お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

桃のソルベ

2012-08-28 20:34:38 | フランス菓子
桃のシャーベットを作りました。
これ、天然の桃の色です。
桃の皮を入れて炊いたり、赤い場合は種も入れちゃったりすれば、
色粉なんて必要無い位、綺麗なピンク色になるのです♪
ほぼ100%に近い位、混ぜ物の無いこの桃のソルベ。
とっても贅沢な一品です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶のマドレーヌ

2012-08-28 20:31:55 | フランス菓子
今日のほうじ茶は、高級品♪
美味しくないワケが無い!
出べそがちゃんと出てるので大成功♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試運転

2012-08-28 17:12:30 | 器具
先ほど、オーブンの設置が完了しました。
新顔のオーブン3号です。
今までのタイプより少しだけスタイリッシュになっている?!

ただ今、試運転中なのですが、最初はしょうがないけど、嫌な匂いがする。
教室中にこもるので、暑いけど窓開けてます。

今晩の生徒さんに使っていただくかは、悩み中…。
デジタルな作りなので、アナログな私に使いこなせるか?!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご協力ありがとうございました

2012-08-27 20:19:09 | 雑記
ご協力ありがとうございました。
オーブン募金、¥84331集まりました。
本当に生徒さん皆さんに大感謝です。
新しいオーブン、楽しみにしていてください♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備万端

2012-08-27 18:27:00 | 雑記
いよいよ、明日、オーブンの工事があります。
今までは、下火が電気、上火がガスのオーブンを使用していました。
この度、初めて上火、下火共に、電気のオーブンを使う事にしました。
普通のマンションの一室でやっているこじんまりとした教室なので、もちろん一般家庭の電圧しかありません。
大家さんの許可をとって、200Ⅴの電圧がオッケーのコンセントの差し込み口の工事をしたところ。

楽しみなような、出費が怖いような・・・。
明日の晩の生徒さんに初お披露目です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メルバ

2012-08-27 18:25:48 | フランス菓子
メルバ風、ガトーを作りました。
ショコラのスポンジ生地に、桃のムース、フランボワーズのジュレで仕上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫なおりました!

2012-08-25 22:30:15 | 雑記
先日やっと部品が届いたと業者さんから連絡があり、冷凍庫が3か月ぶりに直りました。
生徒さんがいつもと違う冷気だと感想をもらしていた。
…一体いつから壊れていたのか…(苦笑)

来週はいよいよオーブンの工事です。
みなさん楽しみにしていてくださいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ・マロン

2012-08-25 22:19:01 | フランス菓子
マロンを入れて、オペラ風のケーキを作りました。
秋、先取り!
まだまだ暑いですね~!

専門学校の授業が始まりました。
生徒達も夏休みは終わり!
あと4か月で今年も終わりか~・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーゼルヌス・トルテ

2012-08-25 22:17:22 | ウィーン菓子
ヘーゼルナッツを使ったケーキです。
カルディナールにちょっと似てる?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・マロン

2012-08-25 22:15:37 | フランス菓子
栗のタルトレットを作りました。
プードルは、ノワゼット!
ヘーゼルナッツと栗はとっても相性が良い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする