お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ブリュレの入ったムース・オ・カフェとオレンジのクッキー

2009-05-30 12:45:19 | フランス菓子
アーモンドをたっぷり使った生地にキャラメル、ぷるるんブリュレとコーヒームースのケーキです!
とっても美味しそうでしょ♪
オレンジ風味のクッキーは、摩り下ろした皮がたっぷり入っています。
最近、フレッシュの「皮」を使う事にハマっています。
とっても爽やかな香りがして食欲をそそそられる♪
オマケにホントに美味しく仕上がる!

久々のブログ更新!
ブログ更新を怠っていると、生徒さんによく言われること。
「先生、元気無いのかと心配してたよ~」って。
みなさん、ホントにありがとうございます。
そして、ご心配おかけしてごめんなさい。
でも、ただの不精なので、大丈夫です!
頑張ってしっかり更新せねば!!!

最近、ブログをご覧くださってのお問い合わせが増えました。
ホントにありがたく思っています。
苦手なパソコンと向き合ってなんとかやってきたカイがあるというものです!
ありがとうございます。
体験は無料で行っておりますので、ブログを覗きにいらしてくださっている皆様、ぜひ一度遊びにいらしてくださいね♪

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タルト・ポワールとオレンジのジュレ

2009-05-23 19:37:23 | フランス菓子
洋梨のタルトとオレンジのジュレ♪
仕上げに塗った、アプリコットジャムがつやつやで美味しそう♪
オレンジのジュレは、フレッシュのオレンジ100パーセント!
ちょっとコストがかかりすぎ?!

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ムス・オ・カフェ

2009-05-23 19:35:31 | フランス菓子
コーヒームース、カット中♪

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ハーゼルヌス・トルテとチーズと胡椒のクッキー

2009-05-20 12:34:27 | ドイツ菓子
へーゼルナッツのトルテと、手前はたっぷりのチーズと胡椒のきいたクッキーです!
へーゼルナッツの方は、生地にたっぷりナッツを混ぜ込んで焼き上げました。

クリームも生クリームベースで、へーゼルナッツとミルクチョコの2種類のクリームをサンドしました。
コテコテなイメージを持たれた方もいらっしゃるかもしれませんが、生クリームがとっても軽いので食べやすいんです!
生地は甘いけど、クリームは甘さ控えめだし♪
でもでも、仕上げはとってもドイツ風・・・。
フランス菓子みたいにスタイリッシュでは無いけれど、これがドイツ菓子って感じなんですよね~!
生地まで美味しいドイツ菓子です!
(私作だから、ドイツ風になっちゃいますが・・・)

チーズの方は、少しだけ甘いクッキー生地に、たっぷりのチーズと挽きたての黒胡椒をたっぷり混ぜ込みました。
不思議なクッキーです!

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・・・してあげるという言葉

2009-05-18 20:50:01 | 雑記
専門学校の生徒に、また貰っちゃいました♪
フェルトで作ったケーキ!
今度は、二段に重ねたヴァージョンです!
教室に飾ろっと♪

私はホントに恵まれていると思います。
育った家庭環境は世間一般より、ちょっとばかし恵まれていなかったとは思いますが。
(不幸話ではありませんので(笑))

専門学校に希望通り就職出来た事も。
来月やっていけてるのかという厳しい時期もあったりしたけど、私一人しか先生のいないこの小さな教室を、何とか10年以上も続けて来させて頂けているのだから。
その上、専門学校の製菓理論という、これから現場で仕事をしなきゃいけない生徒達には、とっても大切な授業を任せていただけているし。
お話しをくださった専門学校の先生や、その縁を繋いでくれたパリに住む親友Mには、ホントに感謝している。

でも、やっぱりここまでやって来られたのは、ホントに素敵な生徒さんが沢山いてくださったから。いてくださるから。
ホントにうちの生徒さんは良い人ばっかりで、雑談をしていても、沢山学ぶ事があって色々教えていただく事ばかりで、日々感謝なのです!
ホントに感謝してもしつくせないのです!

私は「・・・してあげる」という表現が苦手というか、自分にしっくり来ない。
それを口にする時は、ホントにしてあげる!!!と思っている時か、家族に使う位?!
私が何かをする時では無くて、例えば「・・・してあげたら?」という様な、他の人が、また別の人の為に動いてあげたら良いのになと思った時。
あえて自分が使うとしたら「・・・する」「・・・したい」「・・・しよう」「・・・させて貰いたい」かな。

自分から何かをする時は、「・・・したい」と自分の意思が働いているからか、口が裂けても「・・・してあげる」や「・・・してあげたい」なんて押し付けがましいそんな言葉出て来ない。
自分が勝手にしている事なのに、他人に責任転嫁してるみたいに思えて、しっくり来ないのだと思う。
たとえ相手方が「して貰ってる」と思ってくれていたとしても。

私の仕事は、電気代やガス代、水道代や食費みたいに、絶対必要なものじゃない。
家計が苦しければ、一番に削られてもおかしくない仕事!
それなのに、こんなに長く続けて来られて、尚且つ10年以上も続けて来てくださってる方が沢山いてくださる。

だからホントに苦手なんです。「してあげる」という言葉が。
「教えてあげる」では無くて、「来ていただいている」「教えさせて貰ってる」
綺麗事でな無くてホントにそうなんですよね~!

