お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ザッハ・トルテ

2011-11-30 17:27:15 | ウィーン菓子
昼間の3年生の作品。
綺麗に仕上がりました。
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オプスト・トルテ

2011-11-30 17:11:33 | ドイツ菓子
フルーツトルテを作りました。
とっても昭和な仕上げのケーキ!

上のジュレは、カラギ―ナン(パールアガー)で作ったもの。
常温で固まるので簡単に仕上げられます。
夏場のジュレにはもってこい!

ですが、酸に弱いので、レモン汁などを加える場合は、カラギ―ナンの分量に気をつけなければなりません。
でもでも、良い所もあるのです。
酵素には強いので、南国フルーツなどの果物をフレッシュで使いたい時には便利。
ゼラチンは、酵素に弱いですからね!
ちなみに固さは、ゼラチンと寒天の間くらいといったところでしょうか。
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ガト・オ・オランジュ・ショコラ・オ・レ

2011-11-29 21:10:24 | フランス菓子
オレンジの皮をたっぷり使ったムースと、ミルクチョコに、これまたたっぷりオレンジの皮を入れて、
ムースを作りました。
それに加えて、ナッツもたっぷり!
生徒さんに、甘いクリームに爽やかなオレンジ風味が良い♪と、ほめていただきました。

しかし、カットしてるいたがどうなん?!
捨てればいいのだけれど・・。
だからこれをチョイスした生徒さんを責められない・・・。(反省)
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キャラメル

2011-11-29 21:08:52 | フランス菓子
ナッツたっぷりのキャラメルを作りました。
柔らかくて美味しい!
だけど、常温でも大丈夫な硬さのもの。
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ガト・オ・パッション・エ・ショコラ・オ・レ

2011-11-29 14:34:39 | フランス菓子
季節はずれですが・・・。
パッションとミルクチョコのムースを作りました。
甘いミルクチョコと酸っぱいパッションが良く合います。
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ロッシェ・ド・ココ

2011-11-28 21:22:50 | フランス菓子
ココナッツのクッキーを作りました。
名前のごとく岩の様。
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宝箱

2011-11-24 21:31:46 | 雑記
これ、お酒のグラン・マル二エの旅行バッグです。
もちろん、非売品でしょう!!
只今、パリ在住で、グラン・マル二エに勤めている彼女から、届きました。
今日本で講習会だのなんだの、色々忙しく動きまわっているはず。
このバッグ、か、可愛い♪
宅配便を開けた瞬間、狂喜乱舞!!!
中には、チョコレートにグラン・マルニエのタオルに、クッキーに、エコバッグに・・・沢山(涙)
私にとっては宝の山でした!
近いうち、それも載せますね♪
まっちゃん、ありがとう♪
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ザッハ・トルテ

2011-11-24 21:23:51 | ウィーン菓子
ザッハ・トルテを作りました。
今回は合格!
しっかりシャってるし、つやつやに仕上がりました。
ちょっとサイドが薄いから、100点とは行きませんが、3年生の生徒さん、頑張ってくれました!
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ノワゼット

2011-11-24 21:22:16 | フランス菓子
へーゼルナッツのケーキを作りました。
キャラメリゼしたノワゼットがたっぷり♪
きれいに出来たけど、押し切りはダメだよ~!
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さつま芋のミル・フィーユ

2011-11-22 12:52:29 | フランス菓子
さつま芋をたっぷり使ってクリームを作りました。
ディプロマットに、たっぷりピュレを使用。
さつま芋のシロップ煮もたっぷりサンドしました。
コメント (2)
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