この猛暑の中、高温で焼かなきゃいけないバウムクーヘンを作る。
みんな汗だく…
なんで7月メニューにしたんだろう⁈
自問自答するが答えが出ない…
でも、バウムクーヘンの焼ける香りは大好き♪
香辛料の香りが、他の香辛料入りの焼き菓子と違って、間違いなくバウムクーヘンしてるから!
しかし、時期的にチョコはかけたくないなぁ〜( ̄◇ ̄;)
ジュレは、早く固まらせるために冷凍庫入れたら、あら、こんな事に。
シワだらけ…
バウムクーヘンに夢中になり過ぎてしまった!(;´д`)
この猛暑の中、高温で焼かなきゃいけないバウムクーヘンを作る。
みんな汗だく…
なんで7月メニューにしたんだろう⁈
自問自答するが答えが出ない…
でも、バウムクーヘンの焼ける香りは大好き♪
香辛料の香りが、他の香辛料入りの焼き菓子と違って、間違いなくバウムクーヘンしてるから!
しかし、時期的にチョコはかけたくないなぁ〜( ̄◇ ̄;)
ジュレは、早く固まらせるために冷凍庫入れたら、あら、こんな事に。
シワだらけ…
バウムクーヘンに夢中になり過ぎてしまった!(;´д`)
先生に買ってきて頂いたのに、あった!
人にあげたって思ってた!
ピケの棒付きナンテの型…😱
プラスチックだけど、ビスキュイのスタンプまである⁈
教えて頂いたので教室で早速やってみた!
見た目だけじゃなくて。素朴な味わいがなんか好き!
焼き色はムラがあっても、そこはご愛嬌!
先週の勉強会から、1週間経ったんだなぁ…
終了した直後の週初めは、どっぷり燃え尽き症候群で、なかなか仕事が手につきませんでしたが、やっと少しずついつものリズムを取り戻してきました。
前回の反省を生かして、品数を絞って一品を深くと思っていましたが、蓋を開けたら2泊3日で20品。
先生の仕事が早過ぎるので、品数絞ると空き時間が出来てしまいそうで…
アシスタントのしがいは間違い無くありました。
着いていくのは必至でしたけど…
写真はバニラのアイスクリームです。
かけたてのアイスクリームって本当に美味しい♪
今回ナンテを作ったので、親友に貰ったナンテのエコバックの写真を!
ナンテって可愛い♪
先日の勉強会で、アフロンティ社製のナッツ類を使った事は記事に挙げたのですが、その販売元の会社、ルーツ貿易の営業マンさんが、本日訪問されました。
3日目の仕上がり。
正也先生、猛暑の中、お疲れ様でした。
夕方早くに帰らなきゃいけなかったのに、たくさん仕上げてくださいました。
そして参加してくれた若者達に、天から降ってくるような言葉の数々。
先生を見ていたら、間違いなく凄い技術者なんだけど、人生、何を成すかではなく、何を学ぶかなのだなぁと思わせられる。
その手段がたまたまお菓子なだけ。
人としてどう生きるべきなのか、どう成長するべきなのかを、目の前でリアルな完成形を見せててくださる方。
私も先生くらいの年齢になった時、あーいう言葉がら口から出て来る生き方が出来ているのか⁈
人間磨きの旅は永遠に続く…
Jesus正也先生、降臨!
イタリア シチリア産、アフロンティ社製のピスタチオ、アーモンドやヘーゼルナッツを使っての勉強会。
こんな材料使った事ない。
ピスタチオペーストはまさしくエメラルドジェム!
美しく鮮やかな黄緑色。
アーモンドホールは薄くて平べったく大きい。
ヘーゼルナッツホールも粒が大きい。
これで自家製のプラリネを作りペーストにする。
アーモンドプードルも皮付き皮無し両方を購入。
ヘーゼルナッツプードルも皮無しを購入。
普段使っている物とどれ位違うのか楽しみだ。
コロナ禍で厳しい状況ですが、コロナ禍だからこそ楽しみたい。
良い経験をさせて頂きます!
教室でこの材料を使えるかは疑問だけど…
( ̄◇ ̄;)
塩フィナンシェを作った。