今日は、お休みのはずだったのですが、大好きなザッハトルテと、季節外れのケーニヒスクーヘン、紅茶のガレット・ブルトンヌ、メイプルシュガーのクッキーなどなど、仕込みをしに仕事場に行きました。
ケーニヒスクーヘン、地味に見えるかもしれませんが、本当に美味しいケーキです♪
大好き過ぎてつまみ食いのレベルを超える本気食いをしてしまいました!
自画自賛を超えて、自己絶賛ですが、巨匠、横山牧子先生のメニューなので、当たり前田のクラッカーなのです♪
やっぱり最後は焼き菓子だなぁ〜!
歴史のあるお菓子、クラシックなものに間違いはありません!
時を超えて、今もなお、色褪せる事なく愛され続けているお菓子。
見た目は地味だけど味わい深いお菓子、そんなお菓子を作って行きたい♪
教室は、久しぶりにカットするケーキ♪
フラン型にタルト生地を敷き込み、ローストしたナッツ、キャラメル、ガナッシュ、軽いチョコクリームなどなどを重ねたケーキです。
もう一つはアプフェルシュトゥルーデルの焼く前。
なかなかなモスラ加減です。
生徒さん皆さん、あまり見る事が無かったお菓子らしく、作り方を含め、なんじゃこりゃ⁈って顔されてましたが、リンゴの美味しい時期だからこその焼き菓子ですよ!笑
皆さん力を合わせて生地伸ばされていましたが、もう少し薄く伸ばせたら良かったかな⁈
焼き上がりの写真撮るの忘れるという大失態!
雪正リンゴでタタン作りました。
今回は仕上げに少しだけレモン汁を〜♪
酸味も効いて、めっちゃ美味しかった!
少し温めて、アイスクリームと頂くと格別のお味です♪
詰め方が甘かったのか、少し空洞が出来ちゃいました!
今日は苦手なダコワーズ。
正直、片付ける事を考えたら、あまり出したくないツリー。
今年は違う飾りにしようかと、他の物を出してみましたが、地味過ぎて、やっぱり出そう!と、今日の生徒さんにお手伝い頂いて、渋々(苦笑)出しましたが、やっぱり可愛い♪
渋々ながら、出して良かった!笑
今日も緊張のザッハトルテ。