本日のケーキ。
サワーチェリーのタルトと、ちょっと食感の変わった、ナッツやチョコが入ったパウンドケーキです。
パウンドケーキは、冷たい粉の中で、冷たいバターの塊を細かく小豆粒大まで刻み込みます。
バターが溶けて不思議な食感!
サワーチェリーは、ボワロンの冷凍で、パンの巨匠、江崎先生のおすすめ食材!
今まで使っていたのは缶詰め。
私もこちらが気に入りました!
サワーチェリーを使ったケーキは、全てこれに変更しました!
今日は少し早く教室が終了したので、元、生徒さんで、家族ぐるみの付き合いの、みっちゃんに連絡。
ご実家に帰ってるとの事だったのですが、ご実家も近所なので、会いに行って来ました。
私の元気がない時に、いつも元気をくれるみっちゃんと、お子ちゃん達。
ただ顔を見たくて行っただけなのに、ご実家でとれたお野菜頂いちゃいました。
専門学校の授業に来ています。
1年生の教室の、窓から見える風景が好き!
正面に見える樹は、風に揺られてる日は、いつも気持ち良さそうなんです。台風の影響か、今日は、枝も葉っぱも風に揺られて右左…。
この10年で少しずつ大きくなりました。
ただ今休憩中…
今日は、東京から帰省している友達とランチ。
広島の共通の友達と、計4人で。
めっちゃ笑って、めっちゃ話して、楽しい時間を過ごせました。
彼女がいるだけで、その場に笑いが起こる。
話がはずむ。
アウトレット→ランチ→コストコ
ずーっと喋りっぱなしの7時間でした!
彼女を駅に送って、さぁ夕方から教室です!
お土産に頂いた、ポップコーンのかりんとうめっちゃ美味しかった!
ポップコーンなのに、かりんとうの味がする!
生徒さんに大好評でした!
今日のメニューは、イースト菓子。
たまたま2チームとも…でした。
サワークリームのアパレイユに、玉ねぎやベーコンを乗せて焼き上げます。
もう一品は、ブッタークーヘン。生地の上に、たっぷりのバターとアーモンド、グラニュー糖をふって焼き上げます!
もう一品は、それぞれ、オレンジのパウンドケーキと桃のババロア。
写真撮り忘れ…ですが…(T_T)