パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

磯の香りで新鮮朝食

2008-03-16 | food
週末はお酒を楽しむ機会が多いもの。
二日酔いのときの食事はいろいろ工夫があります。

手間要らずで結構いけるのが、もずく雑炊です。

私は沖縄料理の店で食したのが初めて。

日経の土曜日プラス1の「かんたん美味」で記事を見つけ、さっそく試しました。

これがなかなかいけます。

4人前のレシピです。
もずく200g、ご飯500g(軽く4人前)
A(だしカップ6 しょうゆ大さじ1、酒小さじ1、塩小さじ1.5)、しょうが1欠け

もずく(塩もずく、味付けもずくはやめたほうがよい)はさっと水洗いし、ざるにとります。長ければ3から4cmに切ります(食べやすい)。
しょうがは千切り(これも好みで)
ご飯はざるにとり、水洗いし、粘り気をとります(あっさりが合うので)
Aを煮立てて、ご飯を入れ、中火で。沸騰したらもずくを加え、塩加減を確かめて火を止めます。
(煮すぎると粘り気が出て、あっさりでなくなるので、気をつけること。)

お酒ともずくがなかなかいい味を出します。
コメント
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