お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ガト・オ・ノワ・エ・ショコラ

2010-10-27 21:12:03 | フランス菓子
ビスキュイ生地にたっぷりのくるみを加え焼き上げました。
ムースは、チョコレートとラム♪

クリームと仕上げのガナッシュに、ヴァローナのグアナラを使っているので、
ほろ苦くて大人の味♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメル・ポンム

2010-10-27 21:10:29 | フランス菓子
カルヴァドス風味のキャラメルに、りんごのコンポートをからめて、パウンドの生地に混ぜ込みました。
これほろ苦くて美味しい♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き上がり

2010-10-26 23:34:03 | アメリカ菓子
あまり好きでは無いけれど…
とっても綺麗に焼き上がり♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート・シフォン

2010-10-26 23:27:09 | アメリカ菓子
チョコレート・シフォンの焼き上がり直前。

私は、シフォンがあまり好きではありません。
ただ単にフワフワしているだけで、当たり前だけど、バターの風味は全く無いし、味気ないから。
何でメニューにあるのかと聞かれたら、生徒さんからの声に他ありません…

やっぱり、お菓子1つで文化を感じられる、味わい深い、ヨーロッパのお菓子が良いなぁ~♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々…

2010-10-26 23:21:47 | フランス菓子
中身はリンゴのコンポート♪
でも、色んなのバリエーションがあるらしい。

普通のコンポートをベースに色々作って良いよと提案したら、シナモン風味、ラム酒漬けレーズン、プレーン、全部入れたスペシャルの四種類を作っていた。

このチームは、本当に仕事が丁寧で、いつも綺麗に作ろうという姿勢が素晴らしい♪

模様はもちろん、四種類は表示紙で判りやすく、一目瞭然。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピィ・ ハロウィーン♪

2010-10-26 23:12:44 | ラッピング
クッキーをハロウィーンの袋でラッピングしてるところ。
あと数日で、ハロウィーンですね~。
といっても、ハロウィーンなんてほとんどやった事無い…
ラッピングも始めて購入。

そういえば、大阪時代に、どこかのアメリカンなカフェで、店員さん全員が、ハンパない仮装をしていた事を思い出した。
魔女にドラキュラ、狼男、マイケル・ジャクソンに、ゾンビ…
あげればキリがない…

あそこまで本気で仮装出来たら、楽しいだろうな~…って位の、ハンパないレベルです。
本人の顔は一切判らないレベル…

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンのタルトレット

2010-10-23 21:04:17 | フランス菓子
シュクレを敷き込み、ダマンドをならし、焼き上げたものに、マロンクリームを山だかにナッペしました。

仕上げは、しっかり焼いたナッツがたっぷり♪

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・マロンといちじくとリンゴのパイ

2010-10-19 20:51:18 | フランス菓子
マロンの小さいタルトと、いちじくとりんごのコンポートを包み込んで焼き上げたパイです。

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きごて

2010-10-19 17:38:49 | 器具
生徒さんにいただきました。
手作りのベーグル。

それにはなんと可愛いひよこの焼印が!!!
これ、オリジナルなのだそう。凄い!

自分でデザインを、あ~でもないこ~でもないと、何度も何度も書いて、決めたのだそう。
それを業者にお願いして、形にして貰った渾身の作!!!

よく見れば、羽は彼女の名前のМが使われている。
とっても可愛いと思いませんか?!

私も欲しくなっちゃいました!

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルベーリージャム

2010-10-19 17:13:52 | 雑記
以前、ブログの記事にした、morimo puddingの経営者で、うちの生徒さんの森脇さんにいただきました。
ブルーベリージャム。
とっても色が濃くて、美味しそうなのです♪
お店で取り扱っていらっしゃるものらしい。
詳細はブログでご確認くださいね♪
http://blog.goo.ne.jp/morimo_pudding

早速エントリーしています!
↓ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする