お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

クッキー・シュー

2008-09-26 21:03:28 | フランス菓子
手前、クッキーシュー、奥、いちじくのタルト♪

クッキーシューって、とっても焼きづらいんです!
下のシュー生地とクッキー生地の焼き方と焼き時間がまるで違うから・・・。

シューにお砂糖は入っていないし、入っていたとしても微量。
でもクッキーにお砂糖は沢山入っています。
油断してると、クッキー部分が苦く仕上がってしまう・・・。
注意点さえ守れば難無く出来上がりますが・・・。
焼き方にコツが必要です!

もちろん、今日はばっちり焼き上がりました♪
8年生の作品!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗拾い♪

2008-09-25 18:12:42 | 材料
栗拾いに行きました♪
栗の木を持ってらっしゃる方にお声をかけていただいたのですが、ホントに何年かぶり♪

ほんの1時間足らずで、バケツはいっぱい!
こんなに大きくて、ピカピカの栗が沢山採れました。
(途中、下を向きすぎて、気持ち悪くなっちゃいましたが・・・)

以前、この時期の栗のメニューは、栗を買い、教室の生徒さんみんなで栗を剥き、グラッセなどを作ってやっていましたが、栗30キロを購入したら、栗虫が大発生して大変な事になりました。
それからは、怖くて一切ご無沙汰だったのですが、今回の栗はとっても綺麗で、実がプリップリ♪
ホントに秋って美味しい物がいっぱい♪
秋に入ると、お菓子作りにも、ガゼン力が入ります♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルレ・オ・ポティロン

2008-09-24 17:44:55 | フランス菓子
かぼちゃのロールケーキです!
かぼちゃのピュレとシロップ煮がたっぷり入ったクリームを巻き込んであります♪
飾りにもシロップ煮を使いました。
メニューもだんだん秋らしくなってきたでしょ?

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナタルトと黒砂糖ときなこのブラン・マンジェ

2008-09-20 12:08:53 | フランス菓子
バナナのタルトは、バナナを砂糖とバターでキャラメリゼしたものを使いました。

黒砂糖ときなこのブラン・マンジェは、何だか茶色い・・・。
すでにブラン・マンジェとは呼べないような・・・。
まぁ、そもそもブラン・マンジェって、アーモンドだけど・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのタルト♪

2008-09-17 20:23:03 | フランス菓子
カボチャのクリームとタルトに絞り込み、カボチャのシロップ煮を飾りました♪
Oちゃんの、かぼちゃんと共に♪
3年生の作品!

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oちゃんが作ってくれました♪ かぼちゃん♪

2008-09-17 20:21:16 | 雑記
3年生のOちゃんが作ってくれました♪
ハロウィンの飾り!
かぼちゃのかぼちゃん♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のロールケーキとパート・ド・フリュイ

2008-09-17 20:17:59 | フランス菓子
久しぶりのブログ更新♪
それなのに、みなさん覗きにいらしてくださってありがとうございます!
ちゃんとマメに更新しますので末永くよろしく♪

写真は栗のロールケーキとアプリコットのパート・ド・フリュイです!
フルーツゼリーの様なグミの様なもの?!
とっても酸味があって美味なのです!
栗のロールケーキも、ローストしたクルミと栗のクリームが絶妙♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専門学校の生徒訪問♪

2008-09-06 23:08:14 | 雑記
非常勤でお世話になっている学校の生徒が、教室を訪ねて来てくれました。

「先生、ブログ見たら、体験無料って書いてあるけど、行って良い?」と言われて・・・
2人位なら良いかなと思ったので快諾したのですが、噂を聞きつけた他の生徒も、芋づる式に来ちゃいそうな雰囲気・・・。
材料費は怖いけど、嬉しい気持ちが勝ります♪

みんなまとめていらっしゃい!!!とは、簡単には言えないけれど、みんなぜひ遊びに来てね♪

写真はその無料体験の写真です!
ラッピング上手に出来たかしら?!
10時近くまでよく頑張りました♪
お陰様で今日はホントに眠いです・・・。

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング色々・・・

2008-09-06 22:57:55 | ラッピング
ラッピング色々・・・

1年生のマーブルケーキをクグロフ型で焼きました。

手前はきな粉とアーモンドのクッキー、鳥の巣仕立て?!
1?年生と、1年生のコラボです♪

広島ブログ

ここをクリックしてください♪
一日一度のクリックお願いします♪
皆さんのワンクリックが、翌日の順位に反映されます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする