パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

甘みその炸醤麺(ジャージャー麺)

2008-08-24 | food
秋分の日、お彼岸も近づき、やっと朝夕は涼しい頃となりました。

北京の家庭料理。甘い肉味噌を麺にかけて食べる炸醤麺(ジャージャー麺)はいかがですか。麺はラーメン、うどん、そうめんなんでも御座れ。もろきゅうにしてもよいです。

肉味噌は多量に作って冷凍しておけます。いけます。

レシピ2人分
 豚挽き肉100グラム
 ゆでタケノコ25グラム
 生しいたけ1枚
 長ネギ1/4本
 生姜1/2
 中華麺2玉
 きゅうり1/2
 小ネギ少々
 豆板醤【トウバンジャン)小さじ1/2、
 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1と1/2
 サラダ油大さじ1
 ごま油小さじ1/2、
 片栗粉大さじ1、
 水(片栗粉水溶き用)小さじ1
 肉味噌用の合わせ調味料
  スープか水 90CC
  酒 大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1

タケノコ、シイタケ、長ネギ、生姜をみじん切り。あわせ調味料も混ぜておきます。
鍋にサラダ油を熱し、ネギと生姜を入れ、香りが出るまで炒めます。
香りが出てきたら豚肉を入れ、肉の色が変わってきたらタケノコとシイタケを入れます。
これに豆板醤と甜麺醤を入れ、焦がさないように良く炒めます。合わせ調味料を入れ、z年対をひと混ぜして煮ます。
香り付けにごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
中華麺はかためにゆで、水で揉み洗いした後、器に盛り、肉味噌をかけてできあがり。麺が引っ付いてしまう前に早めにお召し上がりください。

甜麺醤(テンメンジャン)は市販もありますが、家でもできますよ。
レシピ250グラム
 味噌100グラム
 水200CC
 醤油小さじ2
 砂糖50グラム
 日本酒20CC
 サラダ油小さじ2
 ごま油小さじ2

なるべく焦げ付かない鍋を使います。
味噌、水、醤油、砂糖、日本酒、サラダ油を入れ、火にかけます。中火で。煮立てば弱火で30分、泡立器でこまめに混ぜながら煮立てます。
砂糖が入っているのでグツグツプツプツ。
水気が抜け、とろみが出ます。ここでごま油を入れ、なじんできたらOk。
硬めだと冷めたときに固まるし、柔らかいとコクがありません。
冷めたら冷蔵庫に入れ、保存します。

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1 コメント

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Unknown (Yamageige)
2008-08-27 03:27:06
はじめまして。Yamageigeと申します。ジャージャー麺の記事をTBをさせていただきました。よろしければごらんください!
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