嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

赤倉観光ホテル謹製のフルーツケーキを賞味してみる

2009-11-10 12:52:16 | 食・レシピ

0001110_007 赤倉観光ホテル・・・妙高高原のスキー場のほとんど山頂付近に位置する、周辺ではまさにトップクラスのクラシックホテル。そちらのオリジナル、フルーツケーキを友人から頂戴したのでそのインプレッション。

こちらのホテルにはもう20年ほど以前にドライブの途中に立ち寄ったキヲクがあるのですが、ロビーからは野尻湖や斑尾高原のスキー場、反対側には日本海まで一望できてしまう立地には圧倒されます。当時の私には敷居が高すぎて近寄れなかった記憶がありますが、そちらで実際に焼き上げられているというフルーツケーキはいまだに昭和のレシピで焼き上げられている逸品だ、と。

0001110_008 ううむ、口に入れてみれば唸るしかない!いまどき真っ赤と真緑(爆)のマラスキーノチェリーをちりばめたフルーツケーキだなんて見ることもなくなりましたが、こちらには堂々とふんだんに使われております。実際にラム酒に漬け込まれたごまかしのないラムレーズンとナッツ類、そこへまとわりつくような濃厚な味わいのスポンジが絡んでえもいわれぬ味わい。

うちのマダムに毎年リクエストを出しているNYのクリスマスプディングを彷彿とさせる仕上がりは現地でのみ調達可能らしい・・・

今週末はアチラ方面へとドライブの予定がある(一部意味明瞭)ので、ちょいとよってみるか、と。ワクワクする昨今。妙高あたりではたしか先週すでに30cmの積雪があったそうですが、来月にはメートル単位での報告があるのでしょうねえ(とほひめ)。


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