この仕事を使命だとも天職だとも思った事は全く無い。
こうやってお仕事させて頂けてる事が、続けさせて貰えている事が奇跡だと思うから。

・・・って、理屈っぽくなっちゃった上、話しがかなりそれましたが(苦笑)
こんなに可愛い手の込んだフェルトケーキを、一介の非常勤にプレゼントしてくれる生徒がいてくれるのも、感謝なのです。

だから皆さん、ありがとう♪
これからもよろしくお願いいたします!

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プリンのケーキ♪

2009-05-13 20:39:15 | フランス菓子
シャンティを絞ってるところ。
プリンが、ドッカーーーーンと乗って食べ応え十分!!!

岩手にお嫁に行く、いつかちゃんの最後の教室!
大好きなプリンが乗ったケーキ、堪能してね♪
(ちょっと、すが入ってるみたいだけど・・・(苦笑))

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チョコとシナモン風味のバナナのタルトレット

2009-05-13 12:39:24 | フランス菓子
手前は、クリームと仕上げにバローナのチョコレートを使い、タルトの中にバナナを敷きこみ、その上にならした生地にはたっぷりシナモンを効かせました!

奥は、中にシナモンを効かせたナッツ生地が巻き込んである、キッフェル型のクッキーです♪

私は自他共に認めるシナモン好き♪
でも、今日の生徒さんは、シナモンが得意では無いので、ちょっぴり控えめ。
少しばかり不服な私・・・。
でも2種類ともシナモン風味でしたね!
ごめんなさい!Wさん・・・。

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五穀パン、チーズ・ベーコン入り

2009-05-11 17:35:02 | 特別教室
こちらは、私がお願いして実現した一品です!
大好きな、グリュイエールチーズと、しっかり燻製してあるお肉屋さんのベーコンを角切りにして生地に混ぜ込みました。

先生に、「チーズは絶対グリュイエールで!」とリクエストした一品!
「ブラックペッパーは入れたらダメですか?!」と更に濃い~い提案をしたら、
[そりゃ濃すぎるやろ~?!」と一喝!
何でも、適量がありますものね!

外に飛び出したグリュイエールがカリカリ香ばしくて、間違い無い一品でした!
私はもう少しチーズを入れても良かったと思うけど(笑)

今回は、オーブンが回らないので、残念ながら私のが無かった!!
生徒さんが焼き上がりを、美味しそうに食べてるのを物欲しそうに口を開けてみていたら、少しづつお裾分けくださいました!
生徒さん、ごめんなさい、ありがとうございました。

もう一品の、オレンジとチョコのクグロフは、ラストの教室の時間に、自分用に1台プラスしてたのですが、うまく行かないのが、お一人様出来てしまって、それと交換したので、ホントの美味しいのが口に入っていない(泣)

でも、召し上がった方の感想では、バターたっぷりの美味しいブリオッシュの様な生地に、オレンジの香りが効いて、オレンジピールとバローナのチョコが絶妙にマッチして、とっても美味しかったと評判でした!

今回は、我が教室を卒業して、私の母校に入学し卒業後、職員として働いてるN吉が、ちょうど里帰りをしていたので、無理矢理お手伝いさせてしまいました。
うちに来てくれていた頃は、頼りない所もいっぱいだったけど、今回は彼女の成長が感じられて、それもとっても嬉しかった♪
やっぱり辻の職員って感じだった♪

N吉、ありがとう♪助かりました!また来てね~!
晩御飯とお昼ご飯、ガッツリ食べて貰って良いので~!
(・・ってかそれだけかぃ?!(苦笑))


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特別パン教室 

2009-05-11 17:26:48 | 特別教室
やっと記事をアップします。
先日、ゴールデンウィーク中に行った、久しぶりの特別パン教室!
ブログでも、募集をかけていましたが、ちゃんと決行されましたよ。
今回は、ゴールデンウィーク中とあって、定員を割る事はまぬがれないかと覚悟していましたが、何が何が!!!
どの時間も定員いっぱいにご予約をいただき、熱気ムンムンの中、開催されました。
写真は五穀を使った、ダッチブレッド(広島の方なら即お判りでしょう(笑))の様なパンです!

久しぶりに、先生の講義をお手伝いさせていただきましたが、相変わらず、いやいや以前にも増して、学ぶところが沢山で、ホントに色々勉強させていただきました。
先生、ありがとうございました。

私の中途半端なレポートにご不満の方は、ブックマークにある、Happy tea timeをごらんください。
うちの生徒さんが、しっかり記事をアップしてくださってるので!

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プロフィトロール風、久しぶりのブログ更新!

2009-05-11 17:20:17 | フランス菓子
ほんとに久しぶりのブログ更新!
季節はずれの、長期冬眠に入っておりました!
生徒さんに、「先生、元気無いの?」なんてご心配いただいて・・・。
ただ、不精で更新していなかっただけなので、みなさんご心配無く!

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