お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

お野菜頂きました

2019-03-30 21:06:44 | 雑記

またまた生徒さんに山の様な野菜を頂く…

 
有り難い事です!
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本日のケーキと桜咲く

2019-03-30 20:46:58 | フランス菓子

家の周りの桜の樹がそろそろ満開を迎えようとしています。

私はずーっと蕾が良いのになぁ〜…
 
今日はほぼケーキの写真撮るのを忘れちゃいました。(T_T)
メイプルシュガーのクッキーシューだけは忘れなかった…
乗ってるクッキーにもメイプルシュガー、中のクリームもメイプルシュガー。
コストがかかりますが、美味しいから仕方ないですよね!
 
またまた生ワカメ頂いたので、今度こそ、湯がいた後の綺麗な青緑色のワカメを載せられます!笑
冷凍庫が、ワカメだらけ〜!
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嬉しい来客

2019-03-27 18:14:35 | 雑記

今日は、懐かしい生徒さんが東京から訪ねてくださいました。

 結婚を期に、旦那様の転勤先に引っ越した彼女。

 彼女は、広島に帰省された時に、時々顔を出してくださいます。

まだまだお子ちゃんが小さいので、なかなか飛び入り参加は難しいですが、今日はおじいちゃんとおばあちゃんに預けて、訪ねて来てくださいました。

 教室のリフォームをブログで知って、お祝いも兼ねて。

嬉しいサプライズです。

可愛い花束と、めちゃめちゃ美味しいお煎餅をお土産に。

 

いつかちゃん、次回は手土産なんてお気になさらず、お茶しに来てくださいね。

飛び入り参加もお待ちしてますよぉ〜!

 

教室を卒業されてからも、顔を出してくださる生徒さんがいてくれる事は、私が教室を続けて来て本当に良かったと思える瞬間です。

本当に、生徒さんには感謝です。

 卒業された方も、今現在通ってくださっている方も。

本当に皆さんに感謝です。

 

 

 

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水羊羹とバナナとカラメルのムース

2019-03-27 17:49:21 | スイス菓子

水羊羹と、バナナとキャラメルのムースを作りました。

 ムースのグラサージュはウネウネ⁈していますが、冷凍庫に入れ過ぎて凍っちゃった結果です。
でも、カットしてる間に、ちゃんと戻ったので大丈夫。
その写真はありませんが…
 
今日は風が強かったので、桜がまだまだ2分咲き位なのに、散っている花を見つけました。
満開になる前に散るなんて…
悲し過ぎる…可哀想過ぎる…
せめて満開まで待ってください。
満開よりも長い間、膨らんだ蕾の状態が好きなんですけどね♪
いつまでも蕾のままでいて欲しい私です。
 
しかし、バナナのムースと水羊羹の取り合わせってどうなん⁈
 
 
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みたらし団子 そろそろ3月の和菓子メニューも終了

2019-03-24 10:49:34 | 和菓子

みたらし団子作りました。

 広島では、しっかり焦がした、みたらし団子にはなかなか巡り会えないので、作るしか無いんですよね…
 
3月の和菓子の月はそろそろ終盤です。
 
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生ワカメ頂きました

2019-03-24 10:46:01 | 雑記

生ワカメ頂きました。

たくさん頂いたので、今から母親が湯がいて塩して、冷凍保存します。

 湯がくとみるみるうちに、鮮やかな青緑色に変化します。

…が、青緑色に変化した写真を撮るの忘れちゃいました…

 今年は何度も頂いたので、冷凍庫がパンパン!

友達に配ろうと思います。

 茎もコリコリしていて、とっても美味しいですよ〜!

 

 

 

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蕨饅頭

2019-03-20 22:51:20 | 和菓子

わらび饅頭製作中!
もちろん本わらび粉を使ってます。

生地が上がったばかりは、なんかスライムみたいな見た目…⁈

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葛桜

2019-03-19 23:28:00 | 和菓子

葛桜作りました。

葛餅は本当に包みにくい…

 包みにくいこの生地で、生徒さんもなんとかうまく出来ないかと、和菓子屋の友人に知恵を借りるため、電話で相談。

 これなら簡単に出来る!という裏ワザを伝授⁈してくれました。

 それでも100点のものは、なかなか出来ませんでしたが、初めてこの生地を扱った生徒さん達、これならなんとか合格点⁈

 葛饅頭は夏のものですが、桜の葉っぱで包む葛桜、季節の変わり目のこの時期に、春の風を運んでくれたかな⁉︎

 全く自慢になりませんが、3月は、年に一度の和菓子メニュー。

季節感なんてあったもんじゃありません…苦笑

 ちなみに葛粉は、もちろん吉野葛です!

 

 

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八朔コンフィ

2019-03-19 23:05:00 | フランス菓子

八朔の皮のコンフィ、育ってきました。

休みの日は、教室に行かないので、毎日シロップの濃度を上げる事は出来ませんが、少しずつ育ってきました。

時間はかかりますが、オランジェットの八朔バージョン作るまでは頑張ります。

お味噌を作ったり、ぬか漬けを漬けたり、作物を育てたり、そんな作業と一緒ですね。

美味しくなぁ〜れ〜!
美味しくなぁ〜れ〜!
と毎日念じながら、愛情込めて作ってます!

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蜂蜜たっぷりロールケーキ

2019-03-19 23:03:47 | イタリア菓子

蜂蜜たっぷりのロールケーキ。

 ちょっと焼き色キツかったかな⁈
 
 
 
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