お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

パティシェ君

2012-10-27 22:07:37 | 雑記
先日、仲良しのいとこと、ゆめタウンでショッピングしていて見付けちゃいました♪
とっても可愛いパティシェ君。
ネジを巻いたら、ケーキを運んで来てくれるのです。
郵便屋さんとお医者さんもあったから揃えちゃおうかな~!
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チョコレートのクッキー

2012-10-27 22:05:09 | フランス菓子
クレム・ガナッシュをサンドしたクッキーです。
2個1(にこいち)のお菓子は、形が揃いにくいのに、生徒さんさすがです♪
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アプフェル・ケーゼ・トルテ

2012-10-27 22:03:16 | ドイツ菓子
アプフェルはリンゴ、ケーゼはチーズ、トルテはケーキ。
ドイツ菓子は分かりやすい名前が多いです(笑)
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タルトレット・マロンをラッピング

2012-10-27 22:02:38 | ラッピング
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シブースト

2012-10-24 22:46:56 | 製菓理論
リンゴのシブーストを作りました。
もちろん、新しく購入した、小さなフラン型で。
むふ!やっぱり可愛い♪
シブーストはやっぱりフラン型でなくっちゃ!
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キャラメル

2012-10-24 22:44:37 | フランス菓子
アーモンドのキャラメルを作りました。
生徒さん、皆さんで可愛くラッピング♪
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モンブラン風?!

2012-10-24 22:42:49 | フランス菓子
モンブランではありませんが、モンブランの口金でクリームを絞りました。
ミラソン型は、シュクレにクレームダマンドです!
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チキンパイ

2012-10-24 22:41:25 | デリカテッセン
簡単チキンパイを作りました。
ベシャメルソースや、マッシュルームがたっぷり。
小さく一口サイズに作るのもあり!
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タルト・タタン

2012-10-22 14:15:38 | フランス菓子
タルト・タタンを小さく可愛いサイズで作りました。
大きく作るのも良いですが、教室では早く作れて冷めやすい方をという事で、
今回初の試みで作ってみました。
お店で売っててもおかしくない位、綺麗に美味しそうにキャラメリゼ出来ています。
ほんのり苦くて甘酸っぱくて、やっぱり紅玉で作ると美味しい♪
生徒さんにも満足していただけたみたいです!
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タルトレット・マロン

2012-10-22 14:12:21 | フランス菓子
マロンのタルトレットを作りました。
パティシェールとダマンドを混ぜて、クレーム・フランジパンヌを作り、シュクレを敷き込み、
マロンのシロップ煮を散らした型に絞ります。
仕上げは、フール・ダマンドを、モン・ブランの口金で絞ります。
しっかりキツネ色になるまで、焼き上げたら出来上がり♪
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