お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

オ・グルニエドール

2010-04-22 21:18:55 | フランス菓子
京都の人気店、グルニエドールの焼き菓子をお土産にいただきました。
昨年授業していた、専門学校の生徒達から。
彼女達は、4月から2年生に進級しているので、もぅ授業をやる事は無い…(涙)
オマケに学生の身分だから、自由になるお金も少ないだろうに(涙)
なのに、お気遣いありがとう。
嬉しかったです。

チラッと見えるのは、お煎餅。
私は、海苔。醤油味のお煎餅やおかきが大好き♪
覚えていてくれたのね。(じーん)

おっと、グルニエドールの焼き菓子、型はカヌレ型でしたが、ケーキはエピスという名前の通り、凄く香辛料がきいていました。
私は、香辛料が利いたお菓子、大好きなので、○!
苦手な人がいるかもしれないけど、マニアには(何のマニア?)たまらないかも!?

グルニエドールのシェフ、西原金蔵先生には、昨年の辻の50周年パーティーで、一緒に写真撮って頂いた思い出があります。
超~ミーハーな私…(苦笑)
そう言えば2~3日前の、NHKの「今日の料理」に先生、出ていらっしゃった!なんてタイムリ~♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sadaharu.Aoki

2010-04-21 23:18:44 | 雑記
非常勤でお世話になっている、専門学校の校長先生にお土産をいただきました。
サダハル・アオキの、マカロンラスク。
外はカリッ、中はヌチッてのがマカロンのイメージですが、中までサクサクのこれは、全く別物のお菓子で新しかった♪
もちろん、美味しかったし!

先生、ごちそう様でした。
ありがとうございました。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムス・オ・アブリコ

2010-04-20 21:57:53 | フランス菓子
アプリコットのムースを作りました。
酸味がきいて、爽やかで美味しい♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノワゼット・エ・ノワ

2010-04-19 14:05:45 | フランス菓子
くるみとへーゼルナッツのムースを作りました。
中には、カリカリしたアクセントの効いた秘密のプラリネチョコがサンドしてあります♪
スポンジ生地もくるみとノワゼットだし、とってもリッチなケーキです!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルミジャーノのクッキー

2010-04-19 14:01:36 | フランス菓子
パルミジャーノ・レジャーノをたっぷりと使ったクッキーです。
これとっても美味しい♪
めちゃめちゃチーズ臭いけど・・・。(苦笑)
出来上がったものを食べながら、みんな、「臭っ!でも、うま~!」を連発してました!
あっ!
正真正銘のパルミジャーノなので、コストもハンパじゃないのです。
これで商売は、まず無理ですが…(笑)

手前のパウンドケーキ、しっかり上がって割れてます!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッション・ショコラ

2010-04-17 13:13:16 | フランス菓子
パッションとホワイトチョコのムースを作りました。
パッションの酸味と、ほんのり甘いホワイトチョコが絶妙♪

手前は、もう一品のクッキー。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロン

2010-04-14 13:14:52 | フランス菓子
紅茶のマカロン焼きました♪
Wさ~ん!
大きさがまちまちですが・・・。

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・オ・フレーズ

2010-04-13 19:47:49 | フランス菓子
やっぱり春は苺のショートケーキ♪
老若男女に人気です!
かくいう私もやっぱり大好き♪
1年生チームなのに、こんなにナッペが綺麗に出来ました♪

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ・ノワ

2010-04-10 22:13:10 | フランス菓子
コーヒーとクルミのムースを作りました!
苦めのコーヒームースと、香ばしく焼いたクルミの粉末を入れた、軽いクルミのムースがとっても合う♪
仕上げはクルミをキャラメリゼした物を散りばめます!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・フリュイ

2010-04-08 23:36:03 | 材料
これを使ってフルーツのタルトレットを作ります♪

フランボワーズにブルーベリー、苺にキウイ、オレンジ、洋梨…
何が出てくるかはお楽しみ♪
その日によって違います!

エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする