秋分の日、お彼岸も近づき、やっと朝夕は涼しい頃となりました。
北京の家庭料理。甘い肉味噌を麺にかけて食べる炸醤麺(ジャージャー麺)はいかがですか。麺はラーメン、うどん、そうめんなんでも御座れ。もろきゅうにしてもよいです。
肉味噌は多量に作って冷凍しておけます。いけます。
レシピ2人分
豚挽き肉100グラム
ゆでタケノコ25グラム
生しいたけ1枚
長ネギ1/4本
生姜1/2
中華麺2玉
きゅうり1/2
小ネギ少々
豆板醤【トウバンジャン)小さじ1/2、
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1/2、
片栗粉大さじ1、
水(片栗粉水溶き用)小さじ1
肉味噌用の合わせ調味料
スープか水 90CC
酒 大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
タケノコ、シイタケ、長ネギ、生姜をみじん切り。あわせ調味料も混ぜておきます。
鍋にサラダ油を熱し、ネギと生姜を入れ、香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら豚肉を入れ、肉の色が変わってきたらタケノコとシイタケを入れます。
これに豆板醤と甜麺醤を入れ、焦がさないように良く炒めます。合わせ調味料を入れ、z年対をひと混ぜして煮ます。
香り付けにごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
中華麺はかためにゆで、水で揉み洗いした後、器に盛り、肉味噌をかけてできあがり。麺が引っ付いてしまう前に早めにお召し上がりください。
甜麺醤(テンメンジャン)は市販もありますが、家でもできますよ。
レシピ250グラム
味噌100グラム
水200CC
醤油小さじ2
砂糖50グラム
日本酒20CC
サラダ油小さじ2
ごま油小さじ2
なるべく焦げ付かない鍋を使います。
味噌、水、醤油、砂糖、日本酒、サラダ油を入れ、火にかけます。中火で。煮立てば弱火で30分、泡立器でこまめに混ぜながら煮立てます。
砂糖が入っているのでグツグツプツプツ。
水気が抜け、とろみが出ます。ここでごま油を入れ、なじんできたらOk。
硬めだと冷めたときに固まるし、柔らかいとコクがありません。
冷めたら冷蔵庫に入れ、保存します。
北京の家庭料理。甘い肉味噌を麺にかけて食べる炸醤麺(ジャージャー麺)はいかがですか。麺はラーメン、うどん、そうめんなんでも御座れ。もろきゅうにしてもよいです。
肉味噌は多量に作って冷凍しておけます。いけます。
レシピ2人分
豚挽き肉100グラム
ゆでタケノコ25グラム
生しいたけ1枚
長ネギ1/4本
生姜1/2
中華麺2玉
きゅうり1/2
小ネギ少々
豆板醤【トウバンジャン)小さじ1/2、
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1と1/2
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1/2、
片栗粉大さじ1、
水(片栗粉水溶き用)小さじ1
肉味噌用の合わせ調味料
スープか水 90CC
酒 大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
タケノコ、シイタケ、長ネギ、生姜をみじん切り。あわせ調味料も混ぜておきます。
鍋にサラダ油を熱し、ネギと生姜を入れ、香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら豚肉を入れ、肉の色が変わってきたらタケノコとシイタケを入れます。
これに豆板醤と甜麺醤を入れ、焦がさないように良く炒めます。合わせ調味料を入れ、z年対をひと混ぜして煮ます。
香り付けにごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
中華麺はかためにゆで、水で揉み洗いした後、器に盛り、肉味噌をかけてできあがり。麺が引っ付いてしまう前に早めにお召し上がりください。
甜麺醤(テンメンジャン)は市販もありますが、家でもできますよ。
レシピ250グラム
味噌100グラム
水200CC
醤油小さじ2
砂糖50グラム
日本酒20CC
サラダ油小さじ2
ごま油小さじ2
なるべく焦げ付かない鍋を使います。
味噌、水、醤油、砂糖、日本酒、サラダ油を入れ、火にかけます。中火で。煮立てば弱火で30分、泡立器でこまめに混ぜながら煮立てます。
砂糖が入っているのでグツグツプツプツ。
水気が抜け、とろみが出ます。ここでごま油を入れ、なじんできたらOk。
硬めだと冷めたときに固まるし、柔らかいとコクがありません。
冷めたら冷蔵庫に入れ、保存します。