お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

広島レモン再び

2020-11-29 20:02:10 | 材料

またまた広島レモン大量に頂きました。
これ頂いた量の半分。

ジュースを絞って、残った皮はコンフィ、砂糖漬けを作ろう!
すごい量なので全部は無理かもしれないけれど…
果たして私、やるのか⁈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスリース

2020-11-27 22:58:33 | 雑記

いつもお花をくださる生徒さんに頂きました。

クリスマスリース♪
毎年可愛いのをありがとうございます!
 
今年はグリーンが際立っていて、元気になれるリースです!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーニヒスクーヘン

2020-11-25 23:15:27 | ウィーン菓子

今日は、お休みのはずだったのですが、大好きなザッハトルテと、季節外れのケーニヒスクーヘン、紅茶のガレット・ブルトンヌ、メイプルシュガーのクッキーなどなど、仕込みをしに仕事場に行きました。

ケーニヒスクーヘン、地味に見えるかもしれませんが、本当に美味しいケーキです♪
大好き過ぎてつまみ食いのレベルを超える本気食いをしてしまいました!

自画自賛を超えて、自己絶賛ですが、巨匠、横山牧子先生のメニューなので、当たり前田のクラッカーなのです♪

やっぱり最後は焼き菓子だなぁ〜!
歴史のあるお菓子、クラシックなものに間違いはありません!
時を超えて、今もなお、色褪せる事なく愛され続けているお菓子。
見た目は地味だけど味わい深いお菓子、そんなお菓子を作って行きたい♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2020-11-25 09:04:20 | ウィーン菓子

教室は、久しぶりにカットするケーキ♪

フラン型にタルト生地を敷き込み、ローストしたナッツ、キャラメル、ガナッシュ、軽いチョコクリームなどなどを重ねたケーキです。

もう一つはアプフェルシュトゥルーデルの焼く前。
なかなかなモスラ加減です。
生徒さん皆さん、あまり見る事が無かったお菓子らしく、作り方を含め、なんじゃこりゃ⁈って顔されてましたが、リンゴの美味しい時期だからこその焼き菓子ですよ!笑
皆さん力を合わせて生地伸ばされていましたが、もう少し薄く伸ばせたら良かったかな⁈

焼き上がりの写真撮るの忘れるという大失態!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪正リンゴでタルトタタン再び

2020-11-23 20:09:36 | フランス菓子

雪正リンゴでタタン作りました。
今回は仕上げに少しだけレモン汁を〜♪

酸味も効いて、めっちゃ美味しかった!
少し温めて、アイスクリームと頂くと格別のお味です♪

詰め方が甘かったのか、少し空洞が出来ちゃいました!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い多肉ちゃん

2020-11-23 19:03:59 | 雑記

可愛い多肉ちゃん頂きました。
助成金でお世話になっているコンサルの方から。

うーん!教室にピッタリ!
可愛いジョウロに入っていて、ナイスチョイスです!
ありがとうございました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製マロングラッセ

2020-11-22 12:43:12 | 雑記

生徒さんが、自家製マロングラッセを作って来てくださいました。

栗は繊細なので、崩れやすいし、丁寧な作業が必要です。
やろうと思う事が素晴らしい♪
綺麗に渋皮も剥けている!
凄いなぁ〜

大事に頂きます!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わざわい転じて福となす

2020-11-21 00:08:28 | フランス菓子

今日は苦手なダコワーズ。

やっぱり100%上手く行く事はなかなか無い…
必ずダメな子が出来ちゃうのです。
なんで?どうして?
理由と原因を追求したい私。
 
そして、クリームは、クルミとコーヒーにしてみました。
クリームは天才的に⁈笑
美味しいんだけどなぁ〜…( ̄◇ ̄;)
 
もう一品はバナナと胡桃のタルトレット。
クレムダマンドをシナモン風味にするハズが、忘れちゃったので、クルミをシナモン風味に急遽変更。
こっちの方が良かったかも⁈
わざわい転じて福となす!
転んでもタダじゃ起きない私です!😁
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリー出しました

2020-11-20 23:45:20 | 雑記

正直、片付ける事を考えたら、あまり出したくないツリー。

今年は違う飾りにしようかと、他の物を出してみましたが、地味過ぎて、やっぱり出そう!と、今日の生徒さんにお手伝い頂いて、渋々(苦笑)出しましたが、やっぱり可愛い♪

渋々ながら、出して良かった!笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊張のザッハトルテ

2020-11-18 22:44:49 | ウィーン菓子

今日も緊張のザッハトルテ。

生徒さんも緊張のグラズール。
 
ザッハトルテとオプストトルテを同じ時間に作るスケジュール。
なんでこんな2品をセットにしたのだろう⁈
今更ながら自分に疑問…
 
あげく来週は、この2品のチームと、サントノレのチームが同じ時間にある…
今からゾッとしている…
 
乗り切れるか⁈

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする