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パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

カリフラワーの丸ごと蒸し

2015-03-01 | food
3月になりました。弥生の空にカリフラワ―。カリフラワーは11月から2月ごろまでがおいしいといいます。そんなカリフラワーと豚肉のしゃぶしゃぶ用を2種類のたれで食べます。新聞で紹介されていました。

こんなシンプルな料理で満腹感とおいしさが得られるのかと思いましたが,なかなかいけますよ。カリフラワーは白いもこもこ感が魅力ですが,いままで市販のマヨネーズやゴマだれをつけて食べていました。でも,そんなに量が食べれませんでした。

材料<3人分>
●カリフラワー(小)1個,豚肉切肉(しゃぶしゃぶ用)150g
●たれA
しょうゆ大さじ2,黒酢大さじ2,コショウ少々,ゴマ油大さじ1
●たれB
トウバンジャン大さじ1,ゴマ油大さじ1

作り方
①たれA,Bの材料をそれぞれ混ぜておく。
②カリフラワーは切らずに丸ごと蒸します。茎の断面に裏側から切れ目を入れる。蒸気の上がった蒸し器かセイロにのせ,強火で10分蒸す。
③豚薄切り肉はゆでて水気を切る。
④②③を皿に盛り合わせ,①のたれを添える。

カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の仲間。がんの発生を抑える成分があり,疲労回復や美肌作りに欠かせないビタミンCも豊富で,加熱しても失われにくいと言います。

たれもこんなシンプルなものでどうかと思いましたが,これがなかなかのもの。酢と醤油も合いますし,トウバンジャンもそんなに辛くありません。ゴマ油がいい脇役を演じます。


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