新ドイツ食日記

日々の食卓

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

2014年日本の夏 お寿司

2014年09月06日 | 和風

今夏帰国の際、富山市内の寿司店にて
富山湾の甘海老 

 

 

 

 

同じく富山湾のバイ貝 1 

 

 

 

トロ

 

 

 

 穴子

 

 

 

 

座敷に移動
バイ貝2 

 

 

 

 

富山湾の白エビ 

 

 

 

 

 カニ 

 

 

 

 

アカイカ

 

 

どれも最高に美味でした。

 

 

 

 

  

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

天ぷら

2014年08月27日 | 2012年 日本の夏

海老と葱のかき揚げ丼

 

 

 

海老(冷凍のブラックタイガー)

 

 

 

 

玉ねぎ

 

 

 

 

黄色と赤のピーマン

 

 

 

 

白アスパラ(スペイン産?)とズッキーニ

 

 

 

 

サツマイモ

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かつ丼

2014年08月26日 | 和風

豚の肩肉を揚げてかつ丼


 

豆腐とワカメの味噌汁

 

 

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

魚系のパスタ2種

2014年05月18日 | 2012年 日本の夏

スパゲッティ、鮭のクリームソース


 

 

オリーブ油でにんにくとタカノツメを弱火で炒める。
じゅうぶん香りが出たら海老とパセリを加え火を通す。

パスタはフェットチーネ。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トルコ料理 ケバブ

2014年05月12日 | トルコ風

自宅近くのトルコ料理店でケバブとポテトフライを購入。

ケバブの肉は仔牛だそうです。量がすごいです。

ヨーグルトとにんにくチリソース2種類のドレッシング。

たまにはこんなのも良いものですね。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

たぬき蕎麦と蒲鉾

2014年05月07日 | 和風麺類、うどん、そば

信州産の乾蕎麦を茹でて天かすをちらす。


日本の友人にいただいた蒲鉾。
山葵醤油 で。

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

親子丼

2014年05月06日 | 和風

久々に鶏ささ身を使った親子丼。

ルコラを添える。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豚ばら肉のラーメン

2014年05月05日 | ラーメン

スーパーで茹でた豚バラ肉を購入。
まずは葱をたっぷりのせて辛子醤油でいただく。

そして北海道の”菊水ラーメン”でチャーシュー麺。
美味しいです。 


 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーフステーキ

2014年05月01日 | 洋風

アルゼンチン産の牛肉リブアイ(エントレコット)のところをステーキにする。

柔らかく味も大変結構。バターと醤油で炒めたコーンを沢山のせる。

付け合せには焼きじゃがいもとサラダ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

海老とバジルのスパゲッティ

2014年04月29日 | イタリア風

にんにくと唐辛子をたっぷりのオリーブ油で香りをだし、

その後海老を炒める。

新鮮なバジルをちらして。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鍋焼きうどん

2014年04月24日 | 和風麺類、うどん、そば

 讃岐うどんの乾麺を使い鍋焼きうどん

具は海老の天ぷら、蒲鉾(アジアショップで購入)、ほうれん草、卵

 

 

 

 

 

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

鮭鍋

2013年11月25日 | 和風

冷凍の鮭を使い鍋にする。
こちらのスーパーで買えるすこし固めの豆腐。
日本からの冷凍保存してある薄揚げ。
自家製ぽん酢でいただく。 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レンズ豆のスープ

2013年11月12日 | ドイツ風

レンズ豆のスープ
じゃがいも、ニンジン、茹でたソーセージを加える。

 

 

マカロニサラダ
 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ポークカレー

2013年11月12日 | インド風

豚肉とじゃがいものカレー




サラダ

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かき揚げ2種

2013年11月11日 | 和風麺類、うどん、そば

海老と葱のかき揚げ丼


 

 

同じく海老と葱のかき揚げ蕎麦
日本の乾麺を使用
 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加