お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ただ今ケーキカット中♪

2007-11-28 20:43:25 | フランス菓子
ただ今ケーキカット中♪
キャラメルとミルクチョコのムースとバニラのムースが組んであります!
14年生の作品!

もう一品は、ラ・フランスを使ったパウンドケーキでした!
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ただ今ケース取り中♪

2007-11-22 21:15:22 | フランス菓子
ただ今ケース取り中♪
ケーキも綺麗に組めてるし、カットも綺麗に出来ました!
7年生の作品!
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さつまいものミル・フィーユ

2007-11-21 21:07:42 | フランス菓子
さつまいものミル・フィーユ♪


クリームは、生クリームとパティシエールを混ぜたディプロマットに、サツマイモのピュレを加えます!
もちろん、シロップ煮も挟みます!

ただ今、途中経過・・・

残ったクリームとパイ生地でおやつを作ったら、大好評でした♪
5年生の作品!
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ただ今ケーキカット中♪

2007-11-19 21:09:02 | フランス菓子
久々、ピンボケの写真・・・。
カット中の手にピントが合っている・・・。

フランボワーズとホワイチョコのムースです!
11年生の作品!
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カニを頂きました♪

2007-11-15 00:18:20 | 雑記
カニ~♪
・・・を頂きました!

鳥取県からの産地直送!
松葉カニです!

ありがとうございました♪
Uさん、ご馳走様でした!
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引き菓子作り♪

2007-11-13 17:10:35 | ウェディング
決して泥遊びなんかでは決してありません!
れっきとした引き菓子作り♪

バターを攪拌する時などは勿論機械でやるので、全て手で作るのではありませんが、小麦粉をあわせる時は、こんな風に粉まみれになっていただく事もあります♪

卓上のミキサーしか無いので、大量の場合は数回に分けて、この工程をやる事になります!
ちなみにボールの大きさは、産まれたばかりの赤ちゃんが、すっぽり入ってしまう位の大きさ?!!!

2年生の、Nちゃん、引き菓子製作中♪
(手だけの出演ありがとう♪)
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チョコとナッツのムース♪

2007-11-07 21:04:06 | フランス菓子
ナッツのムースに、へーゼルナッツをキャラメリゼしたものを混ぜたクリームと、チョコのムースのケーキです!

ちょっとカットが難しかったかしら?!
5年生の作品♪
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オーボンヴュータンの焼き菓子詰め合わせ♪

2007-11-06 18:46:49 | 雑記
非常勤でお世話になっている、専門学校の校長先生に東京土産げにいただきました♪

オーボンヴュータン焼き菓子詰め合わせ♪

ん~!食べるの勿体無い!!!
でも、食べない方がよっぽど勿体無い!!!

休日に友人と食べようと大事に保管していたのですが、ついにその時が!!!

何とも言えず美味でした♪
校長先生ご馳走様でした!

下世話な話ですが・・・
高かったんだろうな~・・・。
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バター不足・・・

2007-11-06 18:46:34 | 材料
ホントにホントに困っています・・・。
ここ一ヶ月以上、バターを注文しても入って来ない・・・。

聞くと、今年の夏は暑かったので、牛がバテてミルクを出さなかったから、バターが出来なかったんだと・・・。

ンな事情知るかよ!!って言いたい!

バターは毎日毎日沢山使う食材!
オマケにこれから12月に入ってクリスマスを迎えるまでにも、我が教室は、焼き菓子のクリスマスケーキをやる予定・・・。
焼き菓子には沢山バターを使うし、ノエルの土台にも、バターをたっぷり使ったクッキーを敷かなければいけないのに!!!
一回の注文に、たった1個のバターしか売って貰えないなんて、どうやって教室をやって行けというのでしょうか?!

じゃあケーキ屋さんはどうやってケーキを作っているの?!ですよね?
間違いありません!
小売りにまわしたら在庫が減るから、ケーキ屋用を材料屋がストックしているのです!
私はいつもケース買いしているのに、こんな仕打ちってあるかしら?!

Pフーズ、材料は尋常じゃ無い位高くなるし、オマケに材料も入らないなんて!
最初の約束と違う事が沢山です・・・。

うちみたいに、個人でやっている小さな教室はホントに厳しい今日この頃です・・・。
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プリンのロールケーキ♪

2007-11-03 12:24:11 | フランス菓子
12年生、プリンのロールケーキカット中♪

プリンをバットで作って、ロールケーキに巻き込んじゃいました!
クリームはキャラメルのクリーム!
ちょっぴりキャラメルの苦味がして、シンプルだけど、なんともいえず美味♪
万人に受ける味!!!(だと勝ってに思っている・・・)
柔らかいプリンを巻き込むポイントは・・・ムフフ・・・
知りたい方は、ぜひ、教室へ!

もう一品はリンゴのタルト!(残念ながら写真はありませんが・・・)
シュクレを敷き込み、ダマンドをならし、焼き上げたものに、クリームと共に、シナモンとカルヴァドスが利いたクルミ入りのリンゴのソテーをちらします!

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