お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

パリ・ブレスト

2011-04-27 20:19:21 | フランス菓子
パリ・ブレストのニューヴァージョン!
年末年始で、ヨーロッパに行った時、パリで出会った可愛いデザインを
真似してみました。
これを見た時、、ミスドのポン・デ・リングをフランス人のパティシェが見たのかと思いましたが、
一体どちらが先なのか?!

こんな風に、それぞれを、ちゃんとまぁ~るく作るコツは・・・。
プチ・シューを絞る時、一個一個を、離して絞るのです。
シューは、当たり前だけどオーブンに入れると膨れるので、くっつけて絞っていたら、
丸く絞っていても、膨れてくっついた時、形が崩れて丸ではなくなってしまう。
離して絞るのがポン・デ・リングみたいに仕上げるコツ。
これを見たときピンと来たので、絶対やってみたかった!
大成功♪

クリームは軽めのプラリネ風味のムース・リンヌ。
クッキーはシナモン風味。
ちょこっとだけ、オリジナル!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトレット・オ・シトロン・エ・フレーズ

2011-04-27 20:17:53 | フランス菓子
レモンといちごのタルトレットを作りました。
すっぱいレモンクリームに甘いシャンティ、仕上げは甘酸っぱい苺で♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレ・フロマージュ

2011-04-25 14:41:26 | フランス菓子
スフレのチーズケーキと、エコセーズを作りました。
このチーズケーキは、沢山のメレンゲで作る、ふわふわのスフレタイプ。
レモンの皮もたっぷり入るので、香りも良い!

エコセーズは作るの大変だけど、見た目が可愛い。
生徒さん、悪戦苦闘!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッション・フランボワーズ

2011-04-23 21:10:19 | フランス菓子
パッションのムースに、フランボワーズのジュレで仕上げをしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガト・オ・ノワ

2011-04-21 21:02:20 | フランス菓子
くるみとコーヒーのムースを作りました。
底と中の生地も、くるみのシュクセを使っています。
シュクセとは、メレンゲを使った生地の事。
生地がとっても甘いので、くるみとコーヒーのムースは甘み控え目にしてみました。
仕上げも、くるみのキャラメリゼで、これでもか~!な、くるみのケーキ♪

これ、生徒さんにとっても人気のケーキです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガト・オ・セザム

2011-04-20 21:25:28 | フランス菓子
胡麻と蜂蜜のムース。
中にはたっぷり、さつま芋が。
とっても、ジャポ゜ンなケーキ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュ・ア・ラ・クレーム

2011-04-20 21:24:32 | フランス菓子
スワンやかごの形でシュークリームを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナンヌ・キャラメル

2011-04-19 20:08:44 | フランス菓子
バナナのムースの間に、キャラメル風味のプリンをサンドしました。
ビスキュイの生地もくるみがたっぷり!
絶妙コンビネーション!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメル・クッキー

2011-04-19 20:07:06 | ドイツ菓子
キャラメルを砕いたものを、クッキー生地に混ぜ込んで焼き上げました。
これ、とっても美味しい♪
生徒さんに、人気のクッキーです。
ちょっと泣きやすい(湿気)ので、注意が必要だけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブー・フー・ウー

2011-04-16 13:48:18 | 雑記
生徒さんが、こんなに可愛い型でケーキを焼いてきてくださいました。
生地は、パウンドケーキの様な生地。
色違いの生地は、少しづつ色を付けて、型に絞り込んでいきます。
しかし、気の遠くなる作業・・・。
努力のかいあって、可愛いけどね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする