お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

苺づくし

2010-01-30 20:01:40 | フランス菓子
苺づくしのケーキ達!
中にも苺のピュレとフレッシュをサンドして、外にも勿論飾りました。
苺の美味しい季節ですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節はずれだけど・・・

2010-01-30 20:00:01 | フランス菓子
オレンジのムースを作りました。
手前はパン・ド・ジェンヌ!
オレンジのムースは軽くて酸味があってさっぱり♪
生徒さんには好評でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミル・フィーユと洋梨のタルト

2010-01-29 08:53:07 | フランス菓子
ミル・フィーユと洋梨タルトの午前中チームの作品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショーソン・ナポリタン

2010-01-29 08:50:21 | フランス菓子
ショーソン・ナポリタンを作りました。
中にはパティシェールにラムレーズンを混ぜ込んだものを包み込んでます。

カネゴンみたい…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナのミル・フィーユ

2010-01-25 14:21:41 | フランス菓子
バナナのミル・フィーユと馬蹄型のクッキーを作りました。
クッキーの方は、ミルクチョコとプラリネを混ぜたジャンドゥーヤを挟んでいます。
1〇年生の作品♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きなチーズケーキ

2010-01-23 17:11:06 | フランス菓子
これチーズケーキ♪
私の大好きなケーキ!
5年生の作品です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー・きなこ

2010-01-21 21:05:12 | フランス菓子
きなこのシューを作りました。
きなこのディプロマット♪
これ我ながらナイスアイディアの美味な一品!

そしてもう一品は、コーヒーとくるみのケーキ!

このきなこのシュー、私のブログのブックマークにある、Happy tea Timeのなっちに怒られる!!!
まぁ、また必ず登場するから・・・。
ごめん!なっち・・・。
意味不明の方、ごめんなさい。

実は一眼レフが壊れてしまった!!!
今、入院中です。
なんと、落としてしまって、オートフォーカスがバカになっちゃった(泣)
退院したら大事にします。(反省)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのタルトレット

2010-01-21 21:02:32 | フランス菓子
苺のババロアのタルトレットを作りました。
グラサージュがちょっとこんもりし過ぎて美しく無い・・・?!
でも味は美味しいよ♪
9年生の作品!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミル・フィーユと洋梨のタルト

2010-01-21 20:54:35 | フランス菓子
久しぶりのブログ更新!
ミル・フィーユと、洋梨とチョコレートのタルトを作りました。
洋梨のタルトは、洋梨のクラフティにチョコレートクリームを重ねてます。
ミル・フィーユはカスタードと生クリームを合わせたクレム・ディプロマットに苺をサンドしました。
2年生の作品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラティエ・ラ・ピエール・ブランシュ

2010-01-14 10:43:40 | 旅行
またまた神戸のつづき・・・。
ショコラティエ・ラ・ピエール・ブランシュに行きました。

チョコレートと、コンフィのお店。
今、専門学校で授業を担当している生徒が、関西旅行に行ったときにお土産で、パート・ド・フリュイを買ってきてくれたお店。

車をパーキングに停めて、お店を探してぐるぐる。
電話して場所を聞いてみようと話していたら、目の前に立っていた(笑)

お店の中は、天井も低くて狭くてこじんまりで、とっても可愛い♪
コストコやミュージアムで疲れた私達は、早速ティータイム。
さすが、ショコラティエ。飲み物はチョコレート類のものばかり。
でも、美味しそうだったから、迷わず3人とも、ショコラ・ショーを頼む。(いわゆるホットチョコレート)
そして、写真のチョコレートと、マンダリンのコンフィなどをオーダーし、
みんなで少しすつ分けっこしていただきました。
どれもとっても美味しかった。
校長先生は、コンフィがお気に入りでいらっしゃったみたい。
私は、チョコとショコラ・ショーを一緒にいただきながら、ブラックのコーヒーだったら・・・・と思いっちゃいました。
もちろん、ショコラ・ショーも美味しかったんですけどね。

広島には、コンフィの専門店がないから本当にうらやましい・・・。
ここ最近、ケーキ屋さんより、チョコレートやコンフィの方に興味がいっている。
選り好みせず、色々勉強しなきゃいけないんですけどね。
(実は甘いものより、醤油味のおせんべいが大好きな私(苦笑))

自分へのお土産に、パイナップルのコンフィとヌガーを買って帰りました。
ヌガー大好きですから♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする