お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

なっち宅でデザート

2009-07-29 11:21:37 | 雑記
なっち宅のつづき・・・
おしゃれなランチの後に出してくれたのは、可愛いブルーベリーのたっぷり乗ったタルトレット!
フラン型に、シュクレを敷きこんで、ダマンドにブルーベリーだったよね?!
そして仕上げはヨーグルトのクリームとミント♪

先日、うちの教室で桃のタルトレットを作った時に、残ったヨーグルトのクリームを、すすんでお持ち帰りしてくれるから、何に使うんだろうと思ってたけど、これだったのね!
うん!エコ、エコ!
ヨーグルトのさっぱりクリームと、ブルーベリーの酸味が、とっても良いコンビで美味でした♪

なっち~、うちに習いに来なくても大丈夫なんじゃ?!
なんて、辞めて貰っちゃ淋しくなるからずっと来てね♪

話しは変わって・・・
不思議なのは、なっちがタレント化している事!
Happy tea timeのファンの生徒さんが、たまたま教室でなっちに出会ったら、
「Happy tea timeのsatoさんですかぁ~♪」って!!!

いやいや、気の良い、ただのおもしろ「なっち」ですけど・・・。

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なっち宅でお呼ばれ~♪

2009-07-29 11:21:21 | 雑記
うちの教室の生徒さんで、Happy tea timeのブログの製作者、
satoちゃんこと、なっちのお家にお呼ばれに行って来ました。
satoちゃんと呼ばれている彼女ですが、私はワケあって、なっちと呼んでいます。

一緒にお呼ばれする友人を八本松の駅まで迎えに行き、ナビをなっちゃん宅に設定した筈なのに、
物凄~~くグルグル走り廻らされた上、また八本松の駅に戻ってしまって。
なっち宅がちゃんと登録されてなくて、八本松の駅のままだったらしい・・・。
着いたら何のことは無い、なっち宅めっちゃ駅から近いじゃ~ん!!!

彼女のお家はとっても広くて、とっても可愛くて、凄くくつろげるのです。
写真は彼女が作ってくれた、おしゃれなランチ♪
私からのリクエストは「おかあちゃんなランチ」だったのに、全然「おかあちゃんなランチ」じゃなかった!
題して、「おしゃれなマダムの昼下がりのランチ」♪
お味はもちろん、とっても美味でした♪
リクエストしたワケじゃないのに、私の大好きなアボカドのサラダもあったし!
コーンスープに、グリーンサラダ、トマトのマリネ?、エビとトマトのクリーム煮に、友人の持参したカレーパン♪

11時過ぎに着いたのに、サヨナラしたのは、5時前でした。
案の定、おしゃべりは止まるハズも無く・・・。

なっちご馳走様でした。
ありがとう♪
次回は亀ちゃんとお邪魔するわ~!!

近いうち、なっちが雑誌に載ります。
なぜなら、彼女はめっちゃ人気ブロガーだから!
決まったら私のブログで告知しま~す♪
お楽しみに!

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広島ブログのクリック

2009-07-29 11:13:42 | 雑記
私のブログ、毎日、350人近くのアクセスをいただいているんです。
それなのに、広島ブログのランキングは、いっこうに上がらない!!!
皆さん、↓クリックお願いしま~す!

それと、辻の50周年パーティのレポート、更新して欲しいってご希望を耳に入しておりますが。
しないと決めているワケでは無くて、書きたい事がいっぱいで何から書いていいのやら・・・。
出来るだけアップ出来る方向で考えておりますので。(苦笑)

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タルトレット・オ・ぺシュ・エ・テ(桃と紅茶のタルトレット)

2009-07-25 15:40:11 | フランス菓子
桃のクリームの入ったタルトレットに紅茶のクリームを乗せて、桃のコンポートを飾りました♪
もう一品は、クルミのタルトレット!

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カットが綺麗!!!

2009-07-25 15:38:29 | フランス菓子
さすが、1〇年生!
とってもカットが綺麗です!
ケーキが右往左往してるけどね(苦笑)

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ムス・オ・ぺシュ (桃のムース)

2009-07-22 21:01:30 | フランス菓子
桃のムースカット中♪
中にはコンポート入りの桃のジュレをサンドしました。

もう一品は、桃とヨーグルトのふわふわムース♪

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オレンジのムースとチョコレートとナッツのムース

2009-07-22 12:48:27 | フランス菓子
オレンジのムースが中にサンドしてあるケーキです!
いつも組み合わせるのは、スィートチョコレートなのですが、今回はミルクに挑戦!!!
なかなか美味でした♪

手前は、オレンジのチュイル、別にオレンジにこだわっているワケでは無いのですが、ココ最近、オレンジよく登場して来ますよね?!

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2009-07-22 12:46:38 | 材料
旅行記はちょっと一休み♪
今年も桃の季節がやって来たので、桃の写真をアップしました!
しっかりたっぷりコンポートを炊いて、7月8月、桃三昧です!

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松谷家でたこ焼き

2009-07-21 00:10:33 | 旅行
辻の50周年のパーティの開始時間は、6時だったか6時半だったか・・・。
松谷はグランマルニエのブースがあるので4時にはホテルに入らなきゃいけなかったのですが、
昼間は街ブラ出来るよね~♪なんて、事前の予定では話していました。
しかし、広島、山口、京都、同期会と、連日遊び過ぎて、私たちはグロッキー!
これ以上、ご老体にはムチ打てず!
結局、当日は昼前までダラダラ・・・。
あっ!書いておりませんでしたが、私は松谷の実家でお世話になりまして。
1年ぶりにパリに住む娘が、帰って来ると喜んでいらっしゃるお宅に図々しくも、お邪魔しちゃいました(汗)

私は昔から松谷家のたこ焼きが大好き!
おばちゃんが種を作ってくれて、おじちゃんが焼いてくれるのです。
松谷家のたこ焼きは、若かりし頃、同期も浅田先生も、後輩のまさみも、み~んなご賞味させていただいた事のある絶品たこ焼きなのです!

以前、松谷家のたこ焼きレシピをブログに載せたと思います。
興味のおありになる方は、検索してみてね~!
めっちゃ美味しい絶品たこ焼きですから!

写真の手は、予定外にダラダラしていた私達に、たこ焼きランチを作ってくれた、
松谷家のおじちゃんの手です♪

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La belle vie(ラ・ベル・ヴィ)

2009-07-20 00:00:45 | 旅行
Le Doubleを後にして、ハス迎いのフレンチレストラン、La belle vieへ、同期でぞろぞろむかいました。
同期会とはいったものの、後輩のKと、ここまで送ってくれたすがちゃんも飛び入り参加!

お店についたら、この日一番お会い出来るのが楽しみだった方、職員時代の大先輩で、ウィーン菓子の巨匠?!憧れの山牧子先生もいらっしゃっていました。
もちろん、横山先生も、同期会の特別ゲスト!
私達の同期は、みんな本当に先生にはお世話になっているので、幹事の大林が、気を利かせてくれて、ゲストとしてお声をかけてくれていたのです。

先生は、辻製菓を退職後、有名な珈琲屋さん、バッハのグループ店、
カフェ・ヴィーナー・ローゼで美味しいコーヒーのお店をされていたのですが、
10年を区切りにお客様に惜しまれながら閉店!
コーヒーの苦手な私でも、ブラックで飲める唯一のお店だったのと、
ヴィーナー・ローゼに行けば先生に会えるっていう楽しみ付きのお店だったので、とっても残念です。

私も、先生にお目にかかるのは1年ぶり位だっかな?
でも、全くお変わりなく、お元気でお若くて。
大林のはからいで、横山先生の真ん前の席をゲット出来た私♪
(みんなごめんね~)

でもでも、毎回お会いする度に、先生に言われちゃうんですよね。
「こしみちはホンマにお嬢ちゃんやからな~」って。
・・・って、先生、私もうそんな年齢では無いですよ。
嬉しいよりも複雑な気持ち。
成長していないって言われてるようで。(苦笑)

でも、きっと先生からしたら、いつまでたってもしごかれていた頃の、専門学校の廊下や階段をバタバタ走っていたあの頃の私のままなのかもしれません。
怒られては悔し泣きしていましたからね~(笑)

お料理はとっても美味しかったです。ボリューム満点!
それに、これが本当に大阪のお値段?!って感じでした。
多分、横山先生がいらっしゃったからサービスしてくださったのかな?
こちらのお店も辻の卒業生のお店でしたから。

大阪市西区新町2-17-17
新町アパートメント101
℡06-6534-6686 日曜定休

ランチは1050円から楽しめますよ。ディナーもお手頃です。
お薦めのお店です!

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