、第一目的の講習会。やっぱりキッフェルンは難しい。…。講習後は、彼女のカフェで軽ーくランチと思いきや、結構なボリュームがありました。頂いたミートパイのミートソースも、旦那様の渡辺シェフ作!なんと贅沢な!香り高いお味でした!フワフワサクサクのキッシュ、フンワリ卵のタマゴサンド!
そしてその後は、横山先生と先輩、薮先生と、ケーキ屋さん巡りの後、サクッとお蕎麦屋さんで晩御飯!アランドゥカスのチョコレートショップでまさかの衝動買い!薮先生、その日、もう一軒どこか行きませんでしたっけ?頭がこんがらがって来ました 笑
早めに切り上げて、さぁ、明日に備えてまた明日…です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食い倒れツアー初日の続き

2018-04-28 21:34:05 | 雑記

向かう先は、Le cafe des Trois Freres ル カフェ デ トロワフレール、江東区東陽町にある彼女お店です。

旦那様は、あの、元ジョエルロブションのエグゼクティブシェフで、現ナベノイズムの渡辺シェフです。
http://www.cuisine-kingdom.com/bknumber/271.html
お宅でお呼ばれという事は、なんとなんと!
渡辺シェフのお料理を頂けるという事⁈

実は数日前に、お誘いがあり、狂喜乱舞した私です。

もちろん、お料理は、絶品!
みんなでワイワイ、美味しく楽しく食事しました。

えっとえっと、お料理の名前は…。
渡辺シェフ読んでくださっていたら、サクッと解説よろしくお願い致します。

とにかく美味しかったとしか言えない、ボキャブラリーの少ない私。
巨匠も、先輩も、たくさん召し上がりました。
かくいう私も、お代わりしてしまう始末。
家が近所なら、タッパ持って来て詰めてもらったんだけど。
なんて…。
なんとまぁ。贅沢な話。
渡辺シェフのお料理をタッパ煮つめようなんて不届き者の私です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京食い倒れツアー 初日の続き…

2018-04-28 21:31:49 | 旅行

東京食い倒れツアー。
初日一軒目、オーボンビュータンを後にして、パリセヴェイユ、アルノーラレール、ノリエット。

その後は、夜にお邪魔する大阪専門学校時代の同僚のお宅にお呼ばれなので、その手土産の生菓子を購入し、彼女のリクエストの食事用のパンを求めて、先輩に都内をグルグル運転してもらい…。

偶然通りかかった、本日からの私の宿泊先の友人宅にスーツケースを置きに行く!
なんてステキな偶然の産物!

先輩の運転のお陰様で食事用のパンも購入出来、いざ、江東区へ!

途中、巨匠の泊まられるホテルにチェックインして、江東区の東陽町にある彼女の自宅兼カフェに向かいます。

写真は迎に来ていただきはしましたが、某大阪の専門学校時代の、ちゃらけた先輩の先生です(苦笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京食い倒れツアー 初日

2018-04-27 20:42:38 | 雑記

ただ今、東京から帰る飛行機に乗る前、羽田空港で、ボンヤリの時間です。
月曜からの東京食い倒れツアーの最終日。

ちょっとお疲れモードなのと、お財布が寂しくなって来たので、最終日散策は早めに切り上げて、羽田のソファで休憩。


初日は、専門学校時代の先輩に品川駅まで迎えに来ていただき、レンタカーでケーキ屋巡り三昧。
これまたウィーン菓子の巨匠とも落ち合い、1軒目は、リニューアルされてから行っていない、尾山台のオーボンビュータンへ。


お店を入っ途端、うわぁ〜♪と、感嘆の声を上げてしまう私。
入って直ぐ左手には、焼き菓子のオンパレード!ボンボンショコラにヌガーやパートドフリュイ…。生菓子、デリカテッセン…。
11時の時点で、かなりの数のアイテムも、どんどん売れて行ってるので、先に購入してからの、お店で先生方と、ランチに決定。
ランチが終わってから店内を撮影させて頂こうとしたら、なんと、冷蔵庫はガラ〜ン…。(T_T)
さすがのオーボンビュータン。本当に見事に品薄状態…。

これは、2時3時には何も無くなっているだろうと推測されました。
翌日から2日連続の店休日だから、追加を作らないのか、毎日こうなのか…。
きっと、オーボンビュータンに廃棄という文字は無いのでしょうね!
しかし相変わらずのステキなお店でした。実は最終日も、再来店してしまった私です。( ̄▽ ̄)
東京食い倒れツアーの話は、まだまだ続きます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日、27日の金曜から30日の月曜まで

2018-04-27 20:29:34 | 雑記

本日27日金曜から30日の月曜まで、私が非常勤でお世話になっている専門学校が、広島駅前の蔦屋家電のイベントスペースにて、ケーキやパンの講習会、販売を行っています。

私も本日、専門学校の授業後に、少しだけお邪魔して来ました。

明日からは、パンやケーキの講習会の他に、飴細工や、マジパン細工の講習会も行われるそうです。

お時間のおありになる方は、ぜひ行かれてみてください。

写真は、カー○の選手達⁈笑、お好み焼きもマジパンで作られています。

作品の展示もありますので、見学だけでも楽しめますよ!

私は、初の蔦屋家電訪問でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週月曜からは、東京食い倒れツアー

2018-04-21 22:13:31 | フランス菓子

本日のケーキ。
とは、関係無い話。

来週頭から、東京食い倒れツアーに行って参ります。

専門学校職員時代の、先輩や後輩と、ケーキ屋さん巡り。
後輩のお宅にお呼ばれ。
元ロブションのエグゼクティブシェフだった渡辺シェフのお店、ナベノイズムでランチ。
また別の友達と築地や銀座でグルメ三昧。

私は一体何キロ増やして帰ってくるんだろう⁈

何年前に行ったのが最後の東京だったのかも分からない位、前に行った東京。
迷子になる事必至…。
色んな事にゾッとしている…。

ワクワク感よりそっちが強い今日この頃…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2018-04-20 17:14:38 | フランス菓子

本日のケーキ。

スワンは教室1年生メニューなのですが、新人生徒さん、上手い♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贈り物

2018-04-14 23:46:25 | 雑記

今、話題のカステラのお店、大阪の同期が送ってくれました。

可愛い!
私も焼き印欲しくなった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンデリング⁈

2018-04-14 23:11:43 | フランス菓子

ポンデリングのような、クッキーシュー♪

何年か前にパリで見た時、これいただき〜♪と思って、帰ってからすぐに教室のメニューにしちゃいました!

少し感覚を開けて絞れば、本当にポンデリングみたいになるのですが、生徒さん、結構苦戦していらっしゃいました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする