お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シブースト・ぺシュ

2016-08-29 15:05:11 | フランス菓子

桃のシブーストを作りました。

フレッシュの桃のコンポートのピュレと、コンポートをカットしたもの、桃を炊いたシロップ、

たくさん使っています。

今しか出来ないメニューです。

 

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紅茶のチーズケーキ

2016-08-29 15:00:20 | フランス菓子

紅茶を使ってチーズケーキを作りました。

ミルで粉末にしたものと、牛乳で煮出したものの両方を使います。

紅茶とチーズはとっても合うのです。

紅茶は本当に色々なものに使えるので、メニューに困った時にとっても助かる材料なのです。

 

 

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ツヴィーベルクーヘン

2016-08-29 14:57:58 | ドイツ菓子

玉ねぎのお菓子という意味。

お菓子といっても、甘くはないですよ。

こんなに見た目が地味ですが、サワークリームをたっぷり使うので、コストは地味ではありません…。(*_*;

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ムス・オ・マロン

2016-08-27 18:32:38 | フランス菓子

マロンのムースを作りました。

早く夏が終わって欲しいという願望が、メニューにもあらわれています(*_*;

 

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フロランタン・サブレ

2016-08-27 18:25:55 | フランス菓子

フロランタン・サブレ作りました。

これ、とってもアレンジのきくお菓子なんです。

小さくカットしたコンフィやセックを散らしてもいいし、色んな香りを足しても良い。

フレッシュに限りますが…。

アーモンドはスライスじゃなくても良いし。

そうしたら色々メニューも増えますよね!

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ガレット・ブルトンヌ

2016-08-27 18:22:05 | フランス菓子

ガレット・ブルトンヌ作りました。

みんな好きなお菓子ですよね!

私は、オレンジやレモンの皮をたっぷり入れます。

紅茶やコーヒーにとっても合う一品です。

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いちじくのフレッシュを使って

2016-08-25 22:59:54 | フランス菓子

いちじくのタルトを作ります。

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桃と白ワインのムース

2016-08-25 22:58:47 | フランス菓子

桃と色ワインのムースを作りました。

中には、桃のピュレとコンポートたっぷりのジュレをサンドして。

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桃のコンポートと夏の話

2016-08-25 22:45:29 | フランス菓子

桃のコンポート炊いてます。

ここのところの猛暑で、教室の冷凍庫の調子が悪くて心配しています。

お昼過ぎて行った時に、エラーになっていたことが二度もありました。

一応冷えてはいるのですが。

教室に入った途端に室内の暑さにびっくりしていまいます。

我が家は高いところにあるせいか、寝苦しい夜があまりないので、同じ広島市内かと思うくらいです。

おまけに冷凍庫が置いてある場所は、西日が入るところなので、冷凍庫にはよろしくない環境です。

という事で、今日はクーラーをつけて帰る事にしました。

電気代が怖い…。でも冷凍庫が壊れるのはもっと怖い!

以前、お盆休み明けに教室に行ったら、冷凍庫が壊れていて、中の物が全てダメになっていました。

バターが溶けてドロドロで。

思い出しても恐ろしい…。

その日は、教室をキャンセルさせていただいて、大掃除した事を思い出します。

早く夏が終わって欲しい…。

そういう経験も加味されて、本当に夏が嫌いな私です。

夏が大好きとか言われたら、その人も嫌いになりそうな位に…。(*_*;

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桃のジュレ

2016-08-22 19:16:01 | フランス菓子

フレッシュの桃のコンポートを使ってジュレを作りました。

桃を炊いたシロップは、桃の香りがしっかりするので、もちろん捨てたりなんてしません。

使わなきゃ勿体ないですからね!

